Пломбирование зубов Статьи
« Назад

09.05.2018 06:01

Проблемы с зубами встречаются у всех людей на разных этапах жизни, однако, отношение к возникновению заболеваний зубов существенно отличается. Стоматологи не устают повторять, что лечить зубы необходимо на ранних этапах развития заболевания, когда можно быстро и легко устранить причину и следствие. Из этой статьи вы узнаете:

Кариес: причины.

Лечение зубов.

Профилактика.

зв_фото_пломбирование зубов

 

Кариес: причины.

Кариес возникает в следствие воздействия органических кислот, растворяющих твердые зубные ткани. Кариес возникает на фоне различных факторов, таких как климатические условия проживания пациента, профессиональная сфера деятельности пациента, количество фтора в питьевой воде (чем больше фтора, тем выше стойкость эмали к развитию кариеса, при этом, переизбыток фтора приводит к возникновению флюороза), возраст пациента, образ жизни, питание. Присутствие нескольких факторов значительно повышает риски развития кариеса, зубная эмаль при воздействии не может сопротивляться и поддается разрушению. Способствуют образованию кариеса неправильная гигиена полости рта, отложения на зубах, болезни десен, кровоточивость десен. Многие ошибки пациентов сводятся к тому, что полости рта не отдается должного внимания, в то время как при тщательной гигиене и внимательном наблюдении за любыми изменениями во рту можно избежать множество зубных и десневых проблем. Не следует допускать ошибки при чистке и уходе за зубами, соблюдать все нормы гигиены, правильно питаться и кариес будет очень редкой проблемой. Кроме того, кариес является следствием внутренних проблем в организме. Кариес встречается у большинства пациентов, это одна из самых распространенных проблем в стоматологии, поэтому, врачи рекомендуют проводить профилактику развития кариеса регулярно.

 

Лечение зубов.

При возникновении кариозного поражения, лечение проводить необходимо своевременно, не допуская его прогрессирования и осложнений. Стоимость лечения при наличии осложнений гораздо выше. Кроме того, глубокий кариес, чаще всего, требует удаления пульпы. Лечение кариеса делится на несколько этапов. Первоначально проводится чистка поверхности зубов от пищи, налета, мягких отложений, зубного камня, бактерий. Далее, необходимо определить цвет эмали, для этого используется специальная цветовая шкала. Когда цвет выбран, под него готовится пломбировочный материал. Следующим этапом лечения кариеса является проведение анестезии, доза и вид обезболивающего зависят от конкретного клинического случая. После внедрения анестезии, пораженный участок зубов удаляется с помощью бормашины. После удаления кариеса, зуб нужно изолировать от слюны и провести медикаментозную обработку антисептиками. Тщательная обработка полости проводится для обеспечения хорошей проницаемости адгезива в дентин. После обработки зубной полости, наносится адгезив и воздействуют фотополимеризационной лампой. Далее осуществляется пломбирование с помощью фотополимерных композитных материалов. В завершении проводится шлифование и полировка. Кариес представляет собой процесс разрушения зуба, когда зубная ткань размягчается. Основной причиной возникновения кариеса является недостаточная гигиена полости рта, однако, существуют и другие причины в следствие которых развивается кариес. К таким причинам можно отнести неправильное и несбалансированное питание, нарушения формирования зубов, вредные привычки, сниженный иммунитет, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда возникает кариес, появляются первые симптомы в виде маленьких светлых пятен на эмали. На этом этапе кариес лечат в домашних условиях с помощью специально подобранной зубной пасты и тщательной гигиены. Далее, под воздействием вредоносных микроорганизмов возникает расширение кариозной ямочки, образуется отверстие. Если на этом этапе не провести лечение, кариес прогрессирует и перерастает в глубокий кариес, а далее в пульпит или периодонтит.

 

зв_диаграмма_пломбирование зубов

 

Профилактика.

Говоря о предупреждении кариеса, необходимо отметить, что кариес в большей степени возникает из-за недостаточной личной гигиены пациента. Следовательно, повышение качества гигиены значительно снижает риски развития кариеса на зубах. Личная гигиена подразумевает тщательную чистку зубов утром и вечером. Пропускать чистку зубов не рекомендуется, поскольку длительное пребывание остатков пищи на зубах способствует скоплению и размножение кариесогенных микроорганизмов. Выбор зубной пасты и зубной щетки должен основываться на состоянии ротовой полости пациента. Для этого стоматологический рынок предлагает широкий выбор различных чистящих средств. При выборе зубной щетки и зубной пасты лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, профилактика зубных проблем включает регулярные визиты к стоматологу для осмотра ротовой полости и выявления на ранних стадиях развития заболеваний. Многие заболевания развиваются незаметно для пациента и только врач может выявить и устранить зачатки проблемы. Полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами способствует не только здоровью ротовой полости, но и всего организма в целом. Стоматолог в анапа рекомендует раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов у гигиениста.

Пломбирование зубов

Этапы:

Местное обезболивание

Удаление мертвых тканей, формирование полости высверливанием

Удаление поврежденной пульпы, вскрытие, чистка и пломбирование каналов

Высушивание сформированной полости, установка изолирующих прокладок

Установка пломбы, шлифовка, полировка

Выбор материалов осуществляется с учетом различных факторов:

Финансовой возможности пациента

Расположения зуба

Присутствие или отсутствие инфекции

Степень развития кариеса

Материалы:

Цемент

Вкладки

Композитный материал

Амальгама

               


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: