Ортодонт в Анапе Статьи
« Назад

30.01.2015 08:45

Кто такой ортодонт? Это врач-стоматолог, занимающийся выравниванием зубов и исправлением прикуса. На сегодняшний день ортодонтия является одной из самых молодых и стремительно развивающихся областей стоматологии, и, если, еще несколько лет назад об этой специальности мало кто слышал, сегодня практически все пациенты, при поиске врача стоматолога, набирают «ортодонт». В чем особенности ортодонтического лечения и почему сегодня эта область так популярна мы расскажем в этой статье.
Современная стоматология стремительно движется вперед, и те проблемы, которые раньше требовали долгого и дорогостоящего лечения, сегодня решаются гораздо проще и доступнее. Одна из таких проблем – неправильный прикус. Практически каждый стоматолог в Анапе может сказать, что большинство пациентов беспокоит именно эта проблема. Почему так происходит? Причин может быть очень много, основные – скрытые родовые травмы, хронические ЛОР-заболевания, воспаленные аденоиды. Наличие этих проблем рано или поздно сказываются на формировании прикуса, что в свою очередь влияет на функционирование других органов. Правильный прикус – это не только ровные здоровые зубы, но еще и правильный тип смыкания челюстей, гармоничное взаимодействие между зубами, височно-нижнечелюстными суставами и жевательными мышцами. Когда баланс нарушен, неизбежно возникают сопутствующие проблемы, такие как головные боли, спазмы мышц, щёлканье и хруст челюстей, боли в спине и шеи. Все это являются явными признаками нарушения прикуса.
Когда зубные ряды сформированы неправильно, это в значительной степени затрудняет гигиену полости рта, что способствует образованию кариеса зубов и заболевания дёсен. Кроме того, при неправильном прикусе не все зубы смыкаются, а если смыкаются, то под неправильным углом. Это приводит к перегрузке одних зубов и ослабленном давлении на другие, развиваются заболевания десен и повышенная стираемость зубов. Если не проводить лечение, результатом будет потеря зуба или нескольких зубов. Стоматолог в Анапе, в частности, ортодонт поможет решить все сопутствующие неправильному прикусу проблемы. Ортодонт специализируется на лечении аномалий прикуса, проводит диагностику и исправление неправильного типа смыкания зубов. Одна из основных задач в коррекции неправильного прикуса заключается в том, чтобы ортодонт не только восстановил эстетическую составляющую, но и восстановил баланс между зубами, височно-нижнечелюстными суставами и жевательными мышцами. Для этого необходим междисциплинарный подход, который обеспечивает совместная работа таких специалистов как ортодонт – гнатолог или нейромышечный стоматолог. Когда у пациента частично отсутствуют зубы, неправильный прикус и наклоненные зубы могут помешать даже протезированию. В таких случаях назначается ортодонтическая подготовка, а затем протезирование. Как правило, протезирование осуществляется у пациентов более старшего возраста, иногда пациентам с показанием на протезирование более 60 лет.

Детский возраст, когда идет период (молочного) и сменного прикуса (примерно до 10-12 лет) не позволяет проводить такого же лечения, как и у взрослых пациентов. Детский ортодонт проводит коррекцию прикуса с помощью съёмных ортодонтических аппаратов (пластинки, активаторы). В этом возрасте съемные аппараты носят несколько часов в день или 24 часа в сутки, для более старших пациентов такое лечение малоэффективно. Когда прикус сформирован (детский прикус считается до 12 лет), с 11-13 лет лечение осуществляется с помощью несъемных техник, самая распространенная среди которых брекет-система.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: