Показания для установки керамических виниров Статьи
« Назад

13.12.2017 08:43

Винир - тонкая прочная пластинка, устанавливаемая на поверхность зуба с целью придания ему более эстетичного вида или защиты поврежденной поверхности, называется винир. Материалами для изготовления виниров являются, как правило, композит и керамика, поскольку они наиболее эффективны в качестве эстетических основ для создания конструкции в реставрационной стоматологии. Композитные виниры устанавливаются прямым методом, непосредственно в полости рта пациента, керамические виниры изготавливаются в лаборатории по слепкам зубов пациента. Из этой статьи вы узнаете:

Керамические виниров.

Установка.

Показания и противопоказания.

  зв_фото_показания для установки керамических виниров

Керамические виниров.

Поскольку виниры представляют собой тонкие пластинки, которые приклеиваются к поверхности зуба, их легкость и простота позволяет в краткие сроки полностью изменить зубной ряд. Ровные, белоснежные зубы – результат качественной реставрации с помощью виниров. Среди многочисленных проблем, которые легко решаются с помощью виниров, следует отметить щели между зубами, дефекты эмали, потемнения на зубах, сколы, трещины. Все эти проблемы можно решить с помощью реставрации винирами. Следует отметить, что виниры полностью соответствуют цветовой гамме натуральных зубов – искусственные пластинки абсолютно не заметны на зубах, и улыбка выглядит естественно. Среди виниров выделяются керамические виниры – их еще называют фарфоровые. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и прочности, керамические виниры занимают лидирующее положение в своем классе. Керамические виниры укрепляют зуб и предотвращают его дальнейшее разрушение. Цена на установку керамического винира во многом определяется сопутствующими работами – это подготовка зуба и лечение. Кроме того, цена зависит и от клиники и региона проживания пациента.

 

Установка.

Композитные виниры изготавливают прямо на приеме у стоматолога и сразу же устанавливают на поверхность зуба (прямой метод реставрации). Керамические виниры изготавливают вне полости рта пациента (непрямой метод реставрации). Для восстановления зубов с помощью фарфоровых виниров требуется ряд действий со стороны врача – подготовка зуба, снятие слепков, установка временного винира, изготовление постоянной конструкции, примерка, установка постоянного винира. В среднем, весь процесс занимает около двух недель. Керамические виниры позволяют эстетически улучшить улыбку пациента, при этом, не доставляя ему никакого дискомфорта. Стачивание эмали для установки керамических виниров совсем не значительное, речь не идет о снятие толстых слоев эмали. Полированная поверхность винира такая же гладкая, как эмаль зуба. Кроме того, керамические виниры точно повторяют внешний вид зуба по оттенку, глубине цвета и прозрачности. Благодаря современным материалам, винир надежно крепится к поверхности зуба и в редких случаях слетает. Однако, может сломаться при сильном воздействии. Керамические виниры не требуют коррекции и не меняют форму. Цена на установку керамических виниров определяется исходя из ряда факторов, среди которых объем выполняемой работы, состояние полости рта, клиника. Установка виниров требует тщательной диагностики состояния зубов пациента. На приеме стоматолог проводить осмотр полости рта и определяет не только текущие зубные проблемы, но и выявляет причину. Безусловно, без устранения причины зубной проблемы, лечение будет не эффективным и спустя время даст рецидив. Поэтому, рекомендуется вылечить все зубные заболевания и только после этого восстанавливать эстетическую составляющую (или делать это параллельно, как определит врач). В любом случае, ход лечения определяет доктор. На консультации врач рассказывает пациенту о возможностях реставрации, какова цена восстановления зубов, какие материалы возможно использовать для изготовления конструкции и сколько по времени займет реставрация. Материал подбирается исходя из клинической картины полости рта и предпочтений пациента. Цвет винира также подбирается совместно, чтобы конструкция полностью соответствовала цвету зубного ряда. Благодаря современной палитре, цветовой тон винира идеально совпадает с цветом натурального зуба.

  зв_диаграмма_показания для установки керамических виниров

 

Показания и противопоказания.

При наличии заболеваний зуба и пародонта любой винир противопоказан. Виниры керамические отличаются от композитных виниров только материалом и методом установки, и в том и в другом случае речь идет о накладке, приклеиваемой к поверхности зуба. Противопоказаний для установки виниров не так много, однако игнорирование их может привести к серьезным проблемам. Самым распространенным противопоказанием к установке виниров является наличие кариеса и заболеваний пародонта. В таких случаях, необходимо устранить зубные проблемы и только после этого устанавливать винир. Очень важно полностью вылечить зуб, чтобы не развить осложнений. Отзывы пациентов, получивших некачественное реставрационное лечение, ясно демонстрируют всю опасность подобного восстановления. Поэтому, прежде чем устанавливать виниры, необходимо провести тщательную диагностику состояния зубов и десен. Среди других противопоказаний следует выделить ослабление зубов, маленький объем слоя эмали, бруксизм, патология прикуса (особенно, прямой прикус). При наличие таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз, реставрация зубов винирами противопоказанна. Важно понимать, что реставрация возможна только на здоровый зуб.

Керамические виниры

Производственный процесс в лаборатории может происходить по одной из трех технологий:

В виде последовательного наложения слоев керамических порошков с обжигом

Пресс – керамика – литьевая методика под давлением

Фрезерование из блока по подготовленной с помощью компьютерной программы точной модели зуба

Достоинства разных типов виниров:

Исправление обширного перечня дефектов

Возможность после потери декоративных качеств замены пластин из композитных смесей

Длительность сохранения белизны без помутнения и окрашивания

Возможность подбора необходимого оттенка, полностью имитирующего натуральные зубы

Отсутствие ощущения наличия постороннего предмета после установки, вызывающего дискомфорт

Щадящее стачивание под тонкие пластинки

Недостатки:

Запрещение проводить реставрацию, если диагностировано заболевание десен

Невозможность замаскировать существенное потемнение зубных поверхностей

Противопоказанием является отсутствие значительного процента зуба в результате скола, а также его ослабленное состояние

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: