Противопоказания к имплантации зубов Статьи
« Назад

23.04.2016 09:20

 

Если говорить о проблеме восстановления зубов после их удаления или утраты, следует понимать, что современная стоматология предлагает различные методы восстановления, которые помогут пациенту вновь обрести красивую и здоровую улыбку. Имплантация на сегодняшний день считается одним из лучших способов решения проблемы отсутствующего зуба, однако, как и у любого врачебного вмешательства, к имплантации зубов есть ряд противопоказаний. Из этой статьи вы узнаете:

Тонкости и нюансы имплантации зубов.

Противопоказания к имплантации зубов.

Подготовительный этап перед имплантацией.

  фото2 противопоказания к имплантации зубов

 

Тонкости и нюансы имплантации зубов.

Довольно часто пациент, после утраты зуба, в течении длительного времени не восстанавливает его, иными словами, место, где должен стоять зуб, пустое. Когда этот период затягивается, костные ткани, не получая необходимую нагрузку, начинают рассасываться, что чревато серьезными последствиями. Перед имплантацией зубов, врач тщательно диагностирует состояние здоровья и полости рта пациента, и во многих случаях требуется искусственное наращивание костной ткани для внедрения импланта. Длительное отсутствие зуба способствует смещению соседних зубов в сторону пустого места, искривляется зубной ряд, нарушается прикус и даже может появиться асимметрия лица. Все эти проблемы связанны с тем, что пациент своевременно не заменил отсутствующий зуб на искусственный, поэтому стоматологи постоянно повторяют о важности наличия всех зубов в полости рта. Имплантация позволяет восполнить отсутствующий зуб или несколько зубов, при этом, не повреждая рядом стоящие зубы.

После удаления зуба или его утраты, рекомендуется сразу же поставить искусственный зуб, это позволит предотвратить рассасывание костной ткани и смещение рядом стоящих зубов. При восстановлении зубов путем имплантации, функциональная часть полностью соответствует всем требованиям. Пациент без боли и дискомфорта может жевать, при этом выполняя даже сильные нагрузки. Особенно это актуально для боковых зубов. Если говорить о преимуществах имплантации перед другими видами протезирования, следует отметить тот факт, что имплантация зубов позволяет создавать великолепную эстетику, при которой зубы выглядят в точности, как натуральные. Кроме того, после удаления нескольких зубов, их восстановление возможно с помощью имплантации (даже если у пациента полная адентия). В интернете можно почитать отзывы на тему «имплантация зубов за и против», где подробно расписаны все плюсы и минусы имплантации зубов.

 

 

Подготовка к имплантации зубов

За 7 дней до операции

хорошо высыпаться, питаться легкой и здоровой пищей

полоскать рот хлоргексидином 3 раза в день по 1 минуте

не принимать препараты, разжижающие кровь

не курить, не употреблять алкоголь, ограничить кофе и крепкий чай

не делать какие-либо прививки

провести профессиональную чистку зубов

избегать стрессов и переутомления

не переохлаждаться, не перегреваться

Перед операцией

нельзя кушать, если назначение попадает на вторую половину дня, рекомендуется легкий завтрак

тщательно почистить зубы, прополоскать рот хлоргексидином

не переутомляться, не поднимать тяжелые ноши

Подготовительный этап оказывает важнейшую роль на состояние организма перед имплантацией зубов и на эффективность самой операции. В этот период следует выполнять все рекомендации врача, не пренебрегая ни одним из них.

 

Противопоказания к имплантации зубов.

После удаления или утраты зуба, многих пациентов интересует вопрос возможности его восстановления, при этом с минимальным повреждением соседних зубов. Для выполнения этой задачи врачи используют имплантацию зубов. Прежде чем проводить имплантацию, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Противопоказания могут быть абсолютными, когда имплантация зубов невозможна у конкретного пациента, также противопоказания бывают общими, относительными, местными и временными. К абсолютным противопоказаниям относят такие заболевания, как проблемы с кровью, нарушения психики, онкологические заболевания, проблемы с иммунной системой, туберкулез, эндокринные нарушения, ВИЧ, сахарный диабет 1 типа, воспаления слизистых оболочек полости рта, непереносимость анестетиков, остеопороз.   

Если говорить о других видах противопоказаний, важно выделить местные:

  • Атрофия костной ткани
  • Плохая и редкая личная гигиена полости рта
  • Маленькое расстояние до носовой и верхнечелюстной пазух

временные:

  • Гормональные изменения
  • Наркозависимость, алкоголизм
  • Острые заболевания
  • Облучение

общие:

  • Аллергия на обезболивающие препараты
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  •  Психические расстройства
  • Общесоматические заболевания
  • Применение антидепрессантов, цитостатиков, иммунодепрессантов
  • Стрессовое состояние пациента (в течение длительного периода)
  • Кахексия

относительные:

  • Кариес на зубах
  • Плохая гигиена
  • Периодонтит
  • Воспалительные процессы на деснах
  • Чрезмерное табакокурение
  • Дефекты костной ткни
  • ·         Заболевания внчс

После удаления зубов необходимо поставить искусственный зуб, но, часто, у пациента выявляется одно или несколько противопоказаний. В таких случаях необходимо определить тип противопоказания и при возможности устранить его. Если у пациента имеются абсолютные противопоказания, врач предлагает альтернативные виды восстановления зубов, в частности, традиционное протезирование.

 

диаграмма2 противопоказания к имплантации

 

Подготовительный этап перед имплантацией.

Понимание того, что имплантация зубов является весьма серьезной процедурой помогает пациентам легче относиться к подготовительному этапу, самой операции и реабилитационному периоду. От того, на сколько правильно будет проведена подготовка к имплантации во многом зависит успех операции и возникновение осложнений.

Прежде чем проводить имплантацию после удаления зуба, врач тщательно осматривает полость рта пациента и проводит диагностику состояния зубочелюстной системы с помощью специальной аппаратуры. Кроме того, необходимо обследоваться у терапевта для исключения противопоказаний к имплантации, связанных с общим состоянием здоровья организма. Необходимо, также, сдать анализы. Чтобы обследовать зубочелюстную систему, проводиться томография и различные виды рентгенографии. Благодаря современной аппаратуре, врач визуально может видеть состояние дно верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстных суставов, положение нижнечелюстного канала. От того, в каком состоянии находится кость зависит вся операция имплантации, поэтому диагностический этап имеет очень большое значение. Довольно часто, врач назначает дополнительные обследования и лечение других органов для того, чтобы имплантация зубов прошла успешно и без осложнений.

Важнейшим этапом в подготовке к имплантации является санация полости рта, которая включает лечение кариеса и корневых каналов, снятие отложений на зубах и деснах, лечение периодонтита. Необходимо провести лечение и только после удаления отложений и обработки зубодесневых каналов возможно проводить дальнейшую подготовку. Важно понимать, что имплантация при пародонтите не проводится, также, как и имплантация при пародонтозе. В таких случаях назначается лечение тканей, окружающих зуб. Если лечение не приносит существенных результатов, вживление импланта невозможно и тогда необходимо выбрать другой вид протезирования. В случаях наличия в полости рта других протезов, требующих замены, конструкцию следует заменить, учитывая совместимость материалов. В период подготовки к имплантации проводится профессиональная чистка зубов.

К подготовительному этапу перед имплантацией относят такие этапы, как выявление и устранение противопоказаний к имплантации зубов, обучение пациента правильной личной гигиене и уходу за имплантатами.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: