Неправильный прикус и брекеты Статьи
« Назад

25.07.2017 09:31

Среди пациентов весьма широко распространенно мнение о том, что за помощью к ортодонту следует обращаться только в случаях, когда имеется кривизна зубов. Однако. Следует понимать, что ортодонт занимается не только коррекцией эстетических дефектов, но и исправлением функциональных проблем, которые присутствуют при неправильном прикусе. Среди проблем функционального характера можно выделить дискомфорт в области челюстных суставов, нарушения дикции, трудности при приеме пищи, наличие клиновидного дефекта, повышенной стираемости зубов, сколы на зубах, заболевания десен и слизистой оболочки полости рта, асимметрия лица. Сегодня, наиболее распространенным методом коррекции прикуса, наряду с применением капы для исправления прикуса и хирургическое исправление прикуса, является исправление брекетами. Длительность лечения брекетами обуславливается рядом факторов, в одних случаях брекетами следует пользоваться около года, в других – несколько лет.  Использование капы для исправления прикуса назначается в определенных случаях, когда коррекция брекетами не требуется. Существенные аномалии челюсти требуют хирургического вмешательства. Дополнительной терапией для закрепления эффекта или устранения нежелательных последствий, являются лазерная терапия или ретейнеры. Из этой статьи вы узнаете:

Исправление прикуса.

Показания к ношению брекетов.

Что необходимо знать о брекетах?

зв_фото_неправильный прикус и брекеты

 

Исправление прикуса.

Важно понимать, что даже легкая форма аномалии может со временем перерасти в серьезную патологию, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и исправление дефектов. Безусловно, наилучшим вариантом является исправление прикуса в детском возрасте, когда челюсть находится в стадии формирования и легко поддается коррекции. Однако, исправить прикус возможно и во взрослом возрасте, используя капы для исправления прикуса, брекеты или с помощью хирургического вмешательства. Современные стоматологические технологии позволяют решать проблемы любой степени сложности. Важно подчеркнуть, что в большинстве случаев, коррекция прикуса сопровождается дополнительным лечением с помощью миогимнастики и массажа десен. Лечение брекетами основывается на растяжении соединительной ткани, удерживающей корни зубов в челюсти. Под давлением брекетов, смещается положение зубов в челюсти, в результате осуществляется коррекция. Брекет система требует длительного и постоянного ношения конструкции без возможности снятия. Капы для исправления прикуса применяются для коррекции аномалий у детей или у пациентов с легкими дефектами, поскольку не всегда могут эффективно исправить прикус взрослого пациента. Поэтому, несмотря на высокую эстетику, эффективность капп значительно ниже, чем у брекетов. Серьезные аномалии возможно исправитьтолько с помощью хирургического вмешательства и комплексного лечения.

Исправления прикуса

Основные методы

Коррекция брекетами

Использование капы для исправления прикуса

Хирургический метод

Показания к исправлению прикуса

Аномалии отдельных зубов

Коррекция профиля

Аномалия прикуса в период его формирования

Подготовка полости рта к имплантации или протезированию

Выведение непрорезавшихся зубов

Аномалия всего зубного ряда в период его формирования

Противопоказания

Скученность зубов

Запущенные воспаления пародонта

Узкая челюсть

При малой анатомической высоте коронки

Серьезные заболевания внутренних органов

 

 

Показания к ношению брекетов.

Неправильный прикус встречается у большинства пациентов, однако выраженность патологии может быть, как значительной, так и мало выраженной. Патологический прикус различается на перекрестный, дистальный, открытый, глубокий, мезиальный. Перечисленные аномалии ведут к развитию различных проблем, поэтому очень важно своевременно проводить необходимое лечение. Важно понимать, что определение метода лечения, выбор той или иной конструкции, а также дополнительные лечебные мероприятия назначает только лечащий врач, исходя из результатов обследования, которое показывает текущее состояние зубочелюстной системы. Необходимо учесть не только проблему, беспокоящую пациента, но и индивидуальные особенности конкретного человека. Только тщательно выполняя все предписания врача можно добиться эффективного лечения и устранения проблемы. Исправление прикуса осуществляется врачом-ортодонтом, при выборе конструкции учитываются, также, пожелания пациента, его финансовые возможности и возраст. Исправление аномального прикуса брекетами проводится, практически, всем пациентам, однако, как и у любого лечения, у брекет систем имеются свои показания и противопоказания. К показаниям для ношения брекет систем относят наличие таких проблем, как скученность нескольких зубов подряд, щели между зубами, глубокий прикус, перекрестный прикус, чрезмерное развитие верхней или нижней челюсти, дистопия. Наличие показания для ношения брекет системы может служить поводом для начала лечения, но не стоит забывать о том, что перед применением той или иной конструкции, врач проводит тщательное обследование полости рта и всего организма в целом, чтобы выявить и устранить противопоказания. К противопоказания к исправлению прикуса брекетами относят наличие кариеса, дефектов эмали, множество пломб, наличие искусственной коронки, аллергия на используемые материалы.

Наличие неправильного прикуса – это не только эстетическая проблема, но и психологический дискомфорт, дисфункция зубочелюстной системы и существенный вред здоровью. Как правило, неправильный прикус сопровождается такими факторами, как заболевания пищеварительной системы, заболевания дёсен, частое возникновение кариеса, патология височно-нижнечелюстных суставов, повышенная стираемость тканей зуба, прикусывание губ или щёк и рядом другим не менее неприятных последствий. Причинами развития неправильного прикуса являются искусственное вскармливание, наследственность, сосание пустышки, заболевания верхних дыхательных путей, вредные привычки.

 

Что необходимо знать о брекетах?

Сегодня ортодонтия предлагает хороший выбор брекет систем с помощью которых можно исправить зубной ряд и приобрести красивую улыбку. Брекеты различаются по материалам изготовления и стоимости от экономичных металлических до более дорогих эстетических конструкций. Прежде чем выбирать брекет систему, врач проводит диагностику полости рта пациента, определяет тип нарушения, есть ли необходимость в хирургическом удалении отдельных зубов, лечении десен и зубных заболеваний, согласует с пациентов финансовую составляющую того или иного вида брекет систем. Наиболее распространенными конструкциями считаются металлические брекеты, титановые брекеты, керамические брекеты, пластиковые брекеты invisalign, сапфировые брекеты, лингвальные брекеты.

Лечение брекет системой требует проведения тщательной диагностики, включающей осмотры у врачей-специалистов разных областей для определения состояния зубочелюстной системы и имеющихся заболеваний и нарушений. Кроме того, в диагностику входят проведение ренгенографии, фото лица и профиля, снятие слепков, обследование с помощью специальной аппаратуры. Перед установкой брекет системы необходимо вылечить все имеющиеся заболевания зубов и десен. Следует отметить, что план лечения составляется индивидуально, согласно полученным диагностическим данным. В некоторых случаях требуется не только консультация хирурга, ортопеда, имплантолога, но и их непосредственное вмешательство. Перед установкой брекетов, необходимо изготовить конструкцию в зуботехнической лаборатории и затем только фиксировать на зубы. Установка брекетов осуществляется прямым и непрямым методом. Крепление непрямым методом обеспечивает более точное положение брекетов на каждом зубе. Точное положение брекетов является очень важным моментом, поскольку любая неточность при фиксации брекет системы влияет на движение зубов. Поэтому, на сколько правильно и точно установлена конструкция зависит эффективность конечного результата. Перед установкой брекетов проводиться профессиональная гигиена зубов, затем наносится адгезив и приклеивается каждый брекет на отдельный зуб. После установки конструкции врач проведет консультацию по уходу за брекетами, даст рекомендации по питанию и выбору средств гигиены. В период лечения потребуется регулярно навещать врача для коррекции дуги и наблюдением за изменениями в прикусе. После завершения лечения на внутреннюю поверхность верхних и нижних передних зубов пациента фиксируются временные ретейнеры для закрепления результата лечения.

 

зв_диаграмма_неправильный прикус и брекеты



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: