Пульпит симптомы Статьи
« Назад

21.06.2015 18:37

Необходимо понимать, что пульпит является следствием прогрессирующего кариеса, когда пациент своевременно не лечит пораженные зубы, плохо соблюдает личную гигиену и не посещает стоматолога для исключения зубных проблем. Образование кариеса настолько сильно разрушает зуб, что открывается свободный доступ к нерву для инфекций и болезнетворных микроорганизмов. Говоря про пульпит симптомы которого не могут быть не замечены, необходимо отметить, что данное заболевание лучше предотвратить, чем лечить, поэтому следует проводить профилактические процедуры, тщательно следить за личной гигиеной, своевременно лечить зубные проблемы и посещать стоматолога для осмотра. Из этой статьи вы узнаете:

Почему возникает пульпит?

Как проявляется пульпит?

Что делать, чтобы избежать пульпит зуба?

  фото пульпит симптомы - 2

Почему возникает пульпит?

Прежде чем определять причины образования пульпита, необходимо отметить, что пульпит бывает разный. Стоматологи классифицируют пульпит на острый пульпит, хронический пульпит и обостренная форма хронического пульпита. Кроме того, каждая из данных форм имеет свои подвиды, к примеру, острый пульпит делится на очаговый пульпит и диффузный пульпит, такие виды, как фиброзный пульпит, гипертрофический (пролиферативный) пульпит, гангренозный пульпит относятся к хронической форме. Все виды и формы требует индивидуального подхода в лечении, важно понимать, что в каждом случае требуется диагностика пульпита для определения формы и причин развития.

Почему развивается пульпит? Основной причиной считается глубокий кариес, который долгое время не лечился и дошел до той стадии, когда открывается доступ инфекции к нерву. В таких случаях, практически всегда, возникает воспалительный процесс. Причины развития кариеса многочисленны, основная – плохая личная гигиена. К слову, правильная и регулярная личная гигиена может избавить от многих зубных заболеваний, поэтому стоматологи не устают призывать пациентов любого возраста правильно чистить зубы. Образование пульпита может спровоцировать некачественное стоматологическое лечение, неподходящие ортопедические конструкции, химические вещества в материалах, неправильно сделанная операция и пр. Важно понимать, что болезнетворные микроорганизмы быстро воздействуют на корень зуба и нерв, поэтому при открытом доступе инфекция сразу же поражает пульпу. Диагностика пульпита помогает определить наиболее эффективное лечение, поскольку при неправильном лечении заболевание активно прогрессирует и принимает более тяжелую форму. В таких случаях пульпит переходит в периодонтит.

Важным фактором в диагностике пульпита является определение того, как часто болит зуб, насколько сильно болит, какая боль, как выглядит зуб, какие симптомы проявлялись до появления боли и другие важные факторы. Признаки пульпита довольно быстро определимы самим пациентом, однако в некоторых случаях зуб не болит сам по себе, а только при воздействии на него раздражителей, и пациент не придает этому значения, хотя это также считается одним из симптомов пульпита.

Чем можно полоскать и обрабатывать рот при пульпите для облегчения протекания болезни в домашних условиях

Гвоздичное масло

Несколько капель масла гвоздики необходимо нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Масло гвоздики снижает выраженность боли, облегчает общее состояние при пульпите.

Шалфей

Отвар шалфея облегчает воспалительный процесс, снижает боль, оказывает антисептическое воздействие.

Ромашка

Когда болит зуб одно из самых распространенных домашних лекарств. Отвар ромашки является противовоспалительным средством, снижает болевые ощущения, облегчает протекание пульпита.

Имбирь

Отвар имбиря снимает воспаление, улучшает питание и кровоснабжение пульпы. Необходимо смочить ватный тампон в отваре и приложить к больному месту.

 

Как проявляется пульпит?

Когда болит зуб, при этом боль пульсирующая – это явный признак образования пульпита. Однако, во многих случаях пульпит проявляется не так характерно. Часто, на начальных стадиях пульпита зуб вообще не болит или появляется слабая ноющая боль при нажатии на десну. Может присутствовать кровоточивость десен, повышенная чувствительность к изменению температуры. Развитие воспаления со временем принимает более тяжелую форму и здесь важную роль играет правильная диагностика пульпита, которая определяет характер лечения.  

Зуб сильно болит в случаях обострения хронического пульпита, тогда при нажатии или постукивании в области пораженного зуба боль усиливается. Хронический пульпит возникает как в закрытой, так и в открытой полости зуба, при этом присутствует характерный запах изо рта. Острая форма пульпита возникает только в закрытой полости зуба, и принимает разные формы в зависимости от степени прогрессирования. Очаговый пульпит является начальной стадией острого пульпита, зуб при этом болит то сильно, то слабо. Лечить очаговый пульпит лучше сразу, не дожидаясь развития воспаления, иначе заболевание переходит в диффузный пульпит, который распространяется более глубоко: на коронковую и корневую часть зуба. Болит при этом вся челюсть и на данной стадии очень сложно определить какой конкретно болит зуб. Следующая стадия острого пульпита – гнойный пульпит, при котором боль не прекращается и усиливается в ночное время суток.

 

диаграмма пульпит симптомы - 2

 

Что делать, чтобы избежать пульпит зуба?

Самым лучшим способом избежать возникновения пульпита зуба – это тщательно ухаживать за полостью рта. Что это означает? Во-первых, под уходом подразумевается чистка зубов правильными движениями (от десны к концу зуба), полоскание рта после каждого приема пищи, чистка зубов на ночь. Во-вторых, подбор подходящих средств гигиены, это зубная паста, зубная щетка и дополнительные гигиенические аксессуары (зубная нить, ополаскиватель и пр.). В-третьих, регулярный осмотр у стоматолога, проведение процедуры профессиональной чистки зубов не менее 1 раза в 6-7 месяцев. Особое внимание следует уделять профилактическим визитам к стоматологу, который при наличие зубных проблем, выявляет их на начальных стадиях, тем самым существенно облегчая лечение.

Если говорить о лечении пульпита, то на начальных стадиях, можно быстро и эффективно устранить воспаление, но при условии, что пациент своевременно обратился за стоматологической помощью. Когда пульпит доведен до запущенного состояния, лечение проходит тяжело и долго. Следует отметить, что методы лечения пульпита определяется диагностикой и состоянием пациента, на сегодняшний день пульпит лечат консервативным методом (пульпа при этом остается жизнеспособной) и хирургическим методом, при котором пульпа полностью удаляется. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: