Пародонтит лечение Статьи
« Назад

05.05.2015 11:10

Пародонтитом называют воспаление тканей, окружающих зуб, которое со временем, при отсутствии надлежащего лечения, активно прогрессирует и ведет к серьезным последствиям. Заболевание переходит в хронический пародонтит или пародонтит тяжелой степени тяжести. Самое опасное последствие -  потеря зубов. Пародонтит лечение должно проводиться в стоматологии – это необходимое условие для эффективного устранения заболевания и последствии. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пародонтит?

Этапы лечения пародонтита.

Как лечить пародонтит в домашних условиях?

  фото_пародонтит лечение - 2

 

Что такое пародонтит?

Пародонтит во многих случаях возникает, как следствие ненадлежащего ухода за полостью рта. Личная гигиена пациента – залог здоровья зубов и десен, тем не менее, не все это понимают. Скопление бактерий в полости рта рано или поздно приводит к воспалению, необходимо знать, что зубной налет требует не более двух дней для того чтобы отвердеть и превратиться в камень, от которого избавиться достаточно сложно самостоятельно. Твердые зубные отложения являются очагом инфекции, где болезнетворные микробы активно размножаются, вызывая воспаления и заболевания десен. Регулярная правильная гигиена полости рта обеспечивает здоровый благоприятный фон для зубов и десен, исключая возможность скапливания вредоносных микроорганизмов. Кроме того, регулярный визит к гигиенисту (рекомендуется раз в 6-7 месяцев) поможет сохранить зубы здоровыми и красивыми на долгие годы.

Устранение зубных отложений, налета, зубного камня является необходимым условием в лечении пародонтита. В случаях, когда лечение не подразумевает санацию, заболевание переходит в хронический пародонтит, дающий частые рецидивы.  Лечение хронической формы также основывается на устранении очагов инфекции (кариес, зубной камень, налет, отложения). Причинами развития пародонтита могут служить различные нарушения в организме, в том числе хронический вид какого-либо заболевания, застой крови в тканях десен, слабый иммунитет. Как определить, что возникает пародонтит? Первые симптомы могут выражаться не ярко, тем не менее, они заметны. Это покраснения, воспаления или отек десны, повышенная чувствительность десен, шатание зубов, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен. При рецидивах, хронический пародонтит имеет ту же симптоматику, как и острый.

 

Пародонтит

Степени тяжести пародонтита

Легкая степень тяжести

Незначительная убыль альвеолярной кости, зубы неподвижны

Средняя степень тяжести

Глубина пародонтального кармана 4-5мм, убыль альвеолярной кости до половины корня, подвижность зубов

Тяжелая степень тяжести

Глубокий пародонтальный карман (более 5 мм), убыль альвеолярной кости превышает половину корня, зубы сильно шатаются

Формы и виды

Очаговый пародонтит

Воспалительный процесс охватывает какую-то часть десны, остальные участки полностью или частично здоровы

Генерализованный пародонтит

Воспаление охватывает участки, практически, всех зубов полости рта или десны

Острый пародонтит

Воспалительный процесс начинается внезапно, появляется резкая боль, отек, покраснение, могут образоваться гнойные выделения

 

Этапы лечения пародонтита.

Лечение пародонтита делится на несколько этапов, в случаях тяжелой формы заболевания, лечение может быть длительным и дорогим. Хронический пародонтит лечится также, как и острая форма. Первый этап в лечении – диагностика врача в стоматологии. Доктор составляет план, как лечить пародонтит в конкретном случаеи подбирает необходимые лекарственные препараты. Во многих случаях назначаются и средства домашнего приготовления: отвары и травяные настои. Но не стоит забывать, что лечение пародонтита в домашних условиях не может заменить полноценного лечения в стоматологии. Многочисленные отзывы пациентов, которые своевременно не обратились за помощью к врачу и заболевание перешло в хронический пародонтит, демонстрируют на сколько важно получить профессиональную медицинскую помощь и не заниматься самолечением. Некоторые стоматологии предлагают полный комплекс лечения пародонтита, в которые входит и дополнительное лечение (это может быть протезирование или шинирование). Тем не менее, перед тем как обратиться, рекомендуется почитать отзывы реальных пациентов, прошедших там лечение. Протезирование назначается в случаях, когда один или несколько зубов уже потеряны. Современное ортопедическое лечение может полностью восстановить зубной ряд и жевательную функцию.  

После составления плана лечения, назначается противовоспалительная терапия, которая может быть, как местная, так и общая. Говоря о местной противовоспалительной терапии, стоит отметить, что лечение пародонтита народными средствами является хорошим помощников в борьбе с воспалениями. Полоскания травяными отварами и настоями оказывают благоприятный эффект, снимают отек и воспаления, снижают болевые ощущения и дискомфорт. Среди трав, при лечении пародонтита, выделяют кору дуба, фиалку, листья брусники, зверобой, ромашку, окопник. Также противовоспалительная терапия включает и лекарственные препараты, которые активно воздействуют на воспалительный процесс и поднимают иммунитет. Что касается общей терапии, то в таком случае препараты необходимо употреблять внутрь. Лечение пародонтита антибиотиками назначается в некоторых случаях при тяжелой форме заболевания. Чаще всего лечение проходит с помощью местной терапии (препараты для полоскания, гели и мази) и народные средства от пародонтита.

Третий этап лечения – санация полости рта. Этот этап заслуживает отдельного разговора, поскольку, можно сказать, является одним из основополагающих в лечении пародонтита. Поскольку кариес, зубные отложения, налет и камни являются средой обитания бактерий, разъедающих ткани зуба, без их устранения пародонтит будет воспаляться вновь и вновь. Только полное устранение всех очагов инфекции в совокупности с эффективным лечением может гарантировать отсутствие дальнейших рецидивов (хронический рецидивирующий пародонтит). В санации сегодня широко используется аппарат вектор, которые эффективно устраняет все отложения без травмирования тканей. Лечение пародонтита аппаратом вектор на сегодняшний день одно из самым современных стоматологических решений.

Методы лечения пародонтита могут отличаться в зависимости от конкретного случая и индивидуальных особенностей пациента. Довольно часто доктор назначает антибактериальную терапию, препараты которой устраняют вредоносные микроорганизмы, разрушающие ткани. Кроме того, антибактериальные препараты хорошо укрепляют иммунитет, что само по себе при пародонтите очень эффективно. К антибактериальным средствам относятся такие препараты, как «Полиминирол» и «Пародонтоцид», действие которых направленно и на восстановление костной ткани.

 

диаграмма_пародонтит лечение - 2

 

Как лечить пародонтит в домашних условиях?

Лечение пародонтита в домашних условиях не может считаться полноценным лечением, поскольку все народные отвары и настои являются лишь дополнением к лечению в стоматологии. В случаях легкой формы начальной стадии пародонтита будет достаточно санации, местной противовоспалительной терапии и дальнейшего лечения в домашних условиях. При более сложных формах пародонтита лечение должно проходить только в условиях стоматологии.

В качестве домашних средств часто назначают полоскания из настоя сборов трав (кора дуба, щавель, цветы липы, хвоя можжевельника, очанка). Этот настой эффективно снимает воспаление, отек, покраснения, уменьшает болевые ощущения.  Народные средства лечения пародонтита могут быть сделаны самостоятельно или куплены в аптеке, главное понимать, что это только дополнительное лечение, которое не может полноценно заменить лечения в клинике. Помимо полосканий отварами, следует соблюдать тщательную личную гигиену и режим питания.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: