Методы укрепления зубной эмали Статьи
« Назад

27.02.2018 05:01

Основная функция зубной эмали заключается в защите зуба от агрессивного воздействия среды полости рта. Если пациент не уделяет достаточно внимания уходу за зубной эмалью, со временем тонкий слои зуба стирается, на нем образовываются микротрещины, появляются сколы. Следует подчеркнуть, что эмаль не может самостоятельно восстанавливаться, и если своевременно не принять необходимые меры, начнутся процессы разрушения зуба. Из этой статьи вы узнаете:

Как укрепить эмаль?

Фторирование зубов.

Профилактика здоровья эмали.

зв_фото_методы укрепления эмали

Как укрепить эмаль?

Эмаль зуба укрепляется в стоматологической клинике различными способами. В зависимости от ее состояния, а также, от состояния полости рта стоматолог назначает тот или иной метод восстановления верхнего слоя зуба. К методам укрепления эмали относят такие процедуры, как фторирование, пломбирование травмированного участка, установку виниров на зубы, регенерацию зубной эмали с помощью минерального инфильтрата. При фторировании на поверхность эмали наносится комплекс минеральных компонентов, в состав которого входят фтор и кальций. В результате действия состава, эмаль насыщается необходимыми минеральными элементами и укрепляются ее защитные функции. Фторирование безвредно для зубов и организма пациента, поэтому процедуру часто назначают детям на молочные зубы. Один из эффективных методов не только укрепления эмали, но и восстановления анатомической формы зуба и устранения гиперестезии является пломбирование. Современные композитные составы широко применяются в стоматологической практике для восстановления и укрепления зубов. Применение виниров позволяет устранить гиперестезию, трещины, сколы на эмали, патологическую стираемость эмали, скорректировать размер, цвет и форму зубов. Виниры представляют собой пластинку, которая наклеивается на постоянный цемент на фронтальную сторону зубов. Один из самых передовых методов восстановления эмали на сегодняшний день считается регенерация зубной эмали с помощью минерального инфильтрата. На поверхность зуба наносится состав с содержанием специального минералсодержащего материала, который проникает внутрь эмали и затвердевает, устраняя воспалительный очаг. По-другому данная процедура называется Icon. Процедуры регенерации минеральным инфильтратом и фторирования направленны на укрепление и восстановление зубной эмали, путем искусственного обогащения ее минеральными веществами.

Фторирование зубов.

Зубная эмаль постоянно находится под влиянием двух активных процессов: деминерализации и реминерализации. Деминерализация представляет собой вымывание из эмали минеральных веществ под действием кислот, выделяемых патогенными микроорганизмами, реминерализация – это насыщение эмали минеральными веществами, поступающими преимущественно из слюны. Если процессы реминерализации и деминерализации находятся в равновесии, эмаль пациента крепкая и устойчивая к воздействию внешних факторов. В противном случае эмаль ослабевает и не может в полной мере выполнять защитные функции. Фторирование зубов в клинике в анапе помогает укрепить эмаль и сохранить ее здоровье. Фторирование эмали широко используется в качестве профилактики образования кариеса. Процедура фторирования абсолютно безболезненна, ее можно проводить не только взрослым, но и детям. При простом фторировании зубов поверхность зубов промазывают с помощью кисточки специальным лаком или используется восковой слепок зуба, внутрь которого наливается фтористый натрий. Слепок накладывают на поверхность зубов на 15 минут. Процедура повторяется около 15 раз. Глубокое фторирование требует более тщательного подхода. Предварительно проводится чистка зубов, удаляется налет и зубной камень. Затем, необходимо провести еще ряд предварительных процедур и только потом применяются запечатывающие эмаль препараты. Процедура глубокого фторирования не повреждает минеральную субстанцию зубов. Сохранение здоровья эмали – это не только здоровье зубов, но и здоровье организма, поскольку бактерии, скапливающиеся в поврежденных и разрушающихся зубах, оказывают негативное воздействие и на другие органы тела.

 

зв_диаграмма_методы укрепления эмали

 

Профилактика здоровья эмали.

При повреждениях эмали, когда внутренняя поверхность зуба обнажается появляется боль. Устранить болевые ощущения самостоятельно невозможно, необходимо обратиться в клинику. Поскольку эмаль самостоятельно не восстанавливается, каждый пациент должен заботиться о сохранности эмали и продлении ее прочности. Такие симптомы, как повышенная чувствительность зубов являются сигналом о том, что эмаль повреждена. Сколы, трещины, изменение цвета, полости свидетельствуют о разрушающейся эмали. Для того, чтобы предотвратить подобные проблемы, необходимо проводить профилактику здоровья зубов и десен и тщательно следить за состоянием ротовой полости. Следует правильно чистить зубы минимум два раза в день, проводить чистку зубов у гигиениста раз в 6 месяцев, сбалансированно питаться и следить за своим здоровьем. Лечащий стоматолог поможет подобрать подходящие чистящие средства (зубную щетку и зубную пасту), а также, расскажет о том, как правильно следует чистить зубы.

 

Зубная эмаль

Показания к проведению реминерализующей терапии:

Укрепление зубов после клинического отбеливания

Профилактические меры против развития кариеса

Появление множественного кариеса

Лечение кариеса зубов на стадии появления пятна

Повышенная чувствительность зубов

Поражения зубов

Основные способы восстановления эмали:

Использование виниров

Аппликационный метод

Фторирование

Насыщение зуба фтором и кальцием

Использование пломбировочных материалов

Наиболее популярные зубные пасты с восстанавливающим эффектом:

President Unique

Sensodyne Repair & Protect

SPLAT «Биокальций»

Wunderdent

Colgate Sensitive Pro-Relief

Silcamed «Биокальций»



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: