Реставрация зубов Статьи
« Назад

10.11.2015 07:23

Когда на зубах, особенно фронтальных, появляются пятна, трещины, сколы, кариозные поражения и другие дефекты - это не только неприятно выглядит, но и несет за собой ряд серьезных последствий. Безусловно, если идет речь о кариесе, то его незамедлительно необходимо лечить, поскольку кариес со временем разрастается, поражая все большую область зуба и в конечном итоге приводит к полному разрушению зуба. Когда на зубах пятна и различные оттеночные дефекты эмали – это говорит о том, что эмали требуется укрепление, ведь слабая эмаль не может полноценно защищать зуб от воздействия внешних факторов. Все перечисленные зубные проблемы необходимо своевременно лечить, восстанавливая не только эстетику, но и функцию зуба. Из этой статьи вы узнаете:

Реставрация зубов – идеальная улыбка.

Как реставрируют зубы?

Кому противопоказанна реставрация зубов?

фото2 реставрация зубов

 

Реставрация зубов – идеальная улыбка.

Конечно, идеальная улыбка - мечта каждого человека, и, практически, все сегодняшние пациенты, пришедшие к стоматологу, требуют не только качественного лечения, но и восстановления эстетики. У пациента могут быть дефекты зубов врожденного характера или приобретенные в следствие жизнедеятельности (травмы, стираемость зубов, кариес и т.д.). И в том, и в другом случае на помощь приходит реставрация зубов прямым или непрямым методом. Реставрация зубов направленна на восстановление утраченной части зуба путем наращивания на его коронковую часть композитных материалов. К слову, композитные материалы сегодня – это современные качественные и эстетичные материалы, способные полноценно заменить разрушенный зуб. Отдельно следует заметить, что речь не идет об искусственном зубе, но о его искусственном дополнении, никак внешне и функционально не отличимом от натурального. Широкая палитра оттенком композитов предоставляет возможность врачу подобрать цвет в тон эмали, так, что визуально реставрированный зуб никак не будет выделяться в зубном ряду. При восстановлении жевательных зубов (особенно) доктор уделяет существенное внимание созданию аналогичной анатомической формы зуба для того, чтобы обеспечить полноценное выполнение его функции. Если реставрация проводится не качественно, а именно, не восстанавливается точная анатомическая форма зуба, жевательная нагрузка распределяется неправильно, что грозит рядом нарушений в зубочелюстной системе. Поэтому реставрация зубов должна проводиться грамотным специалистом в профессиональной клинике.

 

диаграмма2 реставрация зубов 2

 

Как реставрируют зубы?

Реставрация зубов осуществляется врачом либо в полости рта пациента, либо на отдельной модели, сделанной по слепкам зубов пациента, и уже потом накладывается на разрушенный зуб. Такие методы (прямой и непрямой) позволяют в точности воспроизвести анатомическую форму зуба и его внешнюю эстетику. На сегодняшний день стоматологами предлагается ряд высококачественных материалов и вспомогательных элементов для реставрации зубов, благодаря которым идеальная улыбка доступна каждому пациенту. Цена реставрации зубов во многом определяется клинической ситуацией, регионом проживания, клиникой и индивидуальными особенностями пациента. Необходимо понимать, что реставрировать маленькие повреждения на зубе гораздо проще и дешевле, нежели полностью восстанавливать зуб. Цена на восстановление незначительных повреждений может составлять от 1500 до 3000 рублей, тогда как реставрация зуба, пораженного больше чем наполовину, обойдется в 4000-6000 рублей. И в том, и в другом случае, результат реставрации –полноценный зуб, эстетически идеальный и функционально работающий.

Фронтальные зубы восстанавливают с помощью наращивания или с использованием керамических вкладок. Поскольку фронтальные зубы отвечают за идеальную улыбку, их реставрация требует особых художественных навыков от врача. Такая работа более сложная и, соответственно, более дорогая. Для жевательных зубов могут использоваться коронки, наращивание, протезирование. Безусловно, вне зависимости от местоположения зуба, реставрация предполагает восстановление эстетики. Прямая реставрация привлекательна тем, что реставрировать зуб возможно за одно посещение стоматолога (при необходимости, за один визит можно восстановить несколько зубов).  Непрямая реставрация подразумевает несколько посещений, поскольку все процедуры проводятся на искусственной модели и только затем накладываются на зубы. При непрямой реставрации используют ортопедические конструкции.  Восстановление передних зубов непрямой реставрацией проводится с помощью керамических вкладок - виниров. Винир, тонкая пластинка, накладывается непосредственно на поверхность зуба чтобы устранить внешние дефекты, такие как щели между зубами, потемнение эмали и т.д. Вся процедура абсолютно безболезненна. Для жевательных и боковых зубов используют коронки, мостовидные протезы, либо проводится имплантация.

Следует упомянуть, что реставрация проводится с обезболиванием, поэтому пациент не испытывает абсолютно никаких болевых ощущений во время процедур. Отзывы пациентов еще раз подтверждают, что реставрация один из самых быстрых и эффективных методов восстановления зубов и создания красивой улыбки.

 

Кому противопоказанна реставрация зубов?

Несмотря на то, что сегодня стоматологи способны не только восстановить зуб, но и полностью изменить внешний вид зубных рядов, существуют определенные противопоказания для того или иного метода реставрации. Любой внешний и функциональный дефект можно устранить, будь то трещины, сколы, кариес, дефекты эмали и пр. Однако, в зависимости от степени разрушенности зуба, приемлем тот или иной вид реставрации. Отзывы пациентов говорят о том, что, даже, в случаях полного разрушения, эстетика и функциональная часть восстанавливаются, но цена на такие процедуры, безусловно, дороже. Когда зуб поражен незначительно (около 15-20%), реставрация осуществляется за 20-30 минут в кабинете стоматолога. Если речь идет о серьезном разрушении (60-80%), то здесь необходимо более сложное лечение. Материалы, используемые для реставрации, абсолютно безопасны, качественны, способны сохранить результат реставрации на длительный срок. Если у пациента присутствует аллергия на реставрационные материалы, восстановление такими путями противопоказанно.

К серьезным противопоказаниям к реставрации относятся не только аллергии, но и некоторые особенности пациента. К примеру, при неправильном прикусе реставрация противопоказана. Необходимо исправить прикус и затем восстанавливать зубы. Пациентам с кардиостимуляторами и подобными аппаратами реставрация не проводится. Среди отзывов пациентов в интернете очень много не совсем верной информации по поводу противопоказаний, поэтому, лучше всего проконсультироваться с врачом. Если говорить о показаниях, то следует отметить такие проблемы, как дефекты эмали, кариес, щели между зубами, трещины на зубах, кариозные поражения, сколы, обломы. 

 

Реставрация зубов прямым методом

Все реставрационные работу проводятся в полости рта пациента и, поскольку, врач ограничен в действиях, от специалиста требуется максимум профессионализма и знаний. Результат работы стоматолога – восстановленный зуб без видимых стыков и местах соединения искусственных материалов с натуральным зубом. Именно поэтому, реставрация зубов прямым методом еще называют художественной реставрацией. Благодаря художественной реставрации, пациент получает полностью восстановленную форму зуба (учитывая его анатомическую форму), выровненное положение зуба в ряду, откорректированную форму зубного ряда, отсутствие промежутков между зубами.

Преимущества

Возможность восстановить зуб за один визит к стоматологу

Прочность конструкции

Возможность реставрировать фронтальные зубы

Качественные реставрационные материалы (стекло-полимер и фото-полимер)

Прямой метод реставрации не повреждает эмаль

Безупречная эстетика

Цена значительно ниже, чем на установку коронки или протеза

Возможность реставрации до 6 зубов в одно посещение

Уход за реставрированными зубами

В день реставрации зубов следует ограничить потребление красящих продуктов питания

Необходимо каждые полгода делать полировку зуба у стоматолога

Пользоваться зубной щеткой с мягкой щетиной

Пользоваться безабразивной зубной пастой с содержанием фтора

Для сохранения цвета реставрированного зуба необходимо исключить средства личной гигиены с содержанием хлоргексидина и дифторида олова

Быть осторожным со всеми веществами, содержащими спирт

Избавиться от привычки скрежетать зубами или одевать специальные капы на ночь

Ограничить потребление сладких газированных напитков, продуктов с химическими красителями, красного вина

Многочисленные отзывы благодарных пациентов еще раз подтверждают эффективность и долговечность реставрации прямым методом.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: