Реставрация жевательных зубов Статьи
« Назад

29.10.2015 10:45

Здоровые и белоснежные зубы – это не только красивая улыбка, но и полноценное функционирование зубочелюстной системы. При правильном выполнении функции, обеспечивается полноценное выполнение жевания и глотания, что обеспечивает здоровое состояние организма. При любых нарушениях, особенно при полной утрате зуба, функция нарушается, что неизбежно сказывается на состоянии зубочелюстной системы. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое реставрация?

Показания и противопоказания к реставрации зубов.

Методы реставрации зубов.

  фото2 - реставрация жевательных зубов

Что такое реставрация?

Красивая, здоровая улыбка состоит из ровных зубов на которых отсутствует кариес, здоровых десен и правильном прикусе. Белоснежные зубы также являются хорошим показателем их здоровья. Поэтому, перед реставрацией зубов тщательно подбирается цвет в тон тканям зуба, для эффективного восстановления эстетической составляющей. Кроме того, восстановление зубов требует учета формы зуба, который имеет стандартную форму и индивидуальный рельеф. Реставрация жевательных зубов подразумевает полное повторение бугров и фиссур натурального зуба с противоположной стороны. Восстановление зубов в профессиональном подходе полностью обеспечивает выполнение основной функции жевательных зубов.

Важно учитывать, что реставрация зубов подразумевает восстановление и коррекцию функциональной и эстетической составляющей с помощью различным материалов, чаще всего это композитные материалы. Восстановление зубов проводится для восполнения разрушенной части натурального зуба, которое визуально не отличаемо от живого зуба. Главное отличие реставрации от просто постановки пломбы в том, что восстановление подразумевает использование современных материалов, идентичных по цвету с тканями натурального зуба, которые наращиваются на утраченной части зуба. Результатом реставрации зубов является полное восстановление эстетической и функциональной составляющих. 

 

диаграмма2_реставрация жевательных зубов

 

Показания и противопоказания к реставрации зубов.

Важно понимать, что реставрация зубов проводиться с целью полного восстановления функциональной части зуба и достижения максимального эстетического эффекта. При наличиях искривлений, сколов, разрушений на зубе, восстановление проводить необходимо, поскольку пораженный зуб не может полноценно выполнять свою функцию, тем самым оказывая негативное воздействие на работу всей зубочелюстной системы. Основные показания к реставрации зубов: исправить форму зуба, согласно анатомической формы, сместить зуб в правильное место, устранить кариозные поражения, разрушающие зуб. Однако, к реставрации существуют свои противопоказания, особенно это касается пациентов с кардиостимуляторами, при наличии аллергии на композитные материалы, в случаях, когда невозможно изолировать полость зуба от влаги, при нарушениях прикуса (необходимо сначала провести лечение прикуса), при глубоком резцовом перекрытии.

Реставрацию зубов необходимо выполнять у грамотного специалиста, поскольку восстановление функции возможно лишь при грамотном подходе, где учитывается не только конкретный разрушенный зуб, но и вся зубочелюстная система. Кроме того, при несоблюдении норм личной гигиены, любое лечение рано или поздно даст рецидив, поскольку уход за полостью рта – обязательное условие здоровья и полноценного функционирования зубов. Для сохранности эмали рекомендуется тщательно два раза в день чистить зубы, специально подобранными зубной щеткой и пастой. При выборе средств личной гигиены необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Также, следует раз в полгода проводить профессиональную чистку зубов у гигиениста. Восстановление зубов позволяет сделать улыбку красивой и наладить работу жевательного аппарата, но сохранение результатов работы врача возлагается исключительно на пациента.

 

Методы реставрации зубов.

Современная стоматология предлагает широкий выбор реставрации и восстановления зубов. Методики работы определяются лечащим врачом исходя из клинических показаний и индивидуальных особенностей пациента. На сегодняшний день существуют два основных метода восстановления зубов – прямая реставрация (восстановление за одно посещение) и непрямая реставрация (требует временного промежутка). Прямая реставрация зубов подразумевает восстановление зуба за один визит с помощью специальных материалов. При сильном разрушении применяется штиф, который может быть стекловолоконный, титановый, серебряный, анкерный. Штиф является фундаментом для формирования зуба. Прежде чем устанавливать штиф, необходимо провести подготовительный этап, а именно почистить зуб и канал. Затем на цемент устанавливается штиф. Чтобы восстановить форму и цвет зуба используются современные материалы – композит компомер. К слову, компомер, благодаря выделению фтора, способствует укреплению эмали и предотвращает дальнейшее образование кариеса. Композит удерживается благодаря адгезиву (клей).

Непрямая реставрация зуба подразумевает несколько этапов, большая часть из которых выполняется вне полости рта, поскольку непрямая реставрация осуществляется с помощью ортопедических конструкций. В качестве наиболее популярной ортопедической конструкции для реставрации зубов, стоит отметить виниры. Винир представляет собой тонкую керамическую пластинку, создающую идеальный эстетический эффект. Восстановление зубов с помощью виниров позволяет устранить широкие щели между передними зубами и скрыть желтизну зубов, не снимаемую с помощью отбеливания. Восстановление зубов с помощью виниров абсолютно безболезненно. Однако, виниры используются для реставрации передних зубов, если речь идет о жевательных зубах (реставрация боковых зубов), применяются коронки, мостовидные протезы или осуществляется имплантация. Необходимо понимать, что реставрация зубов позволяет не только добиться желаемого косметического эффекта, но и полностью восстановить функцию (при грамотном лечении).

 

Восстановление зубов

Современная стоматология предлагает множество вариантов реставрации зубов, сегодня наиболее популярны - прямое пломбирование с использованием современных светоотверждаемых композитных материалов и применение керамических вкладок.

Светоотверждаемые пломбы

Керамические вкладки

  • Эстетичны
  • Более совершенная и современная альтернатива пломбе
  • Прочны
  • Не впитывает влагу
  • Широкая цветовая гамма позволяет добиться эффекта натурального зуба
  • Не изменяется в цвете
  • Хорошая полируемость
  • Высокая прочность
  • Устойчива к истиранию, сохраняет блеск и гладкость

     

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: