Можно ли восстановить полностью разрушенный зуб? Статьи
« Назад

14.02.2018 14:23

Необходимо понимать, что в случаях наличия разрушения на зубе, которое может появиться в результате обширного поражения кариесом или по причине травмы, восстановление целостности зуба необходимо проводить в кратчайшие сроки, поскольку неполноценный зуб сказывается на работе всей зубочелюстной системы. Из этой статьи вы узнаете:

Причины разрушения зубов.

Современные методы восстановления зубов.

При полном разрушении зуба.

зв_фото_можно ли восстановить полностью разрушенный зуб

 

Причины разрушения зубов.

Наличие в полости рта разрушенных, обломленных или обильно пораженных кариесом зубов, рано или поздно, приводит к возникновению сбоя в работе всей зубочелюстной системы. Зубочелюстная система представляет собой сложный функциональный аппарат, где каждый элемент оказывает влияние на комплексную работу. Разрушенный зуб не в состоянии полноценно выполнять свою функцию, что сказывается на всей системе. Чаще всего, разрушение зубов происходит в следствие неправильной, не тщательной и не регулярной гигиены. Роль личной гигиены настолько велика, что стоматологи стараются на каждом визите пациента напомнить ему о том, как важно регулярно и правильно чистить зубы. К причинам, влекущим за собой зубные проблемы, относятся травмы, заболевания внутренних органов, неподходящие средства гигиены. Начавшийся процесс разрушения протекает быстро, поэтому необходимо своевременно обращаться к стоматологу для устранения причины и восстановления целостности единицы. К сожалению, многих пациентов беспокоит мысль о том, что если зуб разрушен, стоматолог непременно назначит удаление и последующую имплантацию.  В действительности, современная стоматология направленна на сохранение и восстановление натуральных зубов пациента, вне зависимости от стадии разрушения зуба. Если восстановить зуб нельзя никаким образом, стоматолог вынужден проводить протезирование. Восстановление зубов подразумевает возвращение функциональных и эстетических качеств. Методика восстановления определяется исходя из ряда факторов, самым главным из которых является клиническая ситуация пациента.  

 

Современные методы восстановления зубов.

Ортопедическая стоматология предлагает два основных метода восстановления разрушенных зубов: восстановление с помощью штифта и восстановление с использованием вкладок и накладок. Вкладки и накладки применяются только в случаях, когда коронка зуба хотя бы частично сохранена и способна удерживать специальный материал для восстановления. Стоматологические накладки и виниры позволяют полностью восстановить разрушенный зуб и предотвратить его дальнейшее разрушение. Сегодня наиболее широко применяется керамическая, обладающая высокой прочностью и эстетическими характеристиками.  Современная реставрация зубов основывается на восстановлении эстетической составляющей, вне зависимости от метода лечения. Восстановление зубов с использованием штифта назначается для укрепления корневой части, когда необходимо полностью восстановить зуб. Реставрация с помощью штифта является микропротезированием коронковой части зуба, штифтовой зуб состоит из искусственной коронки и металлического штифта. В качестве материала для штифта используют металл, углепластик, стекловолокно, а также литую штифтовую вкладку. Метод восстановления зубов выбирается исходя из клинических показаний. Немаловажную роль играют индивидуальные особенности пациента. Благодаря современным технологиям, можно полностью восстановить зуб, не повреждая здоровые ткани, соблюдая все эстетические и анатомические нормы. Для протезирования применяются съемные и несъемных конструкции. Несъемные зубные протезы подразумевают длительное ношение, тогда как съемные конструкции необходимо периодически менять.

 

  зв_диаграмма_можно ли восстановить полностью разрушенный зуб

 

При полном разрушении зуба.

Способы восстановления зубов определяются в зависимости от клинических показаний и состояния зубочелюстной системы. Восстановление зуба, помимо восстановления функции жевания у пациента, является и профилактикой дисфункции жевательных мышц и внчс. При полной утрате коронковой части зуба необходимо своевременно проводить лечение, не допуская дисфункции зубочелюстной системы, поскольку даже один разрушенный зуб может стать причиной нарушений во всей системе.  Дефекты коронковой части приводят к развитию патологических процессов, атрофии, дистрофии, воспалению тканей пародонта. Нарушения функции зубочелюстной системы могут проходить безболезненно и бессимптомно, но при этом, процесс деформации зубных рядов и прикуса активизируется. Когда коронковая часть отсутствует у нескольких рядом стоящих зубов, неизбежно происходит деформация прикуса и дисфункция жевательных мышц и внчс. Если присутствует комплекс показаний на удаление, врач устраняет корень зуба, однако, при отсутствии показаний, стоматолог старается, с помощью ряда комплексных методик лечения, сохранить все корни. Важно понимать, что разрушение коронковой части зуба является заболеванием, ведущем к дальнейшему развитию патологий и дисфункции зубочелюстной системы. Восстановление коронки зуба всегда является наилучшим лечением.

Восстановление коронковой части зуба

Наиболее частые причины разрушения:

Кариес

Механические повреждения

Восстановление коронковой части зуба представляют собой замену утраченной части зуба пломбировочными вкладками и материалами

При сильном разрушении зуба, его корневую часть укрепляют штифтами

Если коронковая часть зуба сильно разрушена, стоматолог может предложить восстановление коронки зуба с помощью культевой вкладки

Культевой вкладки изготавливаются из:

Драгоценного сплава

Серебряно-палладиевого сплава

Кобальто-хромового сплава

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: