Поставить зубной мост Статьи
« Назад

11.10.2017 20:09

Установка протезов требуется при наличии определенных проблем с зубами, стоматологических заболеваний и хронических болезней. Красота улыбки в таком случае напрямую зависит от правильно выбранного метода протезирования, которых, к слову, достаточно много. Наиболее востребованным способом восстановления утраченных зубов являются мостовидные зубные протезы. Конструкция мостовидного протеза состоит из двух коронок, фиксирующихся на опорные живые зубы пациента, а между ними установлены искусственные зубы, полностью имитирующие натуральные. По своей форме конструкция похожа на мост, поэтому такой протез называется зубной мост. Из этой статьи вы узнаете:

Съемные и несъемные конструкции.

Положительные стороны мостовидного протеза.

Установка зубного моста.

  зв_фото_поставить зубной мост

 

Съемные и несъемные конструкции.

Говоря о протезах, необходимо отметить, что конструкция может быть, как съемной, так и несъемной. Несъемные протезы надежно фиксируются на зубах для постоянного ношения и полноценно замещают утраченные зубы пациента. Такие конструкция нельзя самостоятельно снимать и предназначены они для длительного использования. Как правило, если у пациента в одном ряду утрачено несколько зубов подряд, назначается несъемное протезирование. Такие протезы представляют собой цельную конструкцию, которая состоит из нескольких зубов: коронки и искусственные зубы. По бокам конструкции имеются коронки, выступающие в роли опоры для протеза. Коронки устанавливают на заранее обточенные собственные зубы пациента. Мостовидный протез может крепиться несколькими способами, это мосты на замковых креплениях, мосты на имплантах, и мосты, крепящиеся на пластинах и шинах. Съемные протезы различаются на полностью съемные конструкции и частично съемные. Полностью съемные конструкции назначают в случаях, когда на одной челюсти диагностируется отсутствие от 1 до 3 зубов. Для установки съемного протеза необходимо наличие нескольких собственных здоровых зубов, которые будут выполнять опорную роль для моста. Чаще всего, под съемными протезами подразумеваются конструкции, полностью заменяющие все зубы во рту. Такие протезы могут быть установлены и на верхнюю, и на нижнюю челюсти. Что касается частично съемных протезов, то такие конструкции представляют собой пластину, имитирующую десну с зубами. Фиксируются такие протезы с помощью присосок, крючков или замков, изготовленных из высококачественного нержавеющего металла или пластмассы.

 

Положительные стороны мостовидного протеза.

Мостовидные протезы, как и любая стоматологическая конструкция, обладают своими плюсами и минусами, поэтому, прежде чем выбирать тот или иной протез, необходимо понять все тонкости его использования. Если протез подобран правильно и подходит пациенту, можно полностью забыть о том, что во рту зубы не свои, поскольку в таком случае пациент не будет испытывать никакого дискомфорта. К преимуществам мостовидного протеза можно отнести такие факторы, как минимальное повреждение зубных тканей, долговечность эксплуатации, минимальное ограничение в еде, полная безболезненность процесса постановки, легкость использования, отсутствие контакта со слизистой ротовой полости, доступная стоимость. При ношении зубного моста пациент может питаться таким же образом, как он привык это делать постоянно, ограничения по питанию минимальны. Однако, помимо плюсов, у мостовидного протеза, как съемного, так и несъемного типа имеются свои недостатки. К недостаткам зубного моста можно отнести дополнительную нагрузку на здоровые зубы или челюсти, возможность рассасывания кости в местах отсутствия зубов, в некоторых протезах материал не обеспечивает достаточную прочность, возможность возникновения трудностей и дискомфорта в ротовой полости в процессе усадки протеза, необходимость тщательной гигиены для искусственных зубов, кроме того, цвет протеза со временем темнеет.

Зубные протезы могут быть изготовлены из различных материалов, это пластмасса, керамика и металл. Помимо этого, протезы изготавливают из металлопластмассы или металлокерамики. На сегодняшний день наиболее востребованной конструкцией считается протез из металлокерамики, поскольку такие зубные мосты отличаются высокой эстетикой, надежностью, качеством и длительным сроком эксплуатации.

  зв_диаграмма_поставить зубной мост

 

Установка зубного моста.

Чтобы установить зубной мост потребуется около двух дней, поскольку процесс фиксации конструкции требует выполнения нескольких последовательных этапов. Первый день установки включает обточку опорных зубов пациента. Как правило, перед этим врач назначает проведение рентгена челюсти. Зубы препарируют и шлифуют, затем создается соединительный элемент, связывающий защелки и протез для обеспечения крепления. Далее создается слепок, по которому будет изготовлен индивидуальный зубной мост. В период изготовления моста пациенту фиксируют временный протез. Второй день установки зубного моста включает снятие временного протеза и фиксацию постоянной конструкции. Далее проводится сверка по цветовой гамме. Следует подчеркнуть, что для каждого вида протеза необходимо выполнение определенных условий, без которых протезирование не может быть эффективно произведено. Для установки мостовидного протеза имеются определенные противопоказания, среди которых можно выделить бруксизм, неправильный прикус, отсутствие трех крайних зубов, повышенная стираемость зубов, заболевания мягких тканей, пародонтит, пародонтоз. Исходя из текущего состояния ротовой полости врач определяет возможность установки мостовидного протеза или подбирает альтернативные методы восстановления утраченных зубов.

Зубной мост

Строение

Опорная часть

Промежуточная часть

зубные коронки

искусственные зубы

По способу крепления мостовидный зубной протез делится на:

мост на замковом креплении

мост на имплантах

адгезивный мост (на пластинах и шинах)

Материалы для изготовления зубного моста

керамика

пластмасса

металл

комбинированные протезы

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: