Отсутствие клыков Статьи
« Назад

10.11.2017 09:42

Отсутствие клыков обусловлено их ретенцией (задержкой прорезывания) которая может быть полной или частичной. Не редко встречаются такие ситуации, когда клык растет неправильно или криво, а то и вовсе остается в десне. Подобные патологии развития зубов встречаются, как у детей, так и у взрослых. Удаление непрорезавшегося клыка проводится в самых крайних случаях, если иными методами исправить ситуацию невозможно. Более распространенная форма лечения при ретенции клыка –качественное ортопедическое лечение. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое ретинированный зуб?

Почему зубы не могут прорезаться?

Лечение ретенции зуба.

  зв_фото_отсутсвие клыков

Что такое ретинированный зуб?

Ретинированным называют тот зуб, который по каким-либо причинам будучи полностью сформированным, не может прорезаться из десны, либо прорезался, но не полностью. Иными словами, ретинированный зуб – это зуб, неполноценно прорезавшийся. Для взрослых пациентов характерны ретенция клыка и зуба мудрости, в детском возрасте может не прорезаться практически любой зуб. Если говорить о взрослых пациентах, то такая проблема, как ретенция зуба мудрости может затянуться на очень долгие годы, при этом периодически доставлять пациенту болезненные ощущения. В стоматологии, удаление ретинированного зуба мудрости считается, довольно, распространенной практикой, поскольку во многих случаях, зуб мудрости, задерживаясь в прорезывании, доставляет существенный дискомфорт пациенту. Часто, ретенция зуба сопровождается дистопией, когда зуб не только не прорезался, но и растет под углом, при этом, опираясь на соседний прорезавшийся зуб. Дистопированный зуб опасен тем, что в ходе своего роста, он механически разрушает соседний зуб. У детей ретенция зубов возникает достаточно часто. Прорезывание молочных и постоянных зубов протекает индивидуально и в возникновении патологий роста зубов часто присутствует наследственный фактор. Задержка прорезывания зубов может быть следствием наличия внутренних заболеваний в организме, таких как авитаминоз или рахит. Если говорить о ретенции клыка, то патология имеет широкое распространение и у взрослых, и у детей. Ретинированный клык может быть в полной или частичной ретенции. Если клык прорезался на половину и находится в таком положении длительное время, такая патология называется неполной ретенцией. Как правило, ретенция клыка возникает, когда для его правильного роста нет места в зубном ряду, при позднем прорезывании или слишком ранней потере молочного зуба, если рядом стоящие зубы наклонены.

 

Почему зубы не могут прорезаться?

Ретенция зуба считается одной из самых распространенных патологий зубочелюстной системы, которая встречается и у детей, и у взрослых пациентов. Причины возникновения ретенции зуба довольно обширны, сюда включают и генетическую предрасположенность, когда, к примеру, у родителей наблюдается ретенция зуба, у ребенка риск возникновения ретинированного зуба повышается в разы. Индивидуальные анатомические особенности пациента могут стать причиной ретенции зуба. Большое значение имеет развитие плода при беременности, поскольку на стадии эмбриологического развития формируются зачатки всех органов, в том числе, и будущих зубов. В этот период женщина должна хорошо и правильно питаться, чтобы плод получал достаточное количество необходимых веществ для правильного развития и роста. Развитие молочных зубов, их рост и выпадение оказывают значительное влияние на формирование и прорезывание постоянных зубов. При длительной задержке молочных зубов нарушается правильный рост постоянных, когда им просто нет места для роста. В таких случаях постоянный зуб либо задерживается в десне, либо меняет свою траекторию роста, тем самым подвергая соседние зубы к смещению. Если молочный зуб слишком рано утрачен или было проведено раннее удаление, постоянный зуб может начать расти неправильно. Ретенция зуба возникает, также, при слишком толстой десне, которая не дает зубу прорезаться. В таком случае зуб начинает расти в боковую сторону. Для детей характерно, когда молочные зубы вырастаю одновременно и попарно. Когда эта система нарушается, могут возникнуть аномалии роста постоянных зубов, также, при слишком плотных зубных рядах возникают задержки роста постоянных зубов, поскольку для них нет места. Важно понимать, что удаление неправильно растущего молочного зуба – процедура, требующая диагностики состояния и развития челюсти, поскольку раннее удаление молочных зубов чревато неправильным развитием постоянных зубов.

  зв_диаграмма_отсутсвие клыков

 

Лечение ретенции зуба.

Ретенция зуба встречаются у многих пациентов вне зависимости от возраста, однако, лечение или удаление ретинированного зуба определяется исходя из ряда факторов. Необходимость удаления ретинированного зуб присутствует не всегда и во многих случаях врач назначает лечение. Следует подчеркнуть, что современная стоматология направленна на сохранение всех зубов и только в крайних случаях производит удаление. Ретенции подвергаются зубы мудрости и клыки, лечение которых может отличаться в зависимости от конкретного клинического случая. Удаление неправильно развивающегося зуба мудрости считается распространенной практикой, поскольку такой зуб, чаще всего, приносит существенный дискомфорт пациенту. При ретенции зуба наиболее часто назначается ортодонтическое лечение. Ретинированный боковой зуб (клык) можно исправить с помощью брекетов. Если для задержавшегося зуба есть место, и он не мешает соседним, врач прорезывает лишнюю слизистую ткань, освобождая место для роста клыка. В некоторых случаях, необходимо создать опору для роста зуба и освободить место в зубной дуге. При таком лечении на клык необходимо зафиксировать крючок для вытягивания. После этого можно исправить патологию с помощью брекет-системы. Следует понимать, что каждый клинический случай индивидуален и прежде чем назначить лечение, стоматолог тщательно изучает состоянии полости рта и зубов, проводит диагностику зубочелюстной системы и выбирает оптимальное решение создавшейся проблемы. Очень важно во время лечения ретинированного зуба придерживаться всех назначений врача, поскольку успех лечения во многом определяет дисциплина пациента.

Ретенция зуба

Ретенция характеризуется отсутствием прорезывания зуба, когда он целиком находится под слизистой оболочкой, при этом, зачаток зуба находится в костной челюсти

Разновидности ретенции зуба:

Частичная ретенция зуба

Полная ретенция зуба

Коронка зуба лишь отчасти скрыта слизистой оболочкой десны

Коронка зуба полностью скрыта под слизистой оболочкой десны

Ретинированный зуб может занимать следующие положения:

Вертикальное

Щечно-угловое

Язычно-угловое

Горизонтальное

Причины ретенции зуба

Задержка смены прикуса

Аномальное расположение зачатков постоянных зубов в кости челюсти

Неправильное искусственное кормление ребенка

Наличие на пути режущегося зуба сверхкомплектных зубов

Общее ослабление организма

Слишком толстые стенки зубного мешочка, который окружает коронку режущегося зуба

Неблагополучная наследственность

Влияние некоторых общих заболеваний организма

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: