Непрямая реставрация зубов Статьи
« Назад

13.11.2015 07:16

Способы восстановления зубов делятся на два вида – прямая и непрямая реставрация. Выбор того или иного метода восстановления зубов определяется исходя из конкретной клинической ситуации, индивидуальных особенностей пациента, пожеланий к материалам для реставрации. Врач на первичной консультации рассказывает какие варианты восстановления эстетической и функциональной составляющих возможны для конкретного пациента, и совместно определяется тот или иной вид реставрации. Следует отметить, что прямая и непрямая реставрация в равной степени полноценно восстанавливают внешний вид зубов и его функцию, иными словами, зуб будет выглядеть так, как выглядел до разрушения.  Из этой статьи вы узнаете:

Особенности реставрации зубов.

Методы восстановления зубов.

Непрямая реставрация зубов.

  фото2 непр.реставрация

Особенности реставрации зубов.

Красивая, здоровая улыбка – что подразумевается под этим выражением? В первую очередь, это здоровье зубов, десен и слизистой оболочки полости рта. Когда присутствует кариес, воспаления десен, нарушения работы зубочелюстной системы о здоровой и красивой улыбке не может быть речи. Безусловно, методы реставрации позволяют восстановить эстетику, однако, следует понимать, что наличие проблем в полости рта рано или поздно скажутся на внешнем виде зубов. Лечение запущенных болезней десен и зубов обходится дорого для пациента, как по финансам, так и по времени, поэтому стоматологи рекомендуют обращаться за помощью при возникновении любых проблем на начальной стадии.

Полноценная реставрация зубов может включать ряд лечебных мероприятий, направленных на создание здорового и красивого зубного ряда. В некоторых случаях потребуется имплантация, протезирование, установка ортопедических конструкций и пр. Показания к реставрации зубов определяют вид восстановления, при небольших повреждения реставрация проводится прямым методом в кабинете стоматолога. В более сложных случаях, или, когда зуб разрушен значительно, рекомендуется проводить реставрацию непрямым методом.  Любые изменения цвета эмали требуют реставрации, желтые пятна, сколы, трещины и прочие дефекты легко устраняются с помощью реставрационных методик. Щели между зубами, неровные зубы, искривленное положение – все эти и другие проблемы можно устранить с помощью реставрации зубов.

При выполнении реставрации доктор обязательно полностью восстанавливает функцию разрушенного зуба. Иными словами, реставрированный зуб будет также функционировать, как и другие зубы в ряду. Безусловно, при отсутствии создания анатомической формы реставрированного зуба, пациент будет испытывать дискомфорт, функция не восстановится и со временем возникнут те или иные проблемы. Поэтому, врач особое внимание уделяет именно созданию аналога зуба со всеми фиссурами и буграми, чтобы реставрированный зуб не только полностью восстановился внешне, но и функционально. В этом смысле, непрямая реставрация гораздо эффективнее, поскольку на сделанной модели зубов гораздо проще повторить анатомию живого зуба пациента. 

диаграмма2-непрямая реставрация зубов - 2

Методы восстановления зубов.

На сегодняшний день реставрационная стоматология способно кардинально изменить улыбку человека, методы и технологии, применяемые в реставрационной практике, в буквальном смысле, творят чудеса. Идеальные зубы, ровные зубные ряды, отсутствие дефектов на эмали, щелей между зубами – это и многое другое доступно каждому пациенту. Существуют два основных метода реставрации – прямая и непрямая реставрация зубов. Прямым методом восстановление зуба осуществляется прямо в кресле у стоматолога. Пациент избавлен от длительных и частых походов в клинику, ожидания и утомительной процедуры. Врач проводит реставрацию прямо на зубе в полости рта пациента. Всего за один сеанс можно полностью избавиться от внешних дефектов на зубе или, при необходимости, на нескольких зубах. В этом существенный плюс реставрации прямым методом. Материалы, используемые для прямой реставрации, отличаются своими эстетическими характеристиками и прочностью. Композитные материалы накладываются слоями на зуб и отвердевают под воздействием специальной лампы. Необходимо отметить, что реставрационный зуб полностью соответствует цветовой палитре зубного ряда, для этого врач подбирает тон композита в цвет эмали.

Для непрямой реставрации потребуется несколько визитов к стоматологу, поскольку реставрация осуществляется на, сделанной по слепкам зубов пациента, модели и только потом устанавливается на живой зуб. Непрямая реставрация позволяет полностью восстановить анатомическую форму зуба, поскольку врач не ограничен полостью рта и может вращать конструкцию во все стороны. К слову, восстановление анатомической формы зубов играет существенную роль в дальнейшем самочувствии пациента, поскольку избавляет от дискомфорта и перегруженности одних зубов. Дополнительные конструкции, применяемые в реставрации непрямым методом, отличаются своей прочностью и долгим сроком эксплуатации.

Реставрация зубов

Наращивание

Применяется при незначительных повреждениях (сколы, трещины, пятна на эмали, кариес). Осуществляется непосредственно в полости рта пациента за один визит к стоматологу. Материалы для наращивания подбираются в тон эмали, поэтому коррекция дефектов абсолютно незаметна. Фотополимеры отвердевают под воздействием лучей специальной лампы и служат в течении 5-10 лет. Для восстановления анатомической формы зуба, композитные материалы накладываются послойно.

Виниры и люминиры

Широко используются в качестве дополнительных элементов реставрации. Способны скрыть щели между зубами, дефекты эмали, неровности зубов. Керамические виниры отличает высокая эстетика, поэтому они часто применяются для реставрации фронтальных зубов (зона улыбки). Реставрация зубов винирами позволяет на долгий срок избавиться от различных эстетических проблем.

Зубные коронки

Чаще всего зубные коронки используют, в случаях, когда зуб значительно разрушен. При наличии корня коронки устанавливаются на него, если корень отсутствует – устанавливает штиф и на него фиксируется зубная коронка.

Реставрация зубов – это существенный шаг в эстетической стоматологии, позволяющий каждому пациенту забыть о некрасивой улыбке и дефектах на зубах. Здоровые, красивые, «живые» зубы, без видимых дефектов, полноценно выполняющие свою функцию – результат качественной реставрации.

 

Непрямая реставрация зубов.

Непрямая реставрация зубов проводится на искусственной модели, которая делается по слепкам зубов пациента. Модель позволяет подойти с разных углов, что дает дополнительные возможности обточки врачу. Непрямая реставрация позволяет воссоздать точную анатомическую форму, что существенно влияет на самочувствие пациента и здоровье зубочелюстной системы.

Поскольку изготовление конструкций осуществляется на искусственной модели, пациенту необходимо будет несколько раз посещать стоматолога, соответственно, время реставрации увеличивается. Если при прямом методе восстановление осуществляется непосредственно на приеме, то непрямая реставрация требует определенного срока. В качестве материалов для реставрации используют керамику, композитные материалы и керомер. Если говорить о керамике, то это наиболее эстетический материал, который дарит идеальную улыбку на срок до 15 лет. Реставрированный керамикой зуб полностью соответствует натуральному зубу по цвету, прозрачности, бликам и т.д. Композитные материалы и керомер уступают керамике по эстетическим характеристикам, однако их прочность гораздо выше. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: