Пародонтоз причины и лечение в Анапе Статьи
« Назад

26.09.2015 08:38

Пародонтоз – одно из наиболее специфических и опасных заболеваний ротовой полости. Процесс его развития может протекать годы, но при достижении определенной точки болезнь может прогрессировать намного быстрее. Чем дольше игнорируется лечение пародонтоза, тем запущеннее будет форма болезни и тем больше придется платить. Кроме этого, в сложных формах никто не гарантирует полного излечения. Все, что может медицина – подавить проблему.

Суть пародонтоза – в разрушении морфологических структур ткани около зуба (область пародонта), возникающих по причине активного развития многослойного эпителия десны в случае нарушения целостности базальной мембраны и ее перехода к эмалево-дентинной границе. Зачастую пародонтоз переходит в генерализованный процесс, когда повреждаются практически все элементы пародонта.

Главная причина нарушения целостности базальной мембраны – дефицит минеральных солей, а также застаивание межтканевой жидкости между краями эмали и прилегающими эпителиальными клетками. Вот почему постоянная нагрузка считается лучшей профилактикой для такой болезни.

В чем причины?

Как правило, причины пародонтоза являются комплексными, а сама болезнь может стать следствием внутренних и внешних нарушений. К таковым можно отнести:

  1. Нарушение гормонального фона. Пародонтоз у женщин часто возникает на фоне сбоев в гормональной системе. В свою очередь, причины этого явления могут быть вызваны сбоями организма во время беременности, менструации, половой зрелости и так далее. Врачи обратили внимание, что даже у здоровых людей в такие периоды происходит обострение чувствительности десен, которые становятся подвержены разрушительным процессам. Ситуация усложняется еще и тем, что для каждого пациента необходимо выбирать свое лечение с учетом индивидуальных особенностей, противопоказаний, причин пародонтоза и так далее.
  2. Болезни. Пародонтоз часто возникает на фоне общего ослабления организма. Появление заболевания может спровоцировать рак, воспаление десен, проблемы иммунной системы, повышение уровня сахара в крови и так далее. При наличии таких проблем пациенты могут быть отнесены к группе повышенного риска. Здесь достаточно небольшой инфекции, чтобы в ротовой полости появился пародонтоз и началось его развитие на фоне общего ослабления организма.
  3. Злоупотребление или неправильный прием медицинских препаратов. Еще одна большая проблема – самолечение и неконтролируемый прием медицинских препаратов. Нельзя забывать, что ротовая полость слишком подвержена различным воздействиям со стороны различных лекарств. При этом некоторые из них могут существенно снизить слюноотделение, что способствует появлению и размножению микроорганизмов и бактерий в ротовой полости. Опасность представляют и различные противосудорожные препараты, которые могут спровоцировать неправильный рост десневых тканей и существенное нарушение их развития. К примеру, наиболее опасным в этом отношении является препарат дилантин.
  4. Вредные привычки. Пародонтоз – это заболевание ротовой полости, а алкоголь и курение непосредственным образом влияет на состояние слизистой оболочки. В частности, наиболее опасным фактором, который утяжеляет течение болезни, является курение. Сигаретный дым не дает деснам нормально восстановиться и только ускоряет процесс их дальнейшего разрушения.
  5. Наследственность. Многие врачи в качестве причины возникновения болезни называют именно наследственность. И действительно, у больных пародонтозом часто бывали подобные ситуации в роду. Вот почему если у кого-то из членов семьи есть пародонтоз, то лучше позаботиться о дополнительной профилактике ротовой полости и укреплении иммунной системы.

d24

Течение болезни

Считается, что при недостаточном функционировании зубов защитная жидкость, которая находится в области между слоями клеток эпителия и краем поверхности зуба, начинает застаиваться. При этом минеральные компоненты, которые имеют высокую степень концентрации, формируют первые кристаллы. Дальше ситуация развивается быстрее. Кристаллы начинают притягивать еще новые минеральные компоненты из слюны. Появляются первые признаки «напыления» на зубах, а впоследствии и камней. Если на данном этапе не организовать лечение, образования продолжают расти и появляются специальные формирования на стенке стакана.

Возникший межклеточный камень продолжает расти в размерах, отдавливает, а затем и приводит к разрушению базальной мембраны эпителия. Все это приводит к открытию раны и появлению связи между внутренней и внешней средой зубной полости. Именно это становится причиной первого очага воспаления. Как правило, в таких ситуациях врачи диагностируют хронический тип краевого пародонтита.

parodontoz_prichini

При снятии зубного камня в области может быть поврежден эпителий десневой области. Воспалительные процессы немного снижаются, что часто воспринимается как успешное лечение. На самом же деле проблема остается, и пародонтоз продолжает развиваться дальше. При этом нарушенная единожды эмалево-дентинная граница уже не восстанавливается.

В случае разрушения целостности базальной мембраны открывается доступ для опасных микроорганизмов, которые попадают в поврежденный участок и приводят к еще большему раздражению. Организм в этом случае вынужден защищаться. Для этих целей он дает «указание» своему эпителию как бы обойти корень зуба, восстановить непрерывность пласта эпителия и защитить организм от проникновения инфекции.

«Погружение» вглубь зуба будет продолжаться до того момента, пока не будет реализовано полное разрушение периодонта. При этом зубу уже не остается места. Клетки эпителия со временем срастаются полностью, что исключает любое попадание инфекции внутрь организма.

Лечение в большинстве случаев направлено на замедление данного процесса «погружения» эпителия, благодаря снижению воспалительной реакции. При этом полностью остановить рост эпителиальной ткани все равно не удается. Главная сложность – в соединении базальной мембраны эпителия.

Симптомы

Как уже упоминалось, пародонтоз развивается весьма медленно, но его можно распознать по ряду характерных признаков. При этом отдельно взятый симптом не всегда позволяет поставить точный диагноз. Зачастую врач может назначать целый комплекс дополнительных обследований – анализ крови, рентген, дополнительный осмотр и так далее.

 

Как правило, пародонтоз характеризуется следующими симптомами:

 

1. Появляется бледность десен, воспаление отсутствует. Но исключения возможны в ситуации, когда пародонтоз и пародонтит «пересекаются».

2. Явно заметна ретракция. Корень зубной поверхности начинает постепенно оголяться. При этом проблема заметна тем больше, чем сильнее запущено заболевание. Уровень десны снижается и делает зубную поверхность визуально намного длиннее.

3. При осмотре кровоточивости десен нет, но при надавливании на определенные участки (межзубные сосочки) появление крови все-таки возможно. При этом по выделяемому объему можно судить о серьезности проблемы. Оценка производится в баллах:

- 1 балл присваивается в том случае, если при надавливании на сосочек около линии прикосновения десны и зуба, появляется одна капля крови (как правило, она представляет собой небольшую точку). Лечение такой формы проходит быстрее всего и требует, как правило, особого упора на курс терапии;

- 2 балла присваивается в той ситуации, когда при надавливании кровотечение появляется вдоль всей линии соприкосновения соска и зуба;

- 3 балла устанавливается, если межзубной промежуток полностью заполнится кровянистым содержимым;

- 4 балла. Это самая тяжелая степень, при которой отмечается обильное выделение крови в нескольких зубодесневых промежутка. При этом весь край десны постепенно наполняется кровью.

paradontoz_2

К слову, стоит отметить, что запущенная стадия пародонтоза с явным кровотечением часто диагностируется как пародонтит. В этом случае назначается соответствующее лечение с упором на устранение кровотечения и воспалительных процессов. Пародонтоз в чистой форме, как правило, характеризуется отсутствием кровотечения.

4. Тканевые поражения поверхности около зуба. Такие повреждения часто характеризуется как поражение некариозного типа. Как следствие, это выражается в эрозии эмали, явной стертости зуба и клиновидном эффекте.

5. Зуд. В запущенной стадии пародонтоз можно распознать по явному зуду в области десен. Но такие симптомы быстро снимаются при использовании специальных мазей и активной профилактики болезни в домашних условиях.

6. Зубы прочно сидят на своем месте. В отличие от пародонтита, зубы не двигаются и плотно удерживаются деснами. Уменьшение плотности фиксации возможно только в том случае, когда заболевание переходит в крайнюю стадию и десна опускается до минимально допустимого уровня.

7. Явно заметен микробный налет. При осмотре у стоматолога можно заметить формирование достаточно толстого слоя налета. Одновременно с этим мягкий налет для данного типа заболевания является нехарактерным признаком.

8. Отсутствуют десневые и пародонтальные карманы.

9. Чувствительность. При пародонтозе поверхность зубов открывается, становятся более чувствительными десна. В частности, возникают неприятные ощущения во время приема холодной или горячей пищи.

10. Появляющиеся впадины приводят к обнажению корня зубы. Со временем в них могут появляться гнойные выделения, являющиеся источниками неприятного запаха.

 

Особенности лечения

 

Каким бы ни были причины возникновения болезни, лечение пародонтоза возможно только под наблюдением специалиста. При этом сам процесс проходит в несколько простых этапов:



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: