Исправление прикуса капой цена Статьи
« Назад

18.07.2015 18:21

Каждый из нас наверняка видел людей со специальными конструкциями на зубах (как правило, металлическими). Эти устройства называются брекеты. Их основная задача – исправление прикуса. Стоит признать, что данная методика весьма эффективна и дает результаты. С другой стороны, есть определенный дискомфорт из-за невозможности снять конструкцию. Да и ее заметность на зубах приносит определенные моральные неудобства.

Но технологии не стоят на месте. Сегодня стало возможным исправление прикуса без брекетов – специальной капой. Это прозрачное изделие, которое совершенно незаметно на зубах. Кроме этого, такие конструкции не приносят никаких неудобств, они абсолютно безопасны и могут применяться даже детьми. Что важнее всего, реальные отзывы подтверждают их эффективность.

Что это?

Если заглянуть в историю, то капы для исправления прикуса применялись еще давно (лет 10-20 лет назад). Единственное, что эти попытки были не столь успешными, как сегодня. Выжать все 100% удалось лишь недавно, когда удалось разработать специальные технологии, а сами материалы стали более совершенными.

Специальная капа для исправления прикуса – это прочное изделие, которое готовится по индивидуальным слепкам и идеально повторяет поверхность зубов. Плавное и ненавязчивое давление воздействует на зубной ряд и корректирует его положение. Современные капы для исправления прикуса выполняются из пластика или силикона. Как правило, они полностью прозрачны и после одевания на зубы незаметны для окружающих.

ispravlenie-prikusa-kapoj

 

При этом капа бывает нескольких основных видов:

 

  1. Обычная. Такая капа для исправления прикуса производится не индивидуально, а является продуктом массового производства.  Как следствие, цена обычной капы минимальна, а эффективность крайне мала. Такие изделия неудобно носить, ведь они не повторяют форму зубов человека.
  2. Термопластическая. Особенность таких изделий – применение уникального материала для изготовления. После установки на зубы изделие прогревается, размягчается, а по факту принятия необходимой формы затвердевают. С такими каппами намного удобней ходить, ведь они в полной мере повторяют анатомические особенности челюсти пациента. Главный недостаток – необходимость постоянного контроля реакции материала.
  3. Индивидуальные капы. Такие изделия создаются под конкретного человека и учитывают все физиологические изгибы зубов. С помощью индивидуального моделирования получилось добиться максимального комфорта и результата для пациента. Преимущество индивидуальной капы для исправления прикуса – невидимость для окружающих, эффективность, удобство. Недостаток – более высокая цена (в сравнении с другими капами).

Особенности процедуры

В последние годы исправление прикуса без брекетов обрело особую популярность. Это легко объяснить. Во-первых, капа действительно эффективна и незаметна. Во-вторых,  сама процедура ее назначения и подбора очень проста. Все, что требуется от пациента – прийти к врачу и пройти обследование ротовой полости.

Далее специалист принимает решение, возможно ли исправление прикуса с помощью капы. Если противопоказаний нет, то делается специальный слепок 3D. После этого компьютер производит расчет, насколько эффективным будет лечения и какой можно ожидать итог. При этом на заводе из одного слепка делается целая группа элайнеров. Все они индивидуальны и могут помочь только конкретному человеку.

Далее пациент приходит к врачу повторно и получает весь набор кап для исправления прикуса. В комплекте может быть от 10 до 30 изделий. Каждая капа может служить не более 14-17 дней, после чего ее нужно менять новой. Для контроля процесса важно бывать у врача хотя бы раз в 1,5-2 месяца. Специалист следит за скоростью корректировки зубо-челюстной системы и вносит необходимые поправки.

Общая длительность лечения капами зависит от серьезности деформации зубного ряда. В самых простых случаях исправление прикуса происходит в течение 2-3 месяцев. Если же ситуация сложная, то на лечение может понадобиться много больше времени – до 2-х лет. Бывают ситуации, когда капы назначаются для закрепления эффекта от ношения брекетов. Здесь лечение капами может затянуться на несколько лет.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою эффективность, капы еще не так часто используются для исправления прикуса, как брекеты. Но с учетом роста их популярности подобное распределение сил в скором времени изменится.

d7

В любом случае при выборе того или иного метода вы должны четко ориентироваться  в его положительных и отрицательных моментах. Что касается кап, то здесь можно выделить следующие нюансы:

1. Плюсы применения:

  • возможность съема. Благодаря этому качеству, за ротовой полостью ухаживать много проще;
  • небольшой период адаптации. Как правило, пациент привыкает к новому изделию уже через несколько часов после установки;
  • прозрачность и невидимость. В отличие от брекетов, капы не доставляют морального дискомфорта. Их совершенно не видно во рту, что подтверждают и многочисленные отзывы пациентов;
  • отсутствие риска травмирования. Благодаря мягкой структуре, случайно повредить язык, губы или щеки практически невозможно;
  • защита от повреждения эмали и развития кариеса. Ношение капы – это не только исправление прикуса, но и надежная защита эмали. Кроме этого, вероятность появления кариеса сводится почти к «нулю»;
  • можно носить детям. Благодаря индивидуальному изготовлению и применению качественных материалов, капы используются даже детьми;
  • предсказуемость результата. Еще до установки капы врач видит конечный результат лечения (с помощью программы), который почти в 100% случаев совпадает с реальным эффектом.

2. Минусы применения кап:

 

  • методику невозможно использовать в случае отсутствия зубов. Также приходится выбирать другой способ исправления прикуса, если требуется удаление больного зуба;
  • при проворачивании зубов вокруг оси капа не дает ожидаемого результата;
  • сложное искривление ряда и нарушение прикуса невозможно исправить.

 

Особенности ношения

Каких-то сложностей в применение изделия возникать не должно. Все рекомендации по применению  и длительности ношения кап определяет врач. Важно помнить, что одно изделие носится не более двух недель, после чего его нужно сменить. Одновременно с этим необходима постоянная чистка изделия.

Снимаются капы перед приемом пищи и для чистки зубов. После снятия изделия вечером его необходимо хорошо вымыть в теплой воде и почистить щеткой (если это необходимо). Хранятся элайнеры в специальных контейнерах с отверстиями для вентиляции. Перед тем как устанавливать капу ее обязательно нужно проверить на наличие дефектов, повреждений или трещин. При наличии таковых необходимо получить новое изделие у стоматолога.

Популярные модели

Современный рынок переполнен множеством моделей кап для исправления прикуса. Среди них можно выделить следующие варианты:

1. Ortosnap (Ортоснап). Данная система считается одной из наиболее доступной по цене. В качестве материала выступает прочный пластик, разработанный в США. Назначаются элайнеры Ortosnap только с 12 лет, когда зубной ряд полностью сформирован (в более раннем возрасте их применение не рекомендовано).

2. Invisalign (Инвизилайн). Эти капы считаются одними из наиболее популярных сегодня. Их преимущества – эффективность и уникальная система фиксации, позволяющая изделию максимально плотно прижиматься к зубам и быстрее давать нужный эффект.

3. Clear Correct (Клиар Коррект). Особенность этих изделий – абсолютная прозрачность. В качестве материала применяется специальный гипоаллергенный и экологически чистый пластик. Даже длительное ношение такого изделия не вызывает раздражения десен и ротовой полости. Кроме этого, такие элайнеры обладают устойчивостью к окрашиванию и не нуждаются в каких-то дополнительных средствах для ухода. Кроме этого, в процессе применения они совершенно не меняют цвет.

4. Invisible All In (Инвизибл Алайн). Такие системы стали отличной альтернативой уже хорошо известным нам брекетам. Основа для изготовления – прочнейший полимер, в составе которого нет никаких токсичных и прочих опасных для человека соединений. Кроме этого, ношение кап не создает сильного давления на зубы при сохранении максимального эффекта.

5. Denti Belli (Денти Белли). Особенность таких изделий – создание с применением современной печати в 3D формате. Суть заключается в многослойном наращивании материала, что исключает любые ошибки. Преимущества кап - особая прочность и незаметность для окружающих.

kak_uzmenitb_prikus2

 

Вывод

 

На современном этапе искривление прикуса – это не проблема. Все, что требуется – обратиться к стоматологу и заказать индивидуальный образец. При этом уже через некоторое время можно получить идеально правильный прикус.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: