Молочные зубы у детей Статьи
« Назад

08.09.2016 13:19

Молочные зубы у детей, при должном уходе, благополучно прорезываются и выпадают, сменяясь постоянными, однако, не редко, родители сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с молочными зубами. Кариес молочных зубов – самая распространенная причина, по которой детей приводят к стоматологу, и, чаще всего, кариес настолько поразил зуб, что назначается удаление. Важно понимать, что удалять зуб – это крайняя мера, прибегать к которой не стоит, поскольку ранняя потеря молочного зуба серьезно сказывается на постоянном прикусе. Из этой статьи вы узнаете:

Почему молочные зубы портятся и выпадают?

Как лечить молочные зубы?

Профилактика развития кариеса у детей.

  фото2 молочные зубы у детей

 

Почему молочные зубы портятся и выпадают?

Важно понимать, что молочные зубы, как и постоянные, требуют тщательного ухода и профилактических мер, направленных на предотвращение порчи и разрушения. Очень часто родители не придают серьезного внимания гигиене молочных зубов, полагая, что они все равно со временем выпадают и сменяются постоянными. Подобное отношение к молочным зубам в корне неправильное, поскольку возникающий кариес – это не только разрушение зуба, но и благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, которые поражают всю ротовую полость и переходят на горло, нос и другие органы. Почему молочные зубы так быстро портятся? Дело в том, что эмаль на молочных зубах гораздо тоньше, чем на постоянных и быстрее подвергается разрушительным процессам. Нужно ли лечить молочные зубы – безусловно, да.

Кариес молочных зубов считается самой распространенной проблемой в детской стоматологии. Часто бывают такие ситуации, когда молочные зубы не успели прорезаться, а уже потемнели или покрылись черными пятнышками. Почему так происходит и как с этим явлением бороться? Схема простая, необходимо понимать, что кариес молочных зубов - это не только и не столько эстетическая проблема, сколько серьезное нарушение функции, поскольку ребенок не может полноценно откусывать и пережевывать пищу. Кроме того, кариес молочных зубов является источником инфекционного заражения всего организма. Необходимо понимать, что порча зубов и преждевременное выпадение молочных зубов сказывается на здоровье постоянных. Если говорить о молочных зубах, то к возрасту 2-3 года у ребенка прорезывается 20 молочных зубов. Схема прорезывания зубов различается в зависимости от состояния здоровья малыша, питания и региона проживания. Немаловажную роль играет наследственный фактор. Так, у родителей, имеющих задержку прорезывания зубов в детском возрасте такая же ситуация наблюдается у их детей. В этом нет ничего страшного, так проявляются индивидуальные особенности развития. Что касается последовательности, то первыми прорезываются нижние передние резцы (к 5 месяцам), за ними – верхние. После полугода начинают идти боковые резцы (верхние и нижние). Следом идут коренные нижние и верхние зубы (к 1 году). После года появляются клыки и последними прорезываются вторые коренные зубы. Родителям необходимо тщательно следить за здоровьем молочных зубов, приучить ребенка к личной гигиене и полосканию рта после каждого приема пищи. Только такой подход обеспечивает надежную защиту зубов от порчи и разрушения.

 

Как лечить молочные зубы?

Лечение молочных зубов сегодня – это безболезненная процедура, которая не пугает ребенка и не занимает много времени. Благодаря современным методам лечения, можно полностью вылечить молочный прикус и предотвратить удаление зубов и их раннее выпадение. Чаще всего для молочных зубов применяется серебрение эмали, которое представляет собой покрытие поверхности молочных зубов раствором, содержащим нитрат серебра. Дезинфицирующий эффект от ионов серебра помогает остановить разрушительный процесс и предотвратить дальнейшее прогрессирование кариеса. Очень распространенным методом лечения детских зубов считается озонирование, при котором врач обрабатывает озоном корневой канал, десну и зуб. Озон эффективно борется с разрушительными процессами, предотвращая дальнейшую порчу зуба. Реминерализация помогает восстановить структуру эмали, для этого на поверхность зубов наносится лечебная смесь, содержащая фосфор, фтор и кальций. Для лечения молочных зубов часто применяется герметизация фисур жевательных зубов. На поверхность наносится стеклоподобное вещество, защищающее зубы от разрушительных процессов. Если молочный зуб значительно поврежден, и лечение не может принести ожидаемого результата, назначается удаление. Чтобы было проведено удаление молочного зуба, необходимо наличие определенных показаний, к которым относятся травма, кариес в тяжелой форме, подвижность зуба, серьезное воспаление, когда молочные зубы не выпадают (задержка), в случае, когда серьезно поражен корень временного зуба. Важно отметить, что удаление молочных зубов проводится с применением обезболивающих препаратов, чаще всего, в несложных случаях, врач обрабатывает десна анестетическим гелем или спреем. Если поражен корень временного зуба или ситуация характеризуется, как сложный случай, анестезия проводится путем введения инъекции. Тяжелые случаи, а также ситуации, когда ребенок младше 2х лет или страдает нервными или психическими заболеваниями, применяется общий наркоз. В любом случае, врач делает все возможное, чтобы удаление зуба прошло быстро и безболезненно.

Что касается смены молочных зубов на постоянные, то временные зубы выпадают, как правило, в возрасте 5-6 лет. Постоянный зуб начинает выталкивать молочный, при этом, корень зуба у ребенка потихоньку рассасывается и зуб выпадает. Последовательность и сроки, когда молочные зубы выпадают, индивидуальны у каждого ребенка, в некоторых случаях процесс смены прикуса может затянуться, но в среднем, к 15 годам, прикус полностью сменен.

 

диаграмма2 молочные зубы у детей

 

Профилактика развития кариеса у детей.

Самой хорошей профилактикой здоровья зубов и десен является тщательная и регулярная личная гигиена. Когда ребенок приучен правильно чистить зубы, соблюдает нормы гигиены полости рта, питается здоровой и полезной пищей, ведет активный образ жизни – проблемы с зубами его не беспокоят. Очень часто молочные зубы у детей самого младшего возраста портятся из-за неправильного бутылочного кормления, когда малыш получается сладкие смеси в ночное время суток. Ночью активность слюны гораздо меньше, поэтому естественным путем очистить десна и первые зубки от остатков смеси невозможно, бактерии скапливаются на поверхности зубов и начинают активно воздействовать на тонкую эмаль. Как следствие, возникает кариес молочных зубов.

Кариес молочных зубов возникает, чаще всего, на передних зубах. Патологические процессы разрушения твердых тканей зубы необходимо остановить путем лечения в стоматологии, иначе поражение начинает охватывать соседние зубы и переходит на корень. Для того чтобы избежать подобных процессов, важно после каждого приема пищи полоскать рот водой, чтобы остатки еды не скапливались на зубах, особенно в период перед сном. Также, необходимо обеспечить ребенку правильное полноценное питание, где преобладают свежие овощи и фрукты, ограничить употребление сладких газированных напитков и мучных изделий. Ежедневно чистить зубы подходящей зубной щеткой минимум два раза в день (утром и вечером). Раз в полгода следует посещать стоматолога для профилактического осмотра, в случае обнаружения первых признаков развития кариеса, необходимо своевременно начинать лечение. Среди самых распространенных осложнений, которые следуют за кариесом, это пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка) и периодонтит. При серьезном поражении молочного зуба, его необходимо удалять, однако, важно понимать, что удалять зуб сегодня считается самой крайней мерой, которая обязательно скажется в дальнейшем на здоровье постоянного зуба. Удаление зуба в период временного прикуса нарушает естественный ход прорезывания и смены зубов, раннее удаление молочного зуба сказывается на формировании постоянного прикуса, здоровья и красоты будущих коренных зубов.

 

Молочные зубы у ребенка

Время прорезывания молочных зубов

5 -36 месяцев

Время выпадения молочных зубов

5-6 лет

Основные причины кариозного поражения молочных зубов у ребенка

Неправильное бутылочное кормление

Несбалансированное питание

Недостаточная гигиена полости рта

Внутренние заболевания организма

Осложнения в следствие активного прогрессирования патологических процессов разрушения твердых тканей молочного зубы

Пульпит

Периодонтит

Расшатывание и выпадение зуба (или удаление)

Профилактика кариозного поражения зубов у ребенка

Сбалансированное питание

Санация полости рта

Профилактические осмотры у стоматолога

Правильная личная гигиена

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: