Периодонтит хронической формы Статьи
« Назад

04.05.2018 07:53

Говоря о таком заболевании, как периодонтит, необходимо первоначально уточнить, что периодонтом называется соединительная ткань, расположенная на участке от корня зуба к альвеолярной пластинке. Воспалительный процесс в этой зоне называется воспалением периодонтита. Наиболее часто периодонтит развивается в гранулирующей форме и характеризуется образованием и скоплением на месте разрушенных зон дентина грануляционной ткани. Как правило, пораженный участок со временем увеличивается и переходит на соседние зубы, часто на область щек, десен и может дойти вплоть до шеи. Гранулирующий периодонтит то появляется, то проходит, поэтому многие пациенты, надеясь, что заболевание их минуло не обращаются к стоматологу, что в корне неправильно. Любые проблемы с деснами и мягкими тканями необходимо диагностировать и лечить в клинике, иначе процесс поражения охватывает все более обширные участки. Периодонтит может быть, также, фиброзным и гранулематозным. Из этой статьи вы узнаете:

Периодонтит: формы и проявления.

Как лечить периодонтит?

Как предупредить периодонтит?

зв_фото_периодонтит хронической формы

 

Периодонтит: формы и проявления.

Если говорить в общей схеме, то периодонтит развивается поэтапно, сначала расширяется периодонтальная щель, затем, на месте разрушенной ткани образовывается соединительная ткань, далее формируется гнойная киста. Гранулирующий периодонтит развивается в различных формах, таким образом стоматолог в анапа выделяет острый периодонтит, хронический периодонтит в ремиссии, обостренный хронический периодонтит. В зависимости от конкретной формы периодонтита симптоматика и клиническая картина могут отличаться. При остром периодонтите характерна длительная локализованная боль, начинающая с слабых приступов и постепенно увеличивающаяся и переходящая в сильную пульсирующую боль. Когда боль охватывает участок, значительно больше пораженного, это свидетельствует о гнойной форме периодонтита. Острый периодонтит активен в течении нескольких дней и до 14 суток, как правило начинается процесс с воспаления, сопровождающегося ноющей болью, усиливающейся при пальпации. Далее может появиться отек и повышенная чувствительность. Если говорить о хронической форме гранулирующего периодонтита, то в таком случае обострения происходят периодически и проявляются дискомфортом в области поражения, болями ноющего характера, чувством распирания в области. Для хронического периодонтита характерно периодическое появление гноя, в случае наличия выхода образование гноя протекает бессимптомно. Если выход закрыт, то боли усиливаются и ткани набухают. В некоторых случаях инфекция распространяется в организм. Если иммунитет пациента ослаблен, или имеется препятствие для выхода гноя возникает обострение, которое может проявляется в виде появления свища, периодической болью, сильной реакцией на термические раздражители или механическое воздействие на зуб.

 

Как лечить периодонтит?

Прежде чем говорить о лечении, необходимо диагностировать заболевание. Стоматолог анапа проводит тщательное исследование полости рта пациента и исключает формы периодонтита (гранулематозного и фиброзного), другие заболевания с похожими проявлениями (пульпит, околокорневая киста зуба, актиномикоз лица, челюстной остеомиелит. Для диагностики стоматолог в анапе использует различные методы обследования. Безусловно, это визуальный осмотр, когда стоматолог может увидеть разрушение зуба, глубокий кариес, наличие или отсутствие образований. Использование рентгена позволяет увидеть клиническую картину внутри тканей, что дает возможность более точного постановления диагноза. Электроодонтометрия широко применяется в клиниках и с ее помощью можно различать возбудимость пораженного нерва. После диагностического этапа стоматолог в анапа назначает лечение, которое может быть хирургическим или эндодонтическим. При хроническом периодонтите воспалительный очаг и инфицированный участок устраняются, прочищаются каналы корня, проводится антибактериальная терапия, не редко необходимо пропить курс антибиотиков, назначается лечение ультразвуком. При хроническом периодонтите необходимо обеспечить такое лечение, которое способствует регенерации тканей. Хирургическое лечение осуществляет только при необходимости. В период ремиссии назначаются противовоспалительные препараты, прием витаминов, физиотерапия. В стадии обострения хронический периодонтит лечится путем обезболивания и удаления пораженных участков, прочищением каналов и антибактериальной терапией. Стоматолог анапа назначает удаление зубов с сильной подвижностью, значительным разрушением коронковой части, когда невозможно обеспечить доступ к каналу. Безусловно, удаление зубов проводится только в самых крайних случаях, как правило, стоматолог старается проводить операции, при которых возможно сохранить единицу, но поскольку периодонтит является очень серьезным заболеванием, которое может привести к утрате нескольких зубов в дальнейшем, стоматолога в анапе может пожертвовать единицей ради сохранения большинства. Операции, при которых возможно сохранить зуб – это обрезка корня многокорневого зуба вместе с коронкой, полное или частичное удаление кисты, удаление пораженного корня до перехода в коронку, удаление зоны инфекции и воспаления.

 

зв_диаграма_ периодонтит хронич

 

Как предупредить периодонтит?

Как правило, стоматология в анапе проводит качественное лечение гранулированного периодонтита без последующих рецидивов. Ткани полностью восстанавливаются и зуб сохраняется и может полноценно выполнять свою функцию. Но такой результат достигается, когда пациент своевременно обращается за помощью к стоматологу и выполняет все предписания врача. Если стоматологическое лечение в анапе не было проведено вовремя, периодонтит периодически обостряется, процесс поражения тканей увеличивается и в итоге стоматологу не остается ничего иного, кроме как удалить единицу. Предупреждение периодонтита заключается в исключении факторов, способствующих его развитию. К таким факторам относят недостаточную личную гигиену, обильный зубной камень, отсутствие лечение кариеса, пульпита и других зубных проблем, сильное переохлаждение, обильное курение. Для профилактики развития периодонтита необходимо следить за питанием, употреблять много свежих овощей, фруктов, ограничить сладости и углеводистую пищу. Важным фактором в профилактике периодонтита является регулярное посещение стоматолога для профосмотра, на котором врач выявляет заболевания ротовой полости на ранних стадиях, что позволяет устранить их быстро, легко и не дорого. Визиты к стоматологу необходимо осуществлять раз в полгода.

Периодонтит

Разновидности периодонтита:

Травматический

Медикаментозный

Инфекционный

По течению периодонтит разделяется на:

Острый периодонтит

Хронический периодонтит

Обострение хронического периодонтита

Периодонтит классифицируется по изменениям в тканях на:

Хронический гранулирующий периодонтит

Хронический фиброзный периодонтит

Хронический гранулематозный периодонтит

Краткая схема развития периодонтита:

1 Кариес

2 Пульпит

3 Периодонтит

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: