Прикус человека Статьи
« Назад

14.02.2018 10:30

Уже давно стоматологи доносят до пациентов существенное значение, котором обладает прикус человека. Смыкание зубных рядов называют окклюзией, которая может быть центральной, передней и боковой. Если у пациента диагностируется тот или иной вид нарушения, необходимо проводить коррекцию как можно скорее, не откладывая лечение на долгие годы. Окклюзионные нарушения являются определяющими в правильном функционировании жевательного аппарата и височно-нижнечелюстного сустава. Из этой статьи вы узнаете:

Прикус.

Диагностика патологии.

Лечение.

  зв_фото_прикус человека.

Прикус.

Прикусом (окклюзией) называют тип смыкания зубов нижней и верхней челюсти в зависимости от положения при движении челюстей. Прикус физиологически делится на центральную, боковую и переднюю и во многих случаях является нормой. Если говорить о патологии, то патологический прикус возникает в следствие появления определенных заболеваний, к примеру, болезней пародонта, деформации челюсти, потери зубов, повышенной стираемость зубов, аномалии прикуса. Аномальный прикус в большей или меньшей степени нарушает функционирование не только жевательного аппарата, но и всей зубочелюстной системы. Состояние зубов практически полностью определяется правильностью или неправильностью прикуса, поскольку, при нарушениях окклюзии рано или поздно возникают различные осложнения, которые проявляются как расшатывание зубов, многочисленный кариес, заболевание тканей, окружающих зубы, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Неправильный прикус формируется либо в следствие генетической предрасположенности, либо по ряду внешних причин, это могут быть длительное сосание соски в детском возрасте, ЛОР-заболевания, вредные привычки, такие как сосание пальца, неправильная функция глотания в период формирования зубов, кроме того, прикус может нарушиться в следствии травмы или внутренних заболеваний организма. Передний прикус диагностируется при смещении нижней челюсти вперед и отличается смыканием резцов и моляров. Боковая окклюзия - это прикус, при котором нижняя челюсть смещена вбок, вправо или влево. Боковой прикус характеризуется смыканием на стороне смещения одноименных бугров боковых зубов антагонистов. При срединном положении нижней челюсти определяется центральный прикус, который характеризуется равномерным напряжением височных и жевательных мышц. Центральный прикус отличается наибольшим количеством контактов между зубами антагонистами.

 

Диагностика патологии.

Безусловно, наличие неправильного прикуса является серьезной проблемой, которую важно своевременно устранить. Аномалии прикуса появляются по различным причинам поэтому необходимо провести правильную и тщательную диагностику зубочелюстной системы пациента. Определение причин возникновения патологии во многом определяет эффективность лечения. Безусловно, результаты исследования основываются не только на ощущениях пациента, а с помощью профессиональной диагностики с использованием высокоточных измерительных приборов.    На сегодняшний день существуют высокотехнологичные методы мониторинга состояния окклюзии в режиме реального времени, есть возможность исследования всех компонентов воспроизводимой окклюзии. Подобные технологии в диагностике дают возможность с максимальной точностью определить состояние прикуса и необходимую терапию. Диагностика прикуса определяет последовательность, площадь, синхронность и силу всех окклюзионных контактов. Измеряется сила с учетом времени, благодаря чему анализ динамической окклюзии в полости рта пациента наиболее достоверный. Применение современных методов диагностики позволяет получать наиболее информативные и точные результаты, что существенно сказывается на эффективности лечения. Диагностические методы современной стоматологии постоянно совершенствуются, что позволяет получать более точные результаты и назначать наиболее эффективное лечение. Правильная диагностика и подходящее лечение исключают риски развития осложнений и рецидивов.

   

  зв_диаграмма_прикус человека

 

Лечение.

Перед тем, как назначить лечение, стоматолог ортодонт проводит тщательную диагностику зубочелюстной системы, без которой выполнять правильную терапию невозможно. С помощью диагностики определяется тип и ход лечения. Важно понимать, что сплинт терапия требует довольно много времени и усилий как со стороны врача, так и со стороны пациента. Кроме того, для пациента необходим период адаптации. Наилучшее средство в лечении прикуса является ортотик (окклюзионная шина). Ортотик представляет собой съемную конструкцию, выполненную, чаще всего, из прозрачной пластмассы и одеваемую на одну из челюстей. Основная функция окклюзионной шины – изменение окклюзионных контактов зубов и функционального расположения нижней челюсти. Окклюзионная терапия основывается на лечении мышц и связок челюстно-лицевой области. Окклюзионная каппа воздействует на тонус мышц, расслабляя их и растягивая связки. В зависимости от клинических показаний, окклюзионная терапия приводит в норму анатомическую конфигурацию и функциональную активность ВНЧС. Окклюзионная каппа изготавливается с помощью артикулятора-краниостата и искусственных моделей челюстно-лицевых дуг и зубов. Для изготовления конструкции используется силикон или прозрачная высокотехнологичная пластмасса.

Прикус человека

Аномалии прикуса

В переднезаднем направлении:

Дистальный прикус

Мезиальный прикус

при слишком маленькой нижней челюсти или слишком большой верхней

нижняя челюсть выдвинута вперед, или верхняя челюсть слишком маленькая

В вертикальном направлении:

Глубокий прикус

Открытый прикус

при перекрывании верхними зубами нижних более чем на треть

при отсутствии контакта между зубами

В трансверзальной плоскости (по ширине):

Перекрестный прикус

зубные ряды неодинаковы по ширине

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: