Сколько стоит коронка на зуб в Анапе Статьи
« Назад

12.10.2015 08:37

Зубная коронка – это надежный помощник при разрушении зуба и необходимости восстановления жевательной функции. Кроме этого, установка коронки позволяет надежно защитить зубы от столь распространенной болезни, как кариес. Главная сложность – выбор подходящей конструкции.

Благодаря широкому ассортименту, у доктора и пациента есть широкий выбор изделий. Давайте же рассмотрим, какие бывают зубные коронки, в чем их преимущества и недостатки, а также уделим внимание главному вопросу – сколько стоит поставить коронку.

Что это такое?

Зубная коронка – специальный протез, который имеет вид небольшого «колпачка» и устанавливается на какой-то отдельный зуб. Изготовление коронки производится по специальным слепкам. Как только все готово, остается поставить изделие и закрепить его на корне. Как следствие, весь зуб (точнее, его видимая часть) надежно защищена от различных воздействий. При этом эстетический эффект гарантирован, ведь поврежденный зуб оказывается под специальной колбой.

В ряде случаев коронки на зубы ставятся с целью фиксации протезов бюгельного или мостовидного типа. В этом случае опорный зуб, который отказывается под «колпачком», может быть абсолютно здоровым. Кроме этого, поставить коронку можно не только на свои зубы, но и на имплантаты.

46361

Показания и противопоказания

Как правило, установка коронки на зуб рекомендуется в следующих случаях:

  • восстановление уже потерянного зуба или его повреждение более 70%;
  • защита при повышенной стираемости твердых поверхностей;
  • наличие дефектов на коронках;
  • восстановление нормальной работоспособности зубного ряда;
  • неправильное положение зубов или их аномалии;
  • выравнивание кривого зуба. В этом случае достаточно поставить и закрепить коронку, чтобы вернуть эстетический вид.

Но есть и некоторые противопоказания. В частности, не рекомендуется устанавливать такие конструкции при сильной расшатанности зуба, аллергии на материал изделия, недостаточной высоте оставшейся коронки, пародонтите и парадонтозе, неправильном прикусе и истончении стенок передней части зубных поверхностей. Кроме этого, зубные коронки не устанавливаются в возрасте до шестнадцати лет.

Процесс установки

Один из наиболее важных этапов – процесс монтажа конструкции на зуб. Здесь необходимо пройти несколько основных этапов. Для начала врач производит подробный осмотр пациента, определяет, сколько зубов повреждено, и какой тип конструкции стоит установить. В большинстве случаев пациент направляется на рентген для более точного диагноза.

После изучения всех нюансов доктор принимает решение о дальнейшем лечении. Уже на этом этапе он может озвучить приблизительную стоимость всех процедур и самого изделия, чтобы пациент смог определиться со своими возможностями. Как правило, здесь может понадобиться пломбировка каналов или же полное удаление поврежденного зуба.

Если доктор принимает решение обтачивать зуб, то почти всегда назначается депульпирование, то есть удаление нерва. В исключительных случаях можно обойтись и без этих манипуляций. Проще обстоит дело, если зуб разрушен частично. В этом случае сохраняются стенки, а сверху устанавливается сам «колпак».

Если у пациента нет верхней части, то под коронку стоит подложить металлическую вкладку. Ее задача – надежная фиксация устройства. Интересен тот факт, что еще несколько лет назад такую проблему решали другим способом – устанавливали специальный штифт. Но из-за наличия множества осложнений от такой методики пришлось отказаться.

Как только все подготовительные мероприятия выполнены, с зубной поверхности снимаются необходимые слепки и отправляются в лабораторию. По факту готовности зубные коронки примеряются во рту и устанавливаются. Один из наиболее важных вопросов – фиксация устройства. Здесь все просто. Для этих целей используется специальный цементный состав, на котором протез надежно зафиксирован и может держаться в течение всего периода лечения. При этом неважно, из чего сделана зубная коронка – из металлокерамики, пластмассы или прочего материла.

Все описанные выше манипуляции должны производиться за одно посещение, а изготовление протеза занимает не более нескольких часов. Следовательно, окончательная цена может быть озвучена уж после назначения курса.

d32

Основные виды

Сегодня все зубные коронки делятся исключительно по материалу, из которого их производят. В частности, они могут быть пластмассовые, выполненные из металлокерамики или цельнокерамические. Большой популярностью пользуются наиболее бюджетные металлические зубные конструкции. При этом на этапе выбора приходится ориентироваться не только на качество того или иного изделия, но и на то, сколько стоит изготовление их установка. Так уж получилось, что цена для многих на первом месте.

Сколько же видов коронок существует? Давайте считать:

1. Металлические. Данный вид коронок появился самым первым, но благодаря целому ряду преимуществ, пользуется спросом и сегодня. Такие зубные протезы могут изготавливаться из хром-кобальтовой стали, нержавейки или титана. В последнее время все большей популярностью пользуются платиновые или золотые зубные коронки, но их цена, конечно, намного выше. Главное преимущество металлической конструкции – гарантированное восстановление жевательной способности зуба, низкая стоимость (кроме случаев применения драгоценных металлов) и надежность. Недостаток – низкий уровень эстетичности.

2. Золотые. Такой вид коронок был популярен еще несколько десятков лет назад. Можно было поразиться, сколько людей устанавливали себе такие конструкции и ничего не стыдились. Более того, это признавалось в некотором роде шиком, данью моде. С другой стороны, здесь есть свои плюсы. Драгоценный металл хорошо воспринимается организмом и проблем с адаптацией, как правило, не возникает. Преимущество таких изделий – надежность и восстановление жевательной функции. Недостаток – высокая стоимость, которая далеко не всем по карману.

3. Металлокерамическая коронка. Такой вид конструкции по праву занимает одну из лидирующих позиций. В изделии из металлокерамики ортодонтам удалось совместить множество положительных качеств – прочность, эстетичность, простоту изготовления и надежность. Металлокерамическая конструкция имеет особое строение. С внутренней стороны она выполнена из металла, а с наружной - из керамики.

С другой стороны, изделие из металлокерамики отстает от цельнокерамических конструкций. Главный недостаток – выступание металлического ободка даже при незначительном «проседании» десны. Если же поставить коронку с небольшим уступом или же отдать предпочтение изделию из других (белых) сплавов, то такую проблему металлокерамики можно устранить. В этом случае даже при существенном оголении десны ничего не будет видно. В остальном металлокерамическая коронка занимает лидирующие позиции. Естественно, ее стоимость также немного выше, чем у обычной металлической конструкции.

4. Керамические. Как мы уже упоминали, металлокерамическая коронка уже долгое время конкурирует с изделием из цельной керамики. Такая конструкция имеет наиболее эстетичный вид, ведь удается подобрать не только нужный цвет, но и добиться естественной прозрачности зуба. Порой керамический зуб сложно отличить от натурального. Что касается металлокерамики, то она все-таки будет отличаться оттенком (хоть и незначительно). Вариант с цельной керамикой является идеальным, когда необходимо протезирование передних зубов, находящихся в зоне улыбки. Что касается жевательной зоны, то для ее «обустройства» больше подойдет металлокерамическая коронка. Вот здесь как раз и проявляется положительное свойство металлокерамики – максимальная прочность. Если стоимость этой конструкции высока, то на жевательные зубы стоит установить металлическую коронку.

5. Металлопластмассовые. Такие конструкции – отличный вариант для временного протезирования. Как правило, зубные коронки из металла и пластика хорошо себя проявляются при установке протезов на имплантатах (в исключительных случаях их можно устанавливать и на обточенный зуб).

Главный недостаток такого изделия – небольшой срок службы, который составляет всего от года до трех лет, недостаточно качественное прилегание к поверхности, просвечивание металлической основы под пластмассой, быстрая потеря внешнего вида и так далее. Из плюсов можно отметить доступную стоимость коронки.

6. Пластмассовые. Как и в прошлом случае, данный вариант является временным. Пластмассовые коронки отличаются такими плюсами, как простота и высокая скорость изготовления, легкость самой конструкции, доступная стоимость. Все эти преимущества делают пластмассовые изделия идеальными для установки на период приживления. В ряде случаев пластмассовые коронки ставятся и на обточенные зубы, но только в качестве временной меры.

med3107-5

Основные цены

Перед принятием решения по поводу материала коронки, желательно узнать, сколько стоит та или иная конструкция. Приведем средние цены на различные виды услуг:

1. Посещение консультации у врача-стоматолога, как правило, бесплатно.

2. Стоимость коронки из металлокерамики и ее дальнейшая установка обходится в сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь многое зависит от категорийности и качества применяемого материала.

3. Установка керамической конструкции обойдется дороже, чем коронки из металлокерамики. Здесь придется выложить от 40 до 65 тысяч рублей. Снова-таки многое зависит от клиники, материала и самого врача.

4. Металлокерамическая коронка с условием установки на имплантат обойдется в сумму от 15 до 50 тысяч рублей. Если же на имплантат ставить изделие из цельной керамики, то стоимость будет намного выше – от 40 до 70 тысяч рублей.

5. Временная коронка (здесь речь идет о пластмассовых или металлопластмассовых конструкциях) обойдется в сумму от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от материала, особенностей и сложности установки.

Плюсы и минусы

Если подводить итоги, то можно выделить следующие преимущества и недостатки коронок на зубы.

Начнем с хорошего:

- они эстетичны. Конечно, если отдавать предпочтение таким материалам, как керамика или металлокерамика (в качестве временного варианта – пластмасса). Что касается конструкций из золота или из других видов металла, то здесь до эстетичности, конечно, еще далеко;

- долговечность и прочность. Данные параметры во многом зависят от выбранного материала. К примеру, наиболее долговечными и прочными являются металлические, золотые и металлокерамические конструкции. Что касается пластмассы и керамики, то такой материал повышенной надежностью похвастаться не может;

- доступность по цене. Снова-таки, важно понимать, из чего сделана зубная коронка. Наиболее бюджетный вариант – это пластмасса и металл. Более дорогие конструкции выполнены из золота, керамики или металлокерамики. Не стоит забывать о платиновых изделиях, которые могут обойтись еще дороже;

- нет необходимости в отбочке;

- отлично подходят для протезирования передних зубов. Это положительное качество в первую очередь касается цельнокерамических изделий – именно они считаются наиболее эстетичными при протезировании видимых зубов;

- идеальная совместимость с тканями десны и зуба. Снова-таки, здесь речь идет о керамических конструкциях;

- коронка способствует продлению функциональности даже мертвого зуба.

Из минусов коронок можно выделить:

- низкую прочность некоторых видов коронок (как правило, керамических);

- неэстетичность металлических конструкций;

- высокий риск осложнений под коронкой в случае депульпирования зуба;

- травматичность здоровых зубов.

Вывод

Чтобы правильно выбрать коронку, важно учитывать несколько важных факторов – надежность, эстетичность, стоимость и, конечно, рекомендации врача. Помните, что в хорошей клиники специалист обязательно проконсультирует в отношении наиболее безопасного метода лечения и даст соответствующие рекомендации. Главное – своевременно обращаться к стоматологу и всегда советоваться со специалистом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: