Проведение костной пластики Статьи
« Назад

27.05.2017 16:41

Костная пластика назначается пациентам перед имплантации зубов в случаях, когда диагностируется недостаточный объем костной ткани, что является противопоказанием для вживления импланта и последующим протезированием. Имплантация зубов подразумевает внедрение искусственного корня в кость челюсти и затем, после его приживления, фиксации на имплант протеза. Когда костной ткани недостаточно, что происходит в следствии атрофии при недостаточных жевательных нагрузках, имплант не может быть надежно зафиксирован в кости. Назначается операция наращивания костной ткани – костная пластика. Из этой статьи вы узнаете:

Почему рассасывается костная ткань?

Как проходит операция наращивания костной пластики?

Показания к проведению костной пластики.

  зв_фото_Проведение костной пластики

 

Почему рассасывается костная ткань?

Когда пациент теряет зуб, не всегда осуществляется его замена и область под утраченным зубов подвергается рассасыванию. Костная ткань, располагающаяся под зубами постоянно получает нагрузку при выполнении жевательной функции, что поддерживает рост и сохранение объема костной ткани, когда же пациент утрачивает один, два или несколько зубов, нагрузка на ткани не осуществляется, и костная ткань, переставая ощущать давление, начинает рассасываться. Важно отметить, что атрофирование костной ткани осуществляется и по высоте, и по ширине альвеолярного отростка челюсти. Чтобы восполнить недостающий объем костной ткани, назначается операция наращивания (костная пластика). На сегодняшний день врачи практикуют три основных методики восполнения недостающей костной ткани (костная пластика), это подсадка костного блока, методика направленной регенерации тканей, синус-лифтинг (применяется при недостатке высоты кости в боковых отделах верхней челюсти). Необходимо понимать, что при вживлении импланта, необходимо чтобы он был покрыт со всех сторон костной тканью, и толщина костной ткани должна быть не менее минимальной. В случае невыполнения этого условия, костная ткань вокруг импланта продолжит рассасываться и в итоге металлический штифт становится подвижным, десна опускается и оголяет часть импланта.

Атрофия костной ткани происходит и на фоне прогрессирующего пародонтита, в местах, где имеются коренные зубы. Проявляется атрофия как убыль костной ткани альвеолярного отростка, который формирует лунку зуба. Начало патологического процесса происходит с снижения высоты межзубных перегородок и наружной стенки зубных лунок. Причинами часто выступают наличие обильных зубных отложений, поддесневого зубного камня, длинный край коронки и проникновение за край коронки под десну формирующего материала при протезировании. Инородные вещества раздражают ткани, при этом присутствует микрофлора которая поддерживает воспалительные процессы.

 

Как проходит операция наращивания костной пластики?

Методика наращивания костной ткани (костная пластика) путем направленной тканевой регенерации используется более часто, поскольку менее травматична для пациента. В большинстве случаев после наращивания костной ткани таким способом возможно сразу установить импланты. Операция наращивания костной ткани путем направленной тканевой регенерации позволяет увеличить и высоту, и ширину кости. При выполнении методики тканевой регенерации необходимо обеспечить условия для ее осуществления. Материал для подсадки бывает, как синтетический, так и естественный, это может быть натуральный костный материал чужеродного происхождения (бычий), гранулы синтетического гидроксиаппатита, аутогенная костная стружка (костная ткань собирается у самого человека). Наиболее эффективным материалом принято считать аутогенную костную стружку, поскольку в таком случае риск отторжения материала минимальны. Однако, присутствуют и минусы, к которым относится дополнительная операция по забору кости. В случае использования материалов из натуральной бычьей кости имеется риск заражения вирусом, что касается синтетических материалов, то здесь гарантируется абсолютная безопасность для человека, но эффект операции гораздо ниже. Далее, для выполнения наращивания костной ткани путем направленной тканевой регенерации требуется использование специальной мембраны, которая накладывается сверху подсаживаемого костного материала и кусочки слизистой оболочки, расположенные над ней, зашиваются. Мембрана необходима для обеспечения изоляции костного материала от окружающих мягких тканей, кроме того, мембрана не дает костному материалу вымываться из раны через линию разреза. Мембраны, используемые для направленной тканевой регенерации могут быть само-рассасывающимися и не рассасывающимися, требующими удаления с помощью повторного хирургического вмешательства. Отсутствие применения мембраны чревато неэффективным наращиванием, когда костная ткань или не увеличится вообще, или увеличится, но в недостаточных размерах. Применение комбинированного метода совместно с методом направленной тканевой регенерации и последующим внедрением импланта обеспечивает увеличение ширины узкого альвеолярного отростка. Для этого врач осуществляет вертикальное расщепление альвеолярного отростка, затем, с помощью специального инструмента, расширяет пропил, вкручивает в него имплант и подсаживает костную ткань. После, накладывается мембрана и слизистая ушивается.

Если говорить о методе подсадки костного блока, то в таком случае применяется аутогенный костный блок, взятый у пациента из других участков челюсти. Чтобы закрепить костный блок на кости используются винты для остеосинтеза. Затем, сверху накладывается костная стружка или синтетические гранулы гидроксиаппатита и сверху покрывается мембраной, а слизистая оболочка зашивается. Метод подсадки костного блока считается травматичным для пациента, поскольку необходима дополнительная операция забора материала, кроме того, одновременная имплантация в данном случае невозможна.

 

зв_диаграмма_Проведение костной пластики

 

Показания к проведению костной пластики.

Эффективность проведения операции по наращиваю костной ткани при имплантации зубов зависит от правильного выполнения техники операции и, безусловно, индивидуальных особенностей конкретного пациента. При отклонениях от техники проведения операции существенно увеличиваются риски развития осложнений. Выполняя операцию наращивания костной ткани может быть обнажена мембрана через линию швов, что часто приводит к гнойному воспалению раны. Когда проводится метод подсадки костного блока, при недостаточной скорости васкуляризации, повышаются риски отторжения участков костного блока и всего блока. Если возникло гнойное воспаление или отторжение костного блока, необходимо удалить все внедренные материалы и спустя время провести операцию повторно. Важно отметить, что применение метода наращивания костной ткани путем подсадки костного блока происходит утрата объема материала при интеграции его в тканях, и в некоторых случаях потеря превышает 50% материала. В таком случае, необходимо повторное проведение наращивания костной ткани. К возможным осложнениям можно отнести и риск отрыва внедренного костного блока.

К показаниям для проведения наращивания костной ткани относят клинические ситуации, когда состояние челюстной ткани не позволяет выполнить имплантацию. Несмотря на то, что современные импланты имеют очень маленькие размеры, но при этом способны выдержать большие нагрузки, необходимо выполнение определенных условий для их вживления в кость челюсти. К таким условиям относится и достаточный объем костной ткани. Недостаточное количество костной ткани, возникшее в следствии рассасывания, восполняется путем проведения костной пластики по одной из нескольких методик.

 

Костная пластика

Почему костная ткань рассасывается – причины:

Различные травмы челюсти

Длительно ношение металлических мостов или протезов

Воспалительные заболевания ротовой полости

Индивидуальная особенность строения челюсти

Врожденные аномалии

Отсутствие функциональной нагрузки

Возрастные изменения

Опухолевые образования

Травматическое удаление зуба

Какие материалы используют для наращивания костной ткани?

Аутотрансплантант (часть костной ткани самого пациента)

Ксенотрансплантант (материал животного происхождения, как правило, из кости быка)

Аллопласт (искусственный материал)

Аллотрансплантант (донорский костный материал, взятый у другого пациента)

Возможные осложнения после костной пластики

Развитие хронического ринита, гайморита

Расхождение швов с последующим инфицированием

Повреждение имплантом нерва нижней челюсти

Отторжение участков или всего костного блока

Отслоение блока при вживлении импланта

Образование гнойного воспаления

Потеря большей части объема костного блока

Откол щечной пластины при расширении костной ткани



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: