Личная гигиена пациента Статьи
« Назад

30.01.2017 12:27

Уход за полостью рта является необходимым условием для сохранения здоровья зубов и десен, о чем не устают повторять стоматологи. Без выполнения ежедневных очистительных процедур сохранить зубы, практически, невозможно. Особое внимание личной гигиене следует уделять тем пациентам, у которых восстановленные зубы, кто носит ортодонтические конструкции и имплантаты. Из этой статьи вы узнаете:

Уход за зубами в детском возрасте.

Личная гигиена взрослого пациента.

Профессиональная гигиена.

  зв_фото_личная гигиена пациента.

Уход за зубами в детском возрасте.

В детском возрасте, как правило, уход за зубами не столь тщательный, как у взрослых пациентов. Дело в том, что дети не любят и не хотят чистить зубы, полоскать рот и проводить иные очистительные мероприятия. И только бдительный надзор родителей позволит малышам регулярно и тщательно выполнять все необходимые для сохранения здоровья зубов гигиенические процедуры. Молочные зубы, так же, как и постоянные подвергаются активному воздействию вредоносных микроорганизмов, и также часто разрушаются. Но здесь важно понимать, что разрушение молочного зуба часто приводит к его утрате, а ранняя потеря молочных зубов оказывает серьезное влияние на формирование постоянного прикуса. Многие стоматологические проблемы взрослых пациентов берут свое начало именно в ранней потере молочных зубов. Следует отметить, что детский организм более подвержен воздействию окружающей среды, нежели взрослый, кроме того, процессы в организме протекают в разы быстрее, и это касается стоматологических заболеваний тоже. Исходя из этого, родителям необходимо тщательно следить за состоянием здоровья молочных зубов и выполнением необходимых гигиенических процедур.

Уход за зубами в детском возрасте напрямую зависит от взрослых. Родителям следует не только научить малыша правильно и тщательной гигиене, но и следить за регулярным выполнением. Чистить зубы и десна необходимо с момента первого появления молочного зуба (около 6-7 месяцев). Для таких малышей разработаны специальные силиконовые щетки-напальчники, которые взрослый надевает на палец и чистить им десна и зубы ребенка. Для более старших детей можно подобрать зубную щетку, подходящую по возрасту. В 2-3 года у малыша должна быть своя зубная щетка и личная гигиена должна быть для него привычным и обязательным делом. Щетина для детских зубных щеток, как правило, искусственная, с мягким ворсом. Искусственный материал не вызывает аллергии и на ней не размножаются бактерии. Зубная паста для малыша подбирается индивидуально, исходя из наличия или отсутствия стоматологических заболеваний в полости рта. На тюбике пасты всегда указан возраст для кого она предназначена. Далее, очень важный момент, который многие родители упускают из вида – это то, как именно чистит зубы ребенок. Полноценный уход за детскими зубами подразумевает и правильные движения зубной щеткой, способствующие очищению от остатков пищи и не повреждающие мягкие ткани. Чистка зубов должна проводиться ежедневно утром и вечером. Утром зубы чистят перед завтраков, а вечером – перед сном.

 

Личная гигиена взрослого пациента.

Уход за зубами для взрослых пациентов, несколько отличается от ухода за зубами ребенка. Однако, такое правило, как регулярная тщательная чистка зубов и десен – одинаково для всех пациентов, вне зависимости от возраста. Чистка зубов у взрослого человека должна занимать не менее 3-4 минут, необходимо тщательно водить щеткой метательными движениями от десны к концу зуба. Процесс чистки зубов необходимо проводить локализовано, от одного участка к следующему. Вне зависимости от того, свои зубы во рту или искусственные, чистящие движения должны быть не менее 10 раз для каждого участка. Выбор средств гигиены, также, заслуживает отдельного внимания. На сегодняшний день стоматологический рынок предлагает широкий ряд различных зубных щеток, отличающихся между собой не только качеством щетины, но жесткостью ворса, размерами, расположением щетинок. Для правильного выбора зубной щетки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Паста, также, подбирается индивидуально, поскольку неправильно подобранная зубная паста может значительно ухудшить состояние зубов и десен. Все зубные пасты различаются между собой на профилактические, отбеливающие, лечебные. Выбор той или иной зубной пасты может значительно повлиять на состояние полости рта. Что касается дополнительных средств личной гигиены, то стоматологи рекомендуют регулярно использовать такие аксессуары, как зубная нить, ирригатор, ершики для чистки зубов, ополаскиватели, порошки и гели.  Зубная нить помогает ликвидировать остатки пищи в труднодоступных местах, к примеру, на стыке зубов, куда ворсинки зубной щетки не могут добраться. Именно в таких местах наиболее часто развивается кариес, поскольку там скапливаются и размножаются бактерии. Ирригатор позволяет хорошо прочистить зубы благодаря давлению воды, которая струей вычищает все загрязнения на зубах.

Для сохранения здоровья зубов и десен важно не только тщательно и регулярно ухаживать за полостью рта, но и уделять внимание питанию. Это относится и к детям, и к взрослым. Большое количество углеводов способствует развитию кариеса, поэтому стоматологи рекомендуют сократить употребление сладостей и сладких газированных напитков. Для зубов и десен очень полезны свежие твердые овощи и фрукты, которые выступают в роли естественных очистителей поверхности зубов от бактериального налета. Питание должно быть основано на продуктах, естественного происхождения, фруктах и овощах, с сокращением алкоголя, сладких продуктов, вяжущих, острых, пряных, режущих продуктов.

  зв_диаграмма_личная гигиена пациента

Профессиональная гигиена.

Зубной налет мягкого происхождения вполне можно устранить в домашних условиях, регулярно и тщательно выполняя процедуры личной гигиены. Однако твердые отложения и зубной камень возможно устранить только с помощью профессиональной гигиены полости рта у гигиениста. Профессиональная чистка зубов позволяет не только очистить зубы от налета и отложений, улучшить их вешний вид, но и предотвратить развитие множества стоматологических заболеваний. Стоимость профессиональной гигиены различается в зависимости от клиники и региона проживания, однако, регулярное выполнение данной процедуры (один-два раза в год) гораздо менее затратно, чем лечение сложных заболеваний, которые возникают в результате недостаточной гигиены полости рта. Профессиональная чистка зубов избавляет от бактерий и вредоносных микроорганизмов, устраняет зубной налет и твердые отложения. Зубной камень со временем образуется на зубах даже при регулярной чистке зубов в домашних условиях. Скопление бактерий на зубном камнем провоцирует развитие пародонтоза, пародонтита и гингивита. Перечисленные заболевания поражают десна и вызывают кровоточивость, кариес, расшатывание зубов, неприятный запах изо рта, выпадение зубов. Если своевременно не устранить зубной налет, он превращается в камень, портящий эстетику зубов и разрушающий эмаль. Удаление зубного камня в полости рта гораздо сложнее, чем снятие налета на зубах.

Современная стоматология предлагает широкий ряд методов профессиональной гигиены полости рта. Это ультразвуковая чистка зубов, лазерная чистка зубов, струйная чистка зубов (Air Flow). Каждый метод чистки зубов имеет свои плюсы и минусы, в некоторых случаях врач рекомендует определенный вид чистки зубов из-за особенностей пациента.

Чистка зубов у гигиениста

Зачем проводить профессиональную гигиену?

Для устранения зубного камня

Для ликвидации цветовых пятен на эмали

Для восстановления здорового цвета зубов

Регулярная профессиональная гигиена зубов:

Улучшает состояние мягких тканей полости рта

Способствует раннему выявлению начала кариеса

Поддерживает здоровое состояние зубов и десен

Этапы проведения профессиональной чистки зубов

Удаление закаменевших отложений при помощи скалера

Чистка и шлифовка эмали

Окончательная полировка профессиональными пастами

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: