Прямая реставрация зубов Статьи
« Назад

29.03.2016 19:31

Проведение прямой реставрации зубов проводится, практически, в любой стоматологической клинике. Сегодня данная процедура является одной из самых востребованных, поскольку позволяет в короткие сроки полностью восстановить внешний вид разрушенных или поврежденных зубов. Важно отметить, что реставрированию подлежат даже те зубы, от которых остался только корень. Чаще всего, прямая реставрация зубов осуществляется на фронтальной группе, в так называемой зоне «улыбки».  Из этой статьи вы узнаете:

Композитная реставрация зубов.

Плюсы и минусы прямого метода реставрирования.

Показания и противопоказания к проведению реставрации зубов.

  фото 2 прямая реставр.зуб

Композитная реставрация зубов.

Во многих случаях прямая реставрация зубов проводится в следствии невозможности восстановить зубы другими методами у конкретного пациента. Композитная реставрация позволяет сохранить самое большое количество тканей реставрируемого зуба, что является очень важным плюсом данного метода. В некоторых случаях, прямая реставрация зубов показана и для здоровых зубов с широкими межзубными промежутками, а также, имеющих неровную поверхность эмали или стертость. С помощью прямой композитной реставрации возможно решить целый ряд эстетических проблем, таких как неправильная форма зуба, потемневший или тусклый цвет эмали, зубы со сколами или трещинами, пятнами на эмали и другими цветовыми дефектами. Причем, зуб возможно полностью восстановить даже при сильном разрушении, единственным условием для проведения реставрации является наличие здорового корня.

Если говорить о материалах для реставрации прямым методом, то стоматологи используют современный композитный фотополимер, который обладает достаточной гибкостью для изменения и коррекции формы. Композитные материалы являются довольно прочными материалами, что обеспечивает надежность реставрации, при этом, высокие эстетические характеристики композита позволяют добиваться хорошего косметического эффекта. Широкий цветовой спектр композитных фотополимеров позволяет подобрать цвет в тон натуральной эмали пациента, поэтому реставрированный зуб никак не отличается от остальных. Также, полностью отсутствует искусственный эффект, что является существенным плюсом. Использование композитных материалов дает возможность полностью корректировать цвет эмали, форму зуба и его положение в ряду, устранить межзубные промежутки, большие кариозные поражения и любые дефекты эмали.

Для проведения прямой реставрации достаточно одного визита к стоматологу. За прием врач может реставрировать до 6 зубов, однако, для этого потребуется немало сил и терпения со стороны пациента чтобы высидеть всю процедуру. В среднем, на один зуб уходит около 40-60 минут. Прямая реставрация осуществляется в несколько этапов. Это подбор цвета, препарирование, изоляция зуба от влаги, фиксация штифта, моделирование коронки, наращивание зуба пломбировочным материалом, придание необходимой формы, шлифование и полировка.

 

Плюсы и минусы прямого метода реставрирования.

Реставрация зубов прямым методом обладает рядом плюсов, благодаря которым многие пациенты предпочитают данный метод восстановления. Хорошее сочетание цены и качества реставрации играет свою роль при выборе пациентом метода стоматологического восстановления зуба. Главным плюсом прямой реставрации является максимальное сохранение зубных тканей. Также, следует отметить, что при препарировании зуба используются щадящие технологии, что весьма немаловажно. К преимуществам прямой реставрации можно отнести и то, что за один визит к стоматологу возможно восстановить сразу несколько зубов. Хороший эстетический эффект и качество реставрации прямым методом, широкая цветовая палитра композитных материалов, отсутствие искусственного эффекта, возможность восстановить даже полностью разрушенный зуб – все перечисленные факты являются плюсами прямой реставрации зубов. Однако, у данного метода существуют и недостатки. К ним можно отнести необходимость терпения у пациента, чтобы высидеть в стоматологическом кресле всю процедуру, поскольку восстановление осуществляется, непосредственно, в полости рта. Также, от врача требуется высокий профессионализм, и чем сложнее реставрация, тем больше возможности недочетов, которые скажутся на качестве и сроках эксплуатации. После проведения прямой реставрации потребуется более тщательно следить за гигиеной полости рта, подобрать подходящие средства (зубную пасту и зубную щетку), регулярно проходить осмотры у стоматолога. Кроме того, после реставрации необходимо периодически полировать зубы, для сохранения естественного блеска. Существенным минусом прямой реставрации зубов является изменение цвета зубов спустя какое-то время.

 

диаграмма2 прямая реств.з.

 

Показания и противопоказания к проведению реставрации зубов.

Реставрация зубов композитным материалом направленна на восстановление функциональных, структурных и эстетических проблем зубов. Для осуществления реставрации используются пломбировочные материалы, которые обладают рядом характеристик, позволяющих добиться высоких косметических и функциональных результатов. Реставрация пломбировочным композитом дает возможность решать даже самые сложные задачи, такие как восстановление формы и размера зуба, устранение промежутков между зубами, дефектов эмали, трещин и сколов, кариозных поражений, изменение цвета зубов и т.д. Реставрация зубов пломбировочным композитом проводиться по показаниям врача, к которым относятся неправильная форма зуба, размер зуба, положение зуба в ряду, наличие промежутков между зубами, сколов и трещин на зубах, обширный кариес, особенно на фронтальных зубах, дефекты эмали. Следует отметить, что все перечисленные показания относятся к постоянным зубам, реставрация молочных зубов не проводится.

Что касается противопоказаний, важно выделить такие факторы, как аллергия у пациента на материалы для реставрации, невозможность изолировать зуб от влаги, наличие серьезных заболеваний пародонта, при ношении кардиостимулятора. Перечисленные противопоказания являются абсолютными, но существуют и относительные противопоказания. К ним относят неправильный прикус, разрушение зуба под десной, заболевания десен, недостаточная гигиена, бруксизм, глубокое резцовое перекрытие, наличие коронок, отсутствие жевательных зубов. Также, не проводится реставрация молочных зубов и постоянных зубов на которых не завершены процессы формирования костей.

 

Прямая реставрация зубов

Позволяет решать не только эстетические задачи и полностью восстанавливает функции разрушенных зубов

Этапы

подбор цвета

препарирование

изоляция зуба от влаги

фиксация штифта

моделирование коронки

наращивание зуба

придание формы

полировка

Показания

щели между зубами

цветовые дефекты

обширный кариес, дефекты зуба

неправильная форма и положение зуба

Плюсы

полное восстановление зуба с эстетической и функциональной стороны

сохранение здоровых тканей зуба

реставрация за один визит к врачу

возможность реставрирование за один раз до 6 зубов

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: