Реставрация передних зубов Статьи
« Назад

27.04.2016 08:15

 

Благодаря современным материалам и технологиям реставрации, возможно полностью изменить улыбку пациента, устранив все дефекты (в том числе и разрушенные участки зуба). Реставрация передних зубов особенно актуальна для пациентов, поскольку позволяет преобразить улыбку и создать великолепную эстетику. Какие проблемы можно решить с помощью реставрации? Это, в первую очередь, сколы и трещины на зубах, пятна и потемневшие участки, желтые зубы, и многие другие косметические проблемы. Эстетическая реставрация передних зубов проводиться в условиях клиники с применением современных материалов и аппаратуры. Из этой статьи вы узнаете:

 

 Как проводится реставрация зубов?

Показания к реставрации зубов.

Особенности реставрации передних зубов.

  фото2 реставрация перед зубов

 

Как проводится реставрация зубов?

Реставрация зубов представляет собой процесс восстановления, разрушенного или поврежденного зуба с помощью применения специальных современных материалов. Благодаря реставрации, пациент может полностью избавиться от различного рода дефектов эмали, в том числе сколов и трещин на зубах. Реставрация зубов осуществляется двумя основными методами – прямая реставрация зубов и непрямая. Выбор метода реставрации зависит от клинической картины индивидуального пациента и желаемого результата.  

Отдельно следует отметить такое восстановление, как эстетическая реставрация зубов, которую еще называют косметическая реставрация зубов. С помощью данной реставрации решаются самые сложные эстетические задачи и на сегодняшний день эстетическая реставрация зубов выступает, как аналог реставрации винирами. Косметическая реставрация зубов выполняется в клиниках с высококлассными специалистами, цена такого восстановления довольно высока, однако результат оправдывает средства. Отзывы пациентов, прошедших процедуру косметической реставрации зубов, всегда положительные. Косметическая реставрация зубов решает такие проблемы, как повреждения, полученные в результате травм, неправильная форма или размер зуба, а также цветовые дефекты. Эстетическая реставрация передних зубов позволяет изменить цвет в тех случаях, когда отбеливание не может решить данную проблему. Благодаря этому, пациент может получить идеальную улыбку без отбеливания.

Реставрация зубов проводиться в несколько этапов, начальный – подготовительный этап, заключается в очищении зубов от налета, камня и зубных отложений. Данная процедура проводиться врачом-гигиенистом и занимает не больше 30 минут. Далее, при необходимости, вводится анестезия, затем снимается кариес и имеющиеся пломбы. После этого реставрируемый зуб необходимо изолировать от влаги, поскольку при недостаточной изоляции пломбировочный материал некачественно прилегает к зубным тканям и как результат, на стыке возникает кариес. Кроме того, если пломбировочный материал плохо прилегает к зубным тканям, реставрация может выпасть. Если коронка зуба имеет значительные разрушения, необходимо провести депульпирование зуба и установить штифт в корневой канал. Штифт устанавливается для надежной фиксации реставрации. После всех подготовительных этапов, врач приступает к самой реставрации. На этом этапе необходимо правильно послойно наложить пломбировочный материал, подбирая необходимые оттенки и степень прозрачности. Если на этом этапе допускаются ошибки, зуб в итоге выглядит неестественно, и может даже отличаться от соседних. В завершении реставрации, стоматолог обрабатывает зуб, придавая ему необходимую анатомическую форму, используя для этого бор. Затем зуб шлифуется и полируется.

 

Показания к реставрации зубов.

Реставрация зубов позволяет избавиться от самых сложных зубных проблем, особенно на фронтальных зубах. Передние зубы играют особую роль для каждого пациента, поскольку это самые «видимые» зубы во рту и их внешний вид особенно важен. Реставрация передних зубов одна из наиболее популярных процедур в стоматологических клиниках сегодня, поскольку позволяет в короткие сроки обрести красивую улыбку.

Для проведения реставрации передних зубов важно наличие показаний врача, к таким относятся межзубные промежутки, неровности зубного ряда, трещины и сколы на зубах, стертость зубов и, конечно, разрушение зуба. Прямая реставрация зубов практически не имеет противопоказаний, однако при наличии у пациента кардиостимулятора, восстановление не проводится. К противопоказаниям, также относятся аллергические реакции на используемые материалы, серьезные заболевания десен, многочисленный кариес, невозможность изолировать реставрируемый зуб. Кроме того, реставрация зубов не проводится на молочных зубах и у пациентов, не достигших 18 лет (на зубах еще не завершился процесс формирования корней и минерализации зубных тканей). Некоторые противопоказания к реставрации не являются абсолютными и после их устранения возможно эффективно восстановить зуб. К относительным противопоказаниям можно отнести отсутствие боковых зубов (необходимо сначала протезировать боковые зубы и уже затем реставрировать фронтальные), нарушение прикуса, бруксизм.

Если говорить о противопоказаниях к непрямой реставрации зубов, то следует выделить

  • Значительное разрушение коронковой части зуба
  • Неправильный прикус
  • Паталогическая стираемость зубов
  • Наличие вредных привычек
  • Бруксизм
  • Пломбы на реставрируемом зубе
  • Занятие травматичными видами спорта

Передние зубы реставрируются при наличии определенных показаний. В интернете можно прочитать отзывы пациентов с конкретными зубными проблемами, которые прошли процедуру реставрации. Реставрация фронтальных зубов назначается при разрушении переднего зуба, наличия межзубных промежутков (диастем), сколах и трещинах на зубах, неровностях зубного ряда, сильной стертости зуба.

 

  диаграмма 2 реставрация передних зубов

 

Особенности реставрации передних зубов.

Передние зубы восстанавливаются с помощью художественной реставрации зубов – комплекс процедур, направленных на улучшение эстетической составляющей эмали. В основном, эстетическая реставрация зубов проводится для коррекции формы и цвета зуба. Важно отметить, что вместе с эстетикой, восстанавливается и функциональная составляющая, иными словами, зуб полноценно функционирует без дискомфорта и болевых ощущений для пациента.

В процесс эстетической реставрации передних зубов входят такие этапы, как шлифовка, полировка и отбеливание зубов, замена старых пломб на новые, устранение межзубных промежутков, сколов, трещин на эмали, коррекция положения зуба в ряду, выравнивание формы и поверхности зуба. Для реставрации передних зубов используют современные композитные материалы или виниры. В зависимости от клинической картины индивидуального пациента, врач подбирает один из двух методов восстановления фронтальных зубов – прямой или непрямой. Прямая реставрация зубов характеризуется наращиванием искусственного зуба с помощью светоотверждаемых композитных материалов, за один визит к врачу. Непрямая реставрация требует большего времени, поскольку сама реставрация осуществляется на искусственной модели, сделанной по слепкам зубов пациента. После того, как конструкция сделана, ее примеряют на зубы пациента и в случае отсутствия недочетов, фиксируют на специальный стоматологический цемент. И в том, и в другом случае пациент получает не только великолепную эстетику, но и полное восстановление функции зубов. Цена на художественную реставрацию зависит от региона проживания пациента, клинической картины, индивидуальных особенностей пациента.

Реставрация фронтальной группы зубов

Показания

Межзубные промежутки

Сколы и трещины на зубах

Стертость эмали

Неровности на поверхности зубов

Противопоказания

Аномалии прикуса

Разрушенная коронковая часть зуба

Некачественные пломбы на язычковой поверхности зуба

Бруксизм

Привычка открывать, надкусывать предметы зубами

Патологическая стираемость зубов

Занятие активными видами спорта

Наличие кардиостимулятора

Этапы

Подготовка (гигиеническая чистка зубов)

Препарирование (удаление кариозных поражений, ранее установленных пломб или реставрации)

Изоляция реставрируемого зуба от влаги

Моделирование формы зуба, шлифовка, полировка

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: