Пародонтоз Статьи
« Назад

16.08.2017 15:29

Явление, когда диагностируется поражение десен, встречается, довольно часто, причем пародонтоз развивается в основном у пожилых пациентов. Отсутствие своевременного эффективного лечения, как правило, всегда приводит к тому, что заболевание переходит в хронический пародонтоз, характеризующийся частыми рецидивами. Почему развивается пародонтоз? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, однако, в большинстве случаев пародонтоз является следствием протекающего заболевания в организме пациента. Именно по этой причине пародонтоз лечится комплексно. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пародонтоз?

Как лечить воспаление?

Можно ли избежать возникновение пародонтоза?

  зв_фото_пародонтоз

 

Что такое пародонтоз?

Следует подчеркнуть, что пародонтоз развивается, как следствие того или иного заболевания организма, чаще всего у пациентов с хроническими болезнями. Общее состояние организма пациента во многом определяет возможность развития пародонтоза, и лечение здесь, в первую очередь, должно быть направленно на борьбу с внутренними причинами. Поэтому, практически всегда, пародонтоз лечится с привлечением врачей из других областей медицины. Сегодня среди большинства пациентов распространенно мнение о том, что заболевания десен – это обязательно покраснения или отек. В действительности, если речь идет о пародонтозе, такие явления как покраснение, воспаление и другие проявления могут диагностироваться тогда, когда заболевание находится в стадии активного прогрессирования. При возникновении пародонтоза явных проявлений заболевания нет, пациент не ощущает никаких болезненных ощущений, отсутствует дискомфорт. Существенный недостаток пародонтоза в том, что заболевание не проявляется на ранних этапах, когда лечение могло бы быть наиболее легким и эффективным. Первые симптомы пародонтоза проявляются на стадии средней тяжести заболевания, и здесь уже необходимо полноценное комплексное лечение. Пародонтоз может определить только врач, поэтому, в качестве профилактики заболевании десен, рекомендуется регулярно посещать стоматолога. Основные симптомы пародонтоза сводятся к кровоточивости десен, зуда десен, подвижности зубов, оголении шейки зуба, воспалении или язвочек на деснах.

 

Как лечить воспаление?

Поскольку пародонтоз, в большинстве случаев, не является самостоятельным заболеванием, а только следствием других внутренних заболеваний (атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, нарушения сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, снижение иммунитета, он не может считаться самостоятельным заболеванием) лечение проблемы возможно только при комплексном подходе. Пародонтозом лучше называть заболевание всего организма, поэтому и лечение должно быть направленно в первую очередь на устранение болезни, вызывающей воспаление десен. Необходимо понимать, что пародонтоз – одно из самых серьезных стоматологических заболеваний, требующее профессионального комплексного лечения. Первое, что проводит врач при лечении пародонтоза - это обследует организм на наличие внутренних заболеваний, следствием которых может быть пародонтоз. Кроме того, некоторые болезни могут ухудшить течение пародонтоза, поэтому лечение должно быть направленно на устранение основной причины. Как правило, пародонтоз развивается на фоне хронических заболеваний, требующих лечения. Причины пародонтоза, также, кроются в недостаочной личной гигиене. Неправильная чистка зубов, редкая гигиена, неподходящие средства во многом определяют состояние полости рта. Из-за плохой гигиены развивается гингивит, который переходит в пародонтит и, в дальнейшем, как осложнение, в пародонтоз. Кроме того, слабый иммунитет, эндокринные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболевания сосудистой системы усугубляют общее состояние пациента. Лечение проводится в несколько этапов, где особое внимание уделяется не столько снятию симптомов, сколько повышению иммунитета и укреплению организма. Обязательно принимаются противовоспалительные меры, способствующие регенерации тканей. Поскольку лечение десен проводится комплексно, во многих случаях требуется привлечение врачей других областей: эндокринолог, невролог, иммунолог, терапевт. Кроме того, может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления патологических образований на деснах.

  зв_диаграмма_пародонтоз

 

Можно ли избежать возникновение пародонтоза?

Профилактика развития пародонтоза, как и других стоматологических проблем, сводится к правильной и регулярной личной гигиене. Гигиена полости рта играет основополагающую роль не только в профилактике заболеваний твердых тканей зуба, но и пародонта. Важно регулярно, утром и вечером, тщательно чистить зубы, пользоваться только подходящими средствами личной гигиены. Как выбрать зубную щетку и зубную пасту? Здесь подробную информацию может дать только лечащий врач, поскольку выбор средств личной гигиены основывается исключительно на индивидуальном состоянии ротовой полости. Необходимо подчеркнуть, что неправильно подобранные средства гигиены не только плохо очищают полость рта, но могут и травмировать слизистую оболочку, что опасно развитием воспалений. Движения зубной щеткой должны проводиться от десны к концу зуба, для жевательных зубов – круговые движения. На каждый зуб следует уделять по 2-3 движения зубной щеткой, обязательно пользоваться зубной нитью. После каждого приема пищи тщательно полоскать рот водой, чтобы устранить остатки пищи. Необходимо регулярно, не реже одного раза в шесть месяцев проверяться у стоматолога.

Пародонтоз

Какое действие на десна оказывает массаж?

Стимуляция защитных свойств организма

Улучшение кровоснабжения в мягких тканях

Доставка пародонту полезных веществ, для противостояния агрессивной среды

По распространенности пародонтоз делится на

Локализованный

Генерализованный

По течение пародонтоз различается на

Острый

Хронический

Стадии развития пародонтоза

Начальная

Первая

Вторая

Третья

Четвертая

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: