Развитие зубного камня Статьи
« Назад

12.10.2017 16:27

Зубной камень представляет собой полностью или частично минерализованный мягкий микробный зубной налет. Такой налет, если своевременно не был очищен, со временем отвердевает и превращается в зубной камень. В полости рта происходит постоянное размножение микрофлоры, что приводит к увеличению массы мягкого микробного зубного налета. Из этой статьи вы узнаете:

Последствия образования зубного камня.

Почему на зубах формируется зубной камень?

Как удалить зубной камень?

  зв_фото_развитие зубного камня

 

Последствия образования зубного камня.

Важно понимать, что наличие зубного камня оказывает негативное влияние на здоровье зубов и десен. После приема пищи необходимо полоскать рот, поскольку, когда на зубах остаются остатки еды, они начинают гнить, кроме того после еды на зубах появляется бактериальная пленка, которая со временем твердеет, превращаясь в зубной камень. Для того чтобы мягкий налет затвердел, достаточно несколько суток. Следует подчеркнуть, что устранением зубного камня лучше заниматься тогда, когда он только начинает образовываться. Зубной камень способствует появлению кариеса, появляется неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, может развиться воспаление. Поэтому, устранить зубной камень необходимо на ранних этапах развития, снятие налета должно происходить своевременно. Последствия зубного камня бывают различны, может развиться гингивит или пародонтит. Необходимо понимать, что зубной камень является очагом размножения болезнетворных микроорганизмов, которые наносят существенный вред здоровью зубов и десен. Поражение начинается с эмали зуба, она темнеет и покрывается серым налетом. Появляется неприятный запах изо рта, зубы выглядят не эстетично, может начаться кровоточивость десен. Устранение зубного камня и мягких отложений проводится только в стоматологии, в домашних условиях можно снять лишь первичный мягкий зубной налет и на некоторое время устранить неприятный запах изо рта. В домашних условиях лучше использовать только подходящие средства гигиены – это зубная щетка и зубная паста. Кроме того, эффективно устраняют остатки пищи ирригатор и зубная нить. Когда же на зубах присутствует зубной камень, необходимо обращаться к гигиенисту. Поскольку эффективно устранить зубной камень можно только в стоматологии, лучше всего предотвратить его появление, соблюдая профилактические меры.

 

Почему на зубах формируется зубной камень?

Причин для активного скопления зубного камня, довольно много, но наиболее распространенный фактор – это недостаточная личная гигиена пациента. Когда чистка зубов осуществляется не своевременно и с пропусками, на зубах начинается процесс постепенного отвердения мягкого налета. Мягкий налет пропитывается минеральными солями, содержащимися в слюне и образовывается зубной камень. Частичная минерализация зубного налета происходит в среднем за 8–12 часов с момента его появления.  Важно подчеркнуть, что образование зубного камня оказывает существенный вред не только зубам, но и деснам. Зубной камень содержит большое количество болезнетворных микроорганизмов, которые размножаясь, поражают эмаль зуба и десна, вызывая воспаление и неприятный запах изо рта. К слову, наличие зубного камня не позволяет стоматологу провести эффективное лечениеили протезирование зубов, поэтому, перед тем как начать то или иное лечение, проводится снятие зубного камня у гигиениста. Это увеличивает стоимость стоматологических услуг. Помимо этого, вред от зубного камня заключается в увеличении риска развития зубных заболеваний, таких как стоматит, гингивит, пародонтит, пародонтоз. Профилактика образования зубного камня является и профилактикой развития стоматологических заболеваний, поэтому врачи настоятельно рекомендуют соблюдать все меры для предотвращения образования зубного камня. Профилактика образования зубного камня основывается на соблюдении правильной гигиены. Правильная личная гигиена подразумевает не только тщательную чистку зубов, но и выбор подходящих средств личной гигиены, это зубная щетка, зубная паста, ополаскиватель, зубная нить, ирригатор, ершики. Зубы следует чистить не менее двух раз в день по 3-4 минуты, движения щеткой должны быть направленны от десны к концу зуба, при этом, зубная щетка располагается под углом 45 градусов относительно зубов. После каждого приема пищи следует полоскать рот чистой водой. Все эти меры направлены на предотвращение образования зубного налета и, как следствие, зубного камня.

  зв_диаграмма_развитие зубного камня

 

Как удалить зубной камень?

Из основных факторов, влияющих на образование зубного камня следует выделить неправильное питание, которое подразумевает несбалансированный ежедневный рацион, обилие мягкой пищи, большое количество сладкой еды и газированных напитков, помимо питание следует выделить вредные привычки, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, длительное употребление лекарственных препаратов. Помимо этого, способствуют образованию зубного камня неправильно подобранные зубная щетка и зубная паста. На сегодняшний день врачи применяют два основных метода удаления зубного камня – ультразвуковой и лазерный методы. Ультразвуковой метод удаления зубного камня наиболее популярен среди пациентов, поскольку его эффективность самая высокая. Ультразвук полностью устраняет налет, камень и отложения с поверхности зубов и десен, дезинфицирует обрабатываемую полость и способствует здоровому состоянию полости рта. Существуют некоторые противопоказания к ультразвуковому снятию зубного камня, на консультации стоматолог диагностирует состояние пациента и назначает тот или иной метод устранения отложений. Если говорить о лазерной чистке зубов, то принцип снятия зубного камня схож с ультразвуком, однако, оборудование для лазерной чистки гораздо дороже, соответственно, и цена на процедуру выше.   

Зубной камень

Виды зубного камня

Наддесневой зубной камень

Поддесневой зубной камень

Виден невооруженным глазом при осмотре зубов, локализуется всегда выше уровня десны

Локализуются ниже уровня десны, и не заметен при обычном визуальном осмотре зубов

Основные признаки воспаления десен

Кровоточивость при чистке зубов

Покраснение или синюшность десен

Боли в деснах

Подвижность зубов

Гноетечение из пародонтальных карманов

Современные домашние средства для устранения мягкого зубного налета:

Ультразвуковая зубная щетка

Отбеливающая зубная паста

Электрическая зубная щетка

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: