Реставрация зубов непрямым методом Статьи
« Назад

25.08.2017 20:38

Красивая, здоровая улыбка – это в первую очередь, здоровье зубов, десен и слизистой оболочки полости рта. Когда присутствует кариес, воспаления десен, нарушения работы зубочелюстной системы о здоровой и красивой улыбке не может быть речи. Безусловно, методы реставрации позволяют восстановить эстетику, однако, следует понимать, что наличие проблем в полости рта рано или поздно скажутся на внешнем виде зубов. Из этой статьи вы узнаете:

Как восстановить красоту зубов?

Методы реставрации.

Непрямая реставрация зубов.

  зв_фото_реставрация зубов непрямым методом

 

Как восстановить красоту зубов?

Сегодня обладать красивой, белоснежной улыбкой может каждый желающий человек, ведь современные способы восстановления зубов позволяют не только исправлять дефекты и создавать идеальную эстетику, но и полностью менять зубные ряды. Методы реставрации (прямая и непрямая реставрация зубов), предлагаемые стоматологами, помогут обрести здоровую и красивую улыбку на долгие годы. Полноценная реставрация зубов может включать ряд лечебных мероприятий, направленных на создание здорового и красивого зубного ряда. В некоторых случаях потребуется имплантация, протезирование, установка ортопедических конструкций и пр. Показания к реставрации зубов определяют вид восстановления, при небольших повреждения реставрация проводится прямым методом в кабинете стоматолога. В более сложных случаях, или, когда зуб разрушен значительно, рекомендуется проводить реставрацию непрямым методом.  Любые изменения цвета эмали требуют реставрации, желтые пятна, сколы, трещины и прочие дефекты легко устраняются с помощью реставрационных методик. Щели между зубами, неровные зубы, искривленное положение – все эти и другие проблемы можно устранить с помощью реставрации зубов. Необходимо понимать, что реставрация зубов – это восстановление эстетики, иными словами, создание красивых, белоснежных, ровных зубов. Но при этом, необходимо полностью восстановить функциональную часть – искусственный зуб должен быть аналогичен по форме живому. Когда реставрация выполнена не качественно, и форма не соответствует зубу, со временем возникает ряд проблем, которые могут не только доставлять дискомфорт пациенту, но и стать причиной других нарушений. Поскольку зубочелюстная система является сложным функциональным аппаратом, где каждый элемент, выполняя свою функцию, параллельно оказывает существенное влияние на комплексную работу, при любых сбоях страдает вся система.

 

Методы реставрации.

Если говорить о прямой реставрации, то стоит отметить ряд существенных плюсов данного метода: цена (стоимость дешевле, чем при непрямом методе), материалы (качественные современные материалы, отвечающие всем эстетическим и функциональным требованиям), время (возможность восстановить зуб за одно посещение стоматолога). Однако, прямая реставрация подходит не всем пациентам, кроме того, прямой метод восстановления зубов существенно уступает непрямой реставрации по качеству реставрированного зуба и сроках эксплуатации. Непрямая реставрация требует нескольких посещений врача и изготовления дополнительных конструкции.  На сегодняшний день реставрационная стоматология способно кардинально изменить улыбку человека, методы и технологии, применяемые в реставрационной практике, в буквальном смысле, творят чудеса. Идеальные зубы, ровные зубные ряды, отсутствие дефектов на эмали, щелей между зубами – это и многое другое доступно каждому пациенту. При небольших повреждениях на зубе назначается, чаще всего, наращивание. Данное восстановление осуществляется в полости рта пациента в течение одного визита к стоматологу. Для наращивания применяют композитные материалы, которые приклеиваются к поверхности зуба за счет воздействия лучей из специальной лампы. Фотополимеры обладают широкой цветовой гаммой, поэтому доктор может подобрать цвет в тон эмали, чтобы наращенный зуб никак не выделялся в ряду. Материалы для наращивания выглядят весьма эстетично и по структуре довольно крепки. Для осуществления наращивания необходимо восстановить форму зуба, чтобы осуществить данную задачу, композиты накладываются послойно, после затвердевания шлифуются, чтобы форма наращенного зуба соответствовала анатомической форме зуба. Непрямая реставрация позволяет полностью восстановить анатомическую форму зуба, поскольку врач не ограничен полостью рта и может вращать конструкцию во все стороны. К слову, восстановление анатомической формы зубов играет существенную роль в дальнейшем самочувствии пациента, поскольку избавляет от дискомфорта и перегруженности одних зубов. Дополнительные конструкции, применяемые в реставрации непрямым методом, отличаются своей прочностью и долгим сроком эксплуатации.

  зв_диаграмма_реставрация зубов непрямым методом

 

Непрямая реставрация зубов.

Непрямая реставрация очень удобна тем, что проводится не во рту пациента, а на модели. Поэтому пациенту не требуется длительное время сидеть в стоматологическом кресле. При изготовлении конструкции доктор может полностью восстановить анатомическую форму зуба, поскольку не ограничен пространственно полостью рта пациента, а это уменьшает риск недочетов. Непрямая реставрация зубов проводится на искусственной модели, которая делается по слепкам зубов пациента. Модель позволяет подойти с разных углов, что дает дополнительные возможности обточки врачу. Непрямая реставрация позволяет воссоздать точную анатомическую форму, что существенно влияет на самочувствие пациента и здоровье зубочелюстной системы. Особенность непрямой реставрации зубов в том, что фрагмент, восполняющий утраченную часть зуба, изготавливается в зуботехнической лаборатории. На приеме у пациента снимается слепок зубов и по нему изготавливается модель на которой проводится изготовление конструкций. При проведении непрямой реставрации требуется несколько визитов, поэтому по времени восстановления зубов, безусловно на первом месте прямой метод реставрации. Для непрямой реставрации, чаще всего, используют керамику, керомер, светоотверждаемые композитные материалы. Керамика в качестве реставрационного материала дает возможность врачу создавать идеальную эстетику, при которой искусственная часть абсолютно не отличима от натурального зуба по цвету, прозрачности, блеску.

Непрямая реставрация зубов

Слепок делают на основе здорового зуба с другой стороны челюстного ряда. При невозможности такой процедуры создается виртуальная модель зубного ряда.

Коронка

Тип протеза, который как чехол надевается на сильно сточенный пораженный зуб или штифт.

Виниры

один из современных видов протезирования, который направлен на устранение эстетических недостатков: цвета и формы.

Люминиры

более современная разновидность виниров.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: