Пульпит лечение у детей и взрослых Статьи
« Назад

26.09.2015 13:06

Пульпит – весьма неприятная болезнь, действие которой направлено на разрушение зубного нерва. Если не проводить своевременное лечение, то все может закончиться «смертью» зубной пульпы и потерей зуба (или нескольких зубов). Кроме этого, различные воспалительные процессы могут привести к негативному воздействию на ткани периодонта, десны и надкостницы.

Основные симптомы

Пульпит проявляет себя сильной зубной болью, которая часто возникает в ночное время. На начальном этапе заболевания человек ощущает незначительные боли, которые имеют ноющий характер. Более запущенные формы (в первую очередь острый пульпит) характеризуются появлением серьезных приступов боли, увеличением продолжительности их пульсации и длительности. В хронической форме заболевание может «скрываться» и проявлять себя только при обострениях. Наиболее болезненным считается хронический и гнойный пульпит, где даже незначительное постукивание по поверхности зуба приводит к сильным болевым ощущениям.

Особенности лечения

На современном этапе лечение пульпита у детей и взрослых людей имеет множество различных методик. Медикам удалось точно установить особенности ткани пульпита, ее пластические и репаративные возможности. Как следствие, появилась теория патогенной терапии болезни, которая стала приносить успехи уже с первых месяцев применения.

Методы лечения пульпита многообразны, имеют свои особенности, негативные и позитивные моменты. Для каждого пациента должен выбираться свой способ, основанный на продолжительности лечения, его характере течения, форме и продолжительности воспаления, особенности корня и полости зуба, состояния тканей периодонта и так далее. В зависимости от выбранного метода цена лечения пульпита, продолжительность курса и итоговый результат будут различаться.

Не стоит торопиться. Чем точнее проведено обследование, тем лучше можно учесть индивидуальные особенности каждого человека и тем точнее будет назначено лечение. К примеру, в одном случае могут помочь только антибиотики или хирургическое вмешательство, а в другом - стоит ограничиться стандартной терапией. Естественно, будет различаться и цена лечения, что на данном этапе является одним из наиболее важных факторов для большинства пациентов.

Если говорить в общем, то основные методы лечения пульпита – хирургический и биологический. Вторая методика более лояльна и усилия врача в этом случае направлены в первую очередь на устранение воспаления и нормализацию деятельности зуба. Что касается хирургической методики, то здесь задача врача – удалить (частично или полностью) поврежденный участок.

Пока пульпит зуба находится на начальной стадии развития, вся тактика доктора сводится к назначению комплексных препаратов, задача – которых устранить воспалительные процессы. Здесь могут использоваться определенные антибиотики, курсы специальных процедур, направленные на нормализацию развития зуба и так далее.

lechenie-pulpita

Острый пульпит, когда зона поражения уже высока, пульпит должен лечиться более серьезными методами. При этом врач может использовать пульпэктомию или пульпотомию. Для этих целей он проводит обследование, решает вопрос с методом обезболивания и «глубиной» дальнейшего вмешательства. Рассмотрим каждый способ лечения более подробно.

Консервативный (биологический) метод

Такой вариант будет наиболее эффективен в тех случаях, когда пульпит находится на начальной стадии, и для лечения зуба достаточно традиционных препаратов. Основной упор делается на восстановлении поверхности и нормализации всех основных функций зубов – трофической, пластической и защитной. При этом лечение воспалительного процесса лучше не откладывать, чтобы не допустить разрушение твердых зубных тканей, развития верхушечного периодонтита, нарушения барьерных и защитных функций.

Практика показала, что высокая жизнедеятельность пульпы обеспечивается за счет целого ряда факторов:

  • дополнительных источников питания зубов – соустьев, анастомозов и так далее;
  • клеткок ретикуло-эндотелиальной системы, которые несут на себе важные защитные функции;
  • рыхлой соединительной ткани, которая находится вокруг сосудов апикального отверстия;
  • стабильности ферментно-ингибиторной системы;
  • обильной сети капилляров пульпы коронкового типа.

Традиционное лечение эффективно устраняет острый ограниченный пульпит, гиперемию ткани пульпы, болезнь в хронической форме, случайное обнажение поверхности пульпы и так далее. Такое лечение назначается в возрасте до 30 лет при отсутствии явных изменений в пародонте, проблем с внутренними органами и при небольшой продолжительности воспалений.

 Основные противопоказания метода – уменьшение предела возбудимости пульпы до 40 мкА, появление острой реакции со стороны периодонта, явные признаки изменения тканей периодонта (видны на рентгене). Кроме этого, нецелесообразно лечить пульпит зуба, который является опорой по конструкции протезов. Кроме этого, данная методика не применима для лиц с явными признаками хронической интоксикации, наличия кариозной плоскости и в возрасте более 45 лет.

В консервативном методе лечения часто применяются антибиотики, но на практике они не всегда дают ожидаемый эффект. Для повышения эффективности желательно совмещать антибиотики с другими препаратами, которые обеспечивают не только антибактериальную терапию, но и восполняют острую нехватку ферментов, витаминов, кортикостероидов и так далее.

Специальные пасты, которые применяются для лечения пульпита, бывают двух видов – светоотраждаемые и самоотверждаемые. К светоотверждаемым препаратам можно отнести Кальсецил (Россия), Calcimol (Германия) и так далее.

На данном этапе активно применяются кортикостероиды, которые снимают болевые ощущения, убирают воспаление и одновременно с этим понижают реактивное состояние пульпы. Как следствие, поврежденная ткань восстанавливается намного быстрее. Как правило, при корректном выборе лекарства даже острый пульпит зуба можно излечить в короткие промежутки времени.

После проведения антисептической обработки всей полости врачи приступают к обезболиванию. Для этого могут использоваться такие препараты, как хлоргексидин, раствор йода и так далее. По завершении обработки необходимо тщательное препарирование кариозной полости. На данном этапе важно, чтобы работу выполнял настоящий профессионал своего дела, ведь малейшая ошибка может привести к возобновлению болезни.

В дальнейшем могут использоваться специальные препараты в виде пасты на базе гидроокиси кальция. Благодаря мощной щелочной реакции ткань зуба получает необходимую подпитку. Как следствие, активизируется выработка дентина. Как правило, для обработки пульпы стоит использовать мягкие пасты, которые не сильно быстро твердеют. При этом желательно сразу уточнять у врача, сколько стоит тот или иной продукт. Как показывает практика, в зависимости от производителя цена может меняться, да и курс лечения будет иметь различную продолжительность по времени.

В случае когда болевые ощущения остаются, возможна повторная обработка поверхности. Сколько будет таких «подходов» всего, решает только стоматолог. Здесь многое зависит от степени запущенности болезни и реакции самого зуба. На завершающем этапе лечения может понадобиться пломбирование зуба, но делается это не раньше чем через неделю после полного исчезновения болей.

pulpit_y_detei

Хирургический метод

Данная методика часто неизбежна в случае серьезной запущенности болезни. Ее суть – в полном или частичном устранении воспаленной части зубной пульпы. Перед началом работ, стоматолог оценивает состояние поврежденной области и принимает решение по поводу подходящего способа удаления (прижизненного или витального). Также может использоваться и девитальный метод, когда производится предварительная девитализация пульпы с помощью параформальдегида, ангирида мышьяковистого и так далее. Витальный метод подразумевает удаление (полное или частичное) пульпы под наркозом.

Как правило, наиболее прогрессивная методика – лечение пульпита с применением общей или местной анестезии. В этом случае стоматолог может безболезненно произвести все манипуляции, устранить текущие проблемы зуба и уберечь корневую часть пульпы. Таким способом можно излечить даже острый пульпит, который попросту не берут антибиотики и другие препараты. Стоимость хирургического вмешательства (в сравнении с консервативным методом лечения), как правило, выше, но зато и результат можно получить намного быстрее. Сколько обойдутся процедуры, необходимо уточнять непосредственно в клинике.

Для лучшего понимания стоит рассмотреть каждую из методик подробнее:

1. Витальная пульпотомия подразумевает удаление воспаленного участка. Уже после операции может производиться наложение специальной пасты и установка пломбы. В ряде случаев назначаются антибиотики. Сколько будут продолжаться восстановительные после процедуры, определяет только врач, отталкиваясь от результатов операции. Если удалось убрать острый пульпит без дополнительных проблем, то на восстановление может уйти не более нескольких недель.

Витальная пульпотомия назначается при следующих диагнозах – гиперемия пульпы, острый диффузный пульпит, острый ограниченный пульпит и так далее. Кроме этого, такой метод хирургического вмешательства эффективен для лечения хирургического пульпита.

d28

Методика лечения проста и состоит из нескольких этапов:

 

  • обработка ротовой полости и обезболивание. Кроме этого, на этом этапе удаляется весь лишний дентин с кариозной плоскости. Это делается в первую очередь для того, чтобы устранить имеющийся источник сильной инфекции;
  • на втором этапе проводится резекция свода поверхности зуба. Такая работа, как правило, выполняется с помощью стерильного бора. После вскрытия зуба делается «выпиливание» отверстия. Здесь очень важно произвести достаточное открытие, чтобы обеспечить качественный результат лечения. В противном случае развитие заболевания может продолжаться и дальше;
  • на третьем этапе производится непосредственно пульпотомия – удаление коронковой пульпы;
  • кариозная полость покрывается различными растворами, которые препятствуют появлению воспалительных процессов. На данном этапе лучше использовать качественные препараты, невзирая на их стоимость. Чем качественнее будет обработка, тем меньше риск возврата заболевания.
  • пятый этап – последний. Здесь осуществляется покрытие культи пульпы. Для этих целей используются специальные пасты одонтотропного и противовоспалительного действия. Снова-таки, сколько будет продолжаться курс и какова будет стоимость препаратов, необходимо уточнять в клинике. При наличии жалоб могут назначаться антибиотики, но на практике такое происходит крайне редко.

 

2. Витальная пульпэктомия – это экстирпационная методика, которая подразумевает лечение под анестезией. Стоимость такой процедуры немного дороже, но зато пациент может рассчитывать на качественное и безболезненное удаление корневой и коронковой пульпы. Все манипуляции производятся по факту обезболивания больной части зуба. В процессе операции удаляется пульпа до верхней части зуба, а далее производится восстановление оставшейся ткани с помощью специальных восстановительных препаратов.

Как правило, витальная пульпэктомия может проводиться при любых формах заболевания и на всех стадиях проблемы. Подобная универсальность делает данную методику одной из наиболее востребованных сегодня, что непосредственно влияет и на стоимость проведения операции. Сколько будет стоить операция, необходимо узнавать непосредственно в клинике.

 Сама методика подразумевает прохождение нескольких этапов:

  • гигиеническая обработка ротовой полости, в том числе и мероприятия по антисептической обработке зубов;
  • обезболивание (методика подбирается индивидуально, в зависимости от течения болезни и состояния пациента);
  • препарирование кариозной поверхности. Основная задача на данном этапе – создать доступ к зубной полости для дальнейшего лечения;
  • раскрытие зубной полости с помощью фиссурного бора. Расширение производится до тех пор, пока врач не удостоверится в достаточности глубины;
  • ампутация лишней пульпы;
  • увеличение устьев канала. Для решения данной задачи, как правило, применяются специальные шаровидные боры или другой специальный инструмент;
  • экстирпация корневой части пульпы. Здесь уже производится полное удаление корневой пульпы с помощью пульпэкстрактора.

 Вывод

Таким образом, современные технологии позволяет эффективно излечивать пульпит. Остается лишь посетить стоматолога, определиться с методикой и уточнить стоимость лечения. При этом учтите, что на начальном этапе заболевания проблему можно решить с минимальными затратами. В запущенных формах могут понадобиться антибиотики и хирургическое вмешательство. Вывод один – болезнь лучше не запускать.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: