После имплантации зубов Статьи
« Назад

29.02.2016 13:40

Довольно часто после имплантации возникают такие симптомы, как онемение, отек, боль, жжение и т.д., которые вызывают существенное беспокойство у пациентов. Здесь главное понимать, когда именно необходимо пойти к врачу, а когда симптомы свидетельствуют лишь о реакции организма на хирургическое вмешательство. Важно понимать, что имплантация зубов является полноценное хирургической операцией, со всеми послеоперационными последствиями, поэтому во многих случаях, пациенты излишне тревожатся. Отзывы многих врачей говорят о тех случаях послеоперационного периода, когда нет причин для беспокойства. Из этой статьи вы узнаете:

Послеоперационный период: когда нужно беспокоиться?

Как происходит заживление после операции?

Чего нельзя делать после имплантации?

  фото2 после из

 

Послеоперационный период: когда нужно беспокоиться?

Следует отметить, что осложнения после имплантации зубов встречаются не редко, однако, в большинстве случаев источником послеоперационных осложнений является недостаточное соблюдение рекомендаций врача. Только при тщательном и регулярном выполнении всех необходимых мер в период заживления раны можно избежать развития осложнения после имплантации зубов. Некоторые отзывы пациентов содержат жалобы на ряд неприятных ощущений, онемение, боль, жжение, зуд и т.д. в области проведения операции. И здесь очень важно именно то, какого характера эти симптомы и как долго они продолжаются. Отек после имплантации зубов – довольно распространенное явление, которое не должно вызывать беспокойства у пациента. Однако, если речь идет о более чем 5 дней после хирургического вмешательства, следует обратиться к врачу. Такие симптомы, как повышенная температура, болевые ощущения, онемение на фоне нормального состояния раны вполне допустимы. Другое дело, если рана начала гноиться, имеет ярко выраженное покраснение и отек после имплантации зубов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

На следующий день после имплантации, обязательно нужно прийти на прием к врачу для осмотра. Доктор осмотрит полость рта и даст рекомендации по уходу за раной и личной гигиеной. Очень важно выполнять все назначения врача, чтобы не развились осложнения после имплантации зубов.

 

Как происходит заживление после операции?

Многих пациентов интересует вопрос, как долго будет заживать рана и длиться реабилитационный период. И, несмотря на определенные временные рамки, в каждом индивидуальном случае заживление протекает по-разному. Важным условием для дальнейшей установки коронки после имплантации, является приживление импланта. В среднем, имплант приживается около 5 месяцев в верхней челюсти и около 7 месяцев в нижней. Почему сроки отличаются? Дело в разной плотности структуры кости у нижней и верхней челюстей. Костная структура верхней челюсти более плотная и потому имплант в ней приживается быстрее, чем в нижней.

Если правильно выполнять все рекомендации доктора, рана заживает гораздо быстрее и легче. К основным рекомендация относится ограничение в питании (горячее, холодное, спиртные напитки, твердая пища), воздержание от курения, кофе, отказ от посещения сауны и бассейна, отсутствие переутомления, переохлаждения. В первый день после операции могут быть довольно сильные болевые ощущения и в таких случаях допустимо принять обезболивающий препарат (баралгин, кетанов). Возможно появление некоторых неприятных симптомов: кровотечение, отек, зуд. В некоторых случаях, чтобы избежать начало воспалительного процесса, врач назначает прием антибиотиков.  

Полное отсутствие каких-либо дискомфортных ощущений наступает спустя 3-4 недели после имплантации. За этот период снимаются швы и доктор осматривает, как заживает рана. По необходимости, врач назначает полоскания или лекарственные препараты. Важно понимать, что скорость регенерации тканей у каждого человека индивидуально, а потому процесс заживления отличается у разных пациентов. Бывают случаи, когда имплант полностью приживается через 2 месяца после операции. Когда по каким-либо причинам или по показаниям врача необходимо быстро восстановить зуб, в имплантации применяется метод, когда временную коронку ставят сразу же после операции.

 

2 пи диаграмма

 

Чего нельзя делать после имплантации?

Имплантация обязательно требует выполнения ряда условий, как со стороны клиники, так и со стороны пациента. Если говорить о пациенте, особенно важную роль занимает личная гигиена полости рта. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот теплой водой. Чистить зубы следует аккуратно, не затрагивая места травмирования десны. Место хирургического вмешательства утром и вечером нужно полоскать раствором хлоргексидина. В первые 3-4 недели необходимо ограничивать себя в физических нагрузках, резкого изменения температуры (сауна, бассейн и пр.), употреблении алкоголя, сигарет, кофе, твердой пищи, избегать стрессов, не допускать заражения вирусными инфекциями. Если возникли боли, не следует прикладывать теплый компресс, использовать народные средства снятия боли и вообще заниматься самолечением. В назначениях на послеоперационный период, лечащий врач обязательно указывает те меры, которые необходимо принимать при возникновении болевых ощущений.

 

Осложнения после имплантации зубов

Важно знать, что реакция организма на хирургическое вмешательство доставляет определенный дискомфорт пациенту. Часто возникают в первые 24-36 часов после операции такие симптомы, как боль, температура тела, онемение, зуд, жжение, отек и пр. Возникновение перечисленных симптомов является нормой, но только если шов выглядит здорово, а симптомы не проявляются больше чем 4-5 дней.

Возможные осложнения

Боль и нытье

Зачастую, болевые ощущения возникают после прекращения действия анестезии и не должна длиться больше чем 5 дней. Почему возникает боль? Это нормальная реакция на стоматологическое вмешательство в ротовую полость, боль возникает на фоне отека в месте операции. Если болевые ощущения доставляют сильный дискомфорт, можно принять обезболивающие препараты, назначенные врачом

Кровотечение

Довольно часто возникает в первые несколько дней после операции. Длительность симптома зависит от индивидуальных особенностей пациента и скорости свертывания крови

Онемение

Онемение губы, щеки или языка возникает, когда в ходе операции был задет нерв. Длиться онемение не больше 15 часов

Расхождение швов

Расхождение швов довольно редкое явление и, чаще всего, возникает при несоблюдении рекомендаций врача.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: