Полоскание после удаления Статьи
« Назад

01.01.2015 10:18

Полоскание после удаления

Содержание

В каких случаях необходимо полоскать после удаления?

Какими растворами нужно полоскать?

Как бороться с отеком после удаления?

Какие лекарства принимать?


После операции удаления зуба очень важно регулярно проводить гигиенические процедуры, сразу чистить зубы после приема пищи, полоскать полость рта антисептическими растворами. Полоскание ротовой полости помогает облегчить самочувствие пациента после операции, может снять болевые ощущения и воспаление, но в некоторых случаях, врачи не рекомендуют применять полоскание, поэтому, прежде чем самостоятельно полоскать воспаленный участок десны, обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
У процедуры полоскания зубов после операции удаления зуба, несколько прямых назначений – удаление остатков пищи из лунки ротовой полости, которые являются благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов; защита тромба в лунке удаленного зуба, который предотвращает попадание остатков пищи и слюны в рану; удаление остатков мягких и костных тканей, появляющиеся во время операции; снижение популяции сапрофитных микробов, постоянно проживающих во рту, которые, при ослаблении местного иммунитета, могут вызвать вторичные инфекционные осложнения; уничтожение стафилококков и стрептококков, являвшиеся причиной воспаления; снятие воспаления; уменьшение отека мягких тканей, обезболивание; ускорение процесса заживления десны и лунки; снижение риска инфекционных осложнений, таких как альвеолит, периостит, остеомиелит.

Необходимо полоскание в случаях, когда, после удаления зуба, имеет место гнойное воспаление (флюс) или, в области воспаления был сделан разрез и поставлен дренаж (резиновая ленточка, которая вставляется глубоко в рану и препятствует спаданию и срастанию слизистой ткани) полоскание полости рта необходимо. После того, как проведена процедура удаления зуба, лучшим средством для полоскания рта является гипертонический раствор из соды и соли. Полоскать содой следует регулярно с временными промежутками в 2-3 часа. Чтобы приготовить лекарство для полоскания, необходимо растворить чайную ложку соли с содой в стакане теплой воды и сразу полоскать. Периодическое полоскание содой с солью способствует вытягиванию гноя из образовавшейся раны и лишней жидкости в окружающих воспаленных тканях, кроме того оно абсолютно безболезненно. Часто, стоматологи назначают полоскание содой с добавлением 10 капель йода или  фурацилина. Фурацилин хорошо снимает воспаление на слизистой оболочке рта, но по  эффективности сильно уступает солевому раствору, поэтому применять раствор из фурацилина без соли и соды не имеет смысла. Для быстрого заживления раны можно применять эригатор и регулярно смазывать лунку удаленного зуба гелем метрогил дента.

Выполняя полоскание рта, важно соблюдать рекомендации лечащего врача, следить за тем чтобы объем жидкости не превышал 200мл, поскольку именно это количество раствора оптимально подходит для хорошей механической и химической обработки ротовой полости. Можно чередовать разные растворы, при этом, температура жидкости должна быть комнатной. Очень холодные растворы могут вызвать фарингит, периостит, ангину, слишком горячие обжигают слизистую оболочки. Если воспалительный процесс после удаления не прошел, слишком горячая или холодная жидкость может усилить боль. Необходимо следить за тем, чтобы концентрация раствора была соответствующая рецепту, слишком слабый раствор будет не эффективен, тогда как концентрированная жидкость может вызвать химический ожог слизистой оболочки ротовой полости. Еще один нюанс, на который следует обратить внимание – это не токсичность и низкие аллергенные свойства раствора для полоскания полости рта.
Очень часто, операция удаления зуба проходит безболезненно и быстро, однако, спустя некоторое время появляется отек, неприятный запах и боль. Это  явные признаки альвеолита (воспаление лунки удаленного зуба). В этом случае необходимо без промедлении обратиться к стоматологу, в этом случае уже одни полосканиями не помогут.

На сегодняшний день, практически в любой аптеке представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, помогающих снять отек, облегчить боль, снизить воспаление. Среди препаратов, которое легко можно приобрести без рецепта врача, но которые обладают хорошими антисептическими свойствами, можно выбрать мирамистин, фурацилин, хлоргексидин. Если появился отек, опухла щека, есть сильная боль можно прикладывать компрессы на основе демиксида (разбавлять 1/3), применять десенсибилизирующие препараты (супрастин), стероидные противовоспалительные средства («дексаметазон»), нестероидные противовоспалительные средства («диклофенак»). По статистике, наиболее часто отек возникает после удаления зуба мудрости или коренных зубов, а также при сложных операциях. Может также появится отек если травмируются ткани, окружающие зуб (щека, десна). Отек возникает, когда у пациента есть аллергия на препараты или анестезию, в таком случае, можно принять антигистаминный препарат, предварительно проконсультировавшись с врачом. Если отек становится горячий, появляется пульсирующая боль, повышается температура тела – это говорит о том, что присутствует инфекция.
Возникновению гнойного воспаления также предшествуют такие симптомы, как припухлости, боли, отек. Для того, чтобы не допустить нагноения кровяного сгустка и дальнейшего воспаления лунки зуба, назначается, помимо антисептических ванночек, антибиотикотерапия (амоксиклав, цифран СТ)продолжительностью в 6-7 дней. Если операция удаления зуба сопровождается надрезом на десне (чтобы выпустить гной), следует начать полоскать ротовую полость содой и делать ванночкой с водным раствором хлоргексидина. Такие процедуры помогут снять боль и улучшат самочувствие. После удаления зуба необходимы антисептические ванночки и в том случае, если в полости рта присутствуют воспаления десен, кариозные зубы или зубные отложения. Полоскать ротовую полость можно через каждый 2 часа, чтобы избежать нагноение кровяного сгустка в ране, при этом необходимо в течение 3-4 дней обрабатывать десна антисептическими растворами. Полоскать содой или раствором, используя фурацилин не рекомендуется. После заживления раны, следует обратиться к стоматологу, снять зубные отложения и пролечить все больные зубы.
Полоскать полость рта рекомендуется и для того чтобы снять воспаление и облегчить боль после удаления зуба, но, если гнойного воспаления не было и отсутствует отек, полоскание полости рта не требуется. Можно обойтись без полоскания и в том случае, когда зуб еще не удален, а в разрезе не установлен дренаж – тогда гною просто не куда будет выходить. Если, все же, доктор назначил полоскание или ванночки, не рекомендуется полоскать зубы слишком сильно гоняя жидкость во рту, потому что в таком случае есть риск вымыть кровяной сгусток, защищающий рану после удаления зуба.
Можно использовать травяные настойки, чтобы снять воспаления, неприятные ощущения после удаления зуба и отек. Полоскание отварами сухих трав, таких как ромашка, шалфей, зверобой, календула оказывают не только антисептическое и противовоспалительное действие, но и успокаивают боль, снимают воспаления. Очень важно в послеоперационный период соблюдать некоторые ограничения в приеме пищи. Первые несколько часов воздержаться вообще от любой пищи, спустя 2-3 часа можно употреблять мягкую и теплую еду, при этом полностью исключить спиртное и курение. Пребывание на солнце, переутомление и перегрев тела также не рекомендуется.



Комментарии


2015-02-23 10:58:10 Евгения #
Подскажите чем правильнее поласкать рот. Позавчера удалила коренной зуб сегодня начал болеть. До стоматолого ехать оч далеко.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: