Пульпит лечение Статьи
« Назад

26.06.2015 11:16

Образование пульпита провоцируется наличием глубокого кариеса, который долгое время остается без лечения. Острый пульпит, как и другие формы заболевания, сопровождаются сильными болевыми ощущениями, которые усиливаются пропорционально прогрессированию воспаления. Пульпит зуба встречается довольно часто и опасность заболевания заключается в дальнейших осложнениях, которые могут сопровождать воспаление нерва. Стоит отметить, что цена лечения пульпита на начальной стадии и в конце значительно отличаются. Из этой статьи вы узнаете:

Развитие пульпита: причины и симптомы.

Как проходит лечение пульпита?

Народные средства от пульпита.

  фото2 - пульпит лечение

Развитие пульпита: причины и симптомы.

Пульпит развивается в большинстве случаев, когда инфекция попадает к нерву через кариозную полость зуба, но, в некоторых случаях, причинами развития воспаления могут быть травма или неправильное стоматологическое лечение. Пульпа представляет собой сосудисто-нервный пучок, находящийся в пульповой камере коронковой части зуба, и в каналах корня в корневой части зуба. Воспаление пульпы называется пульпит зуба.

Проявления пульпита и то, на сколько сильно выражены симптомы во многом зависит от формы заболевания (острый пульпит, хронический пульпит, обострение хронического пульпита), а также индивидуальных особенностей пациента. Острый пульпит всегда сопровождается болью, которая может быть в форме приступов или, при тяжелой форме, присутствовать постоянно. Появлению болей может не предшествовать наличие раздражающего фактора, чаще всего острый пульпит проявляется неожиданно. Сколько по времени может продолжаться боль при пульпите? Все зависит от степени воспаления и форме заболевания, на начальной стадии болевые ощущения могут вообще не появляться либо появляться при нажатии на больной зуб. Чем более тяжелая форма заболевания, тем острее и чаще возникает боль, в сложных случаях, к примеру, при гнойном пульпите, боль не проходит вообще.

При хроническом пульпите боли выражены слабо и имеют периодический характер. Сильные боли могут появиться, когда хронический пульпит обостряется, и здесь симптоматика схожа с острым пульпитом. Хронический пульпит лечение которого неизбежно должно проводиться в клинике, требует особого подхода, поскольку заболевание уже находится в стадии периодических рецидивов.

Пульпит развивается в следствие попадания инфекции к нерву через кариозную полость, иными словами, основной причиной возникновения пульпита является глубокий кариес зуба. Когда на начальных стадиях образования пульпита кариес не лечится, начинает процесс активного поражения зуба. Кариес все глубже проникает внутрь зуба и разрушается преграда, которая защищает пульпу от инфекции. Воспалительный процесс может сначала быть не заметен для пациента, боли бывают редкие и ноющие, а иногда и вовсе отсутствуют. Тем не менее, если в полости рта присутствует пораженный кариесом зуб, рано или поздно, начнется процесс разрушения зуба, который напрямую ведет к воспалению нерва.

Среди других причин образования пульпита зуба можно выделить некачественное лечение кариеса, прогрессирующий пародонтит, травма.

 

Как проходит лечение пульпита?

Цена на лечение пульпита разных форм зависит от стадии заболевания, индивидуальных особенностей пациента и региона проживания. Ни для кого не секрет, что любое заболевания на начальных этапах гораздо легче и эффективнее поддается лечению, кроме того, стоимость лечения начинающего заболевания выгодно отличается. Когда пульпит активно прогрессирует, стоимость лечения может быть гораздо выше, а сам процесс лечения долгим и тяжелым. Говоря про пульпит лечение которого необходимо начинать, когда заболевания только проявило себя, следует отметить, что воспаление нерва само по себе никогда не проходит. Если профессиональное лечение пульпита зуба не будет осуществлено своевременно, заболевание принимает тяжелую форму. Сколько стоит лечение пульпита? Все зависит от стадии развития заболевания, клиники в которой осуществляется лечение и индивидуальных особенностей пациента.

В лечении пульпита могут использоваться антибиотики, хотя это не обязательное условие. Антибиотики назначаются в случаях, когда присутствует угроза инфекционного заражения при открытых ранах, когда пульпа зуба уже удалена. Лечение пульпита у детей проходит несколько иначе, поскольку детский организм требует более мягкого и щадящего подхода. Стоимость лечения пульпита у детей также отличается, цена может разниться и в зависимости от региона проживания. Следует отметить, что лечение пульпита может проходить довольно тяжело, поэтому лучшим лечением является предотвращение воспаления нерва с помощью своевременного устранения кариозных полостей на зубах во рту.

Когда пульпит только развивается, присутствует высокий процент возможности сохранить ткани и жизнеспособность пульпы и стоимость такого лечения гораздо выгоднее. Подобное лечение заключается в лечебной мази, которую кладут на область больного зуба и затем ставят временную пломбу. Если процесс активного разрушения не продолжается, ставится постоянная пломба. Если разрушение зуба продолжает прогрессировать, что часто бывает при тяжелых формах заболевания (острый или гнойный пульпит), нерв необходимо удалить. Стоимость удаления нерва зависит от клиники, региона проживания, сложности протекания заболевания.

Методы лечения пульпита сегодня позволяют проводить процедуры безболезненно и легко, при этом пульпит лечение которого требует серьезного подхода, устраняется полностью.  Основные методы лечения пульпита – консервативный (при котором пульпа сохраняется) и хирургический (когда пульпа удаляется полностью). Сколько стоит тот или иной метод лечения пульпита зуба можно уточнить в конкретной стоматологии, поскольку цена во многом зависит от клиники и региона проживания. Сколько стоит лечение пульпита зуба у детей можно уточнить в стоматологии. Острый или гнойный пульпит у детей требует более серьезного подхода, соответственно и цена будет выше. Вообще, говоря о лечении пульпита, стоит обратить внимание на то, какую форму имеет пульпит: острый, гнойный, хронический. Каждая стадия развития пульпита зуба поддается лечению по-разному, также отличаются цена и методы лечения пульпита.

диаграмма - пульпит лечение - 2

 

Народные средства от пульпита.

Во многих случаях, при возникновении пульпита зуба, срочно обратиться к врачу не получается, в таких случаях незаменимым помощником выступают народные средства от пульпита. Важно понимать, что в течение периода активного прогрессирования пульпита, принимать народные лекарства стоит только по назначению врача, иначе можно усугубить ситуацию. Когда назначаются антибиотики, рекомендуется дополнительно использовать только полоскания на основе лекарственных трав для облегчения протекания пульпита. Когда отмечается острый пульпит, либо проявления заболевания носят острый характер, народные средства помогут снять ярко выраженные симптомы, но заменить полноценного лечения они не могут. И хотя стоимость народных методов лечения в разы отличается от цены профессионального лечения, не стоит забывать о том, что не долеченный пульпит приводит к очень серьезным осложнениям.

В домашних условиях лечиться самостоятельно, используя антибиотики не рекомендуется, поскольку антибиотики могут нанести существенный вред не только нерву, но и организму, поэтому антибиотики можно принимать только по назначению врача. Когда нерв удален и присутствует открытая рана, антибиотики назначаются обязательно. Когда показаний и назначений врача нет, принимать антибиотики нельзя. Также, нельзя заниматься самолечением и использовать те или иные методы лечения пульпита в домашних условиях. Стоит отметить, что пульпит является заболеванием, требующим профессионального лечения и народные средства, не могут выступать в роли основного лечения. Все полоскания, ванночки и примочки на основе лекарственных трав можно использовать лишь как вспомогательные средства, облегчающие симптомы заболевания. Если говорить про сложные формы пульпита, такие как острый пульпит, гнойный пульпит, то здесь использование домашних лекарств должно быть строго под контролем лечащего врача.

 

Лечение пульпита народными средствами

Лечение прополисом

Прополис применяется в лечении многих болезней и пульпит здесь не исключение. Существует два основных метода лечения прополисом:

  1. Кусочек прополиса положить на пораженный зуб и накрыть ватным тампоном на 30 минут.  
  2.  Полоскание прополисом. Для приготовления лекарства необходимо смешать 1 ложку прополиса с ½ ложки аира. Смесь разбавить кипяченой водой и полоскать зуб несколько раз в день.

Лимон и перекись водорода

Распространенное народное средство от пульпита – паста из перекиси водорода, соды и лимонного сока. Для приготовления пасты необходимо смешать ½ ч.л. соды, 20 капель перекиси водорода и 4-5 капель лимонного сока. Смочить в пасте ватный тампон и протирать им все зубы и десна.

Эффективным средством для облегчения протекания пульпита является полоскания раствором перекиси водорода. Для приготовления лекарства следует смешать перекись водорода с теплой водой.

Втирания лекарственных трав

Хорошо снимают болевые ощущения втирания в десну сока алоэ, подорожника, можно втирать сок красной свеклы или чеснока.

Целебные настои

Целебные настои можно применять в качестве полосканий или примочек. Эффективные народные средства – настои из мяты и листьев малины, настои из водки и хрена. Использовать настои необходимо в качестве примочек.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: