Реставрация зубов с помощью виниров Статьи
« Назад

12.12.2016 07:21

Винирами называются пластинковидные протезы, восстанавливающие форму и цвет зуба (или группы зубов). Виниры фиксируются на передней части зубов и используются для восстановления эстетики улыбки. Примечательно, что виниры совершенно не заметны на зубах, реставрированные зубы выглядят естественно, поскольку изготавливаются по типу зубов конкретного пациента (форма, цвет, оттенок и т.д.). Даже на фото сложно увидеть разницу между естественными зубами и реставрированными. Пластинки (виниры) применяются в случаях, когда восстановление зубов другими методами не приносит желаемого результата. Виниры дают возможность устранить даже самые сложные дефекты, причем, за короткие сроки. Из этой статьи вы узнаете:

Реставрация зубов винирами.

Показания и противопоказания.

Особенности лечения винирами.

  фото2_виниры на зубы фото зв.

Реставрация зубов винирами.

Реставрация зубов с помощью виниров является одним из самых современных методов восстановления зубов. Виниры на столько тонкие и эстетичные, что их невозможно отличить от натуральных зубов, при этом, полностью отсутствует эффект искусственных зубов, даже на фото. Виниры позволяют восстановить эстетику и обрести красивую улыбку на долгие годы. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядят виниры на зубах.

Реставрация зубов с помощью виниров осуществляется в несколько этапов. Первоначально, пациенту необходимо пройти предварительный этап, который заключается в подборе материала, из которого будут изготовлены виниры, и цвета самой пластинки. Цвет подбирается в соответствии с натуральным цветом зубов. Далее необходимо препарировать зубы, чтобы создать место для установки виниров. Следует отметить, что препарировании зубов требуется минимальное и только с внешне стороны, где в дальнейшем будут фиксироваться виниры. Также, необходимо отметить, что толщина виниров тоже бывает разная и чем тоньше винир, тем меньший слой твердых тканей зуба необходимо снять. Когда препарирование завершено, с зубов снимается слепок по которому будут изготавливаться виниры в лаборатории. На период изготовления виниров пациенту устанавливают временные пластинки из пластмассы. В зуботехнической лаборатории начинается работа по изготовлению виниров. Сначала создается гипсовая модель зубов и по ней зубной техник делает керамические виниры. Когда виниры готовы их фиксируют на зубы пациента с помощью специального клея, затем удаляют остатки лишнего материала. Отзывы пациентов о винирах представлены в интернете.

Следует отметить, что виниры можно установить без препарирования зубов. Такие конструкции называются люминиры, они более тонкие чем виниры, поэтому не требуют снятия зубных тканей. Люминиры фиксируются, также, на поверхность зубов пациента с помощью специального клея. Если говорить о люминирах, то важно выделить то, что конструкции могут быть как индивидуальными, так и стандартными. Индивидуальные люминиры изготавливаются аналогично винирам в зуботехнической лаборатории, стандартные люминиры уже готовы и представлены в широком цветовом диапазоне. Их подбирают, исходя из натурального цвета зубов и пожеланий пациента. Обо всех плюсах люминиров можно прочитать в интернете в разделе отзывы о люминирах.

Виниры завоевали признание пациентам не только благодаря великолепной эстетики, но и по ряду сопутствующих показателей. Отзывы людей, установивших виниры, практически всегда положительные. Первое, это возможность вести привычный образ жизни сразу же после реставрации. Виниры очень легки в уходе, важно лишь соблюдать все предписания лечащего врача. Спустя некоторое время после реставрации необходимо посетить врача для профилактического осмотра. Далее следует посещать стоматолога в плановом режиме. Важно понимать, что виниры обладают не только достоинствами, но и недостатками. Во-первых, виниры довольно хрупкая конструкция, которая, при неправильном обращении, может сломаться. Во-вторых, после обточки зубов может повыситься чувствительность зубов. В-третьих, не редко под винирами зубы подвергаются разрушению, в результате чего назначается покрытие зубов коронкой. И самое главное, это то, что при установке виниров стачиваются передние части зуба, а это означает, что виниры необходимо будет носить всю жизнь. Чтобы более подробно узнать о минусах и недочетах при установке виниров, можно прочитать отзывы врачей.

Показания и противопоказания.

Виниры на сегодняшний день считаются самым популярным видом восстановления эстетики улыбки. Наиболее часто применяются фарфоровые виниры, поскольку они хорошо сочетают в себе великолепный косметический эффект и лояльную цену. На фото фарфоровые виниры выглядят идентично винирам из других материалов. Необходимо понимать, что реставрация винирами – это, скорее, косметическая процедура, нежели стоматологическое лечение. Поэтому, установка виниров подходит не всем пациентам, особенно, если зубы требуют полноценного лечения. Виниры способны скрыть различные дефекты на зубах, убрать межзубные промежутки, сколы и трещины. Но вылечить зуб они не способны. На сегодняшний день существуют терапевтические виниры, направленные на коррекцию зубных дефектов. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядят косметические и терапевтические виниры.

Виниры разделяются на несколько видов: фарфоровые виниры (или керамические), толщиной не более 0,55мм. Фарфоровые виниры требуют обточки зуба, они устанавливаются с помощью специального цемента. Фарфоровые виниры изготавливаются в лаборатории по слепку зубов пациента. Их главным плюсом является цвет пластины, который не темнеет и не окрашивается. Кроме того, на фарфоровые виниры не оседает налет. Еще один вид виниров, композитные виниры, отличаются своими коррекционными свойствами. Изготавливаются такие виниры из пломбировочного состава. Композитные виниры не требует времени для изготовления в лаборатории, врач формирует виниры прямо на поврежденном зубе. Композитные виниры не требуют обточки зуба, но срок службы таких конструкций не превышает 5-6 лет. Циркониевые виниры очень эффектно смотрятся на зубах, однако их цена довольно высока. На фото в интернете можно посмотреть фото циркониевых виниров. Отзывы о циркониевых винирах можно посмотреть в интернете.

Важно понимать, что установка виниров показана не всем пациентам. Среди основных показаний для установки виниров можно выделить ярко выраженную желтизну зубов, потемнение и изменение цвета эмали после депульпирования, эрозия зубной эмали, флюороз, обширное поражение зубных тканей, дефекты на зубах, скрученность резцов, неправильное расположение зуба, аномалии формы зубов, сколы и трещины на зубах, межзубные промежутки, наличие пломб, отличающихся от цвета эмали, недостаточный эффект от реставрации или отбеливания. К противопоказаниям можно отнести бруксизм, повышенная стираемость зубов, неправильный прикус, когда зубы разрушены со стороны неба, отсутствие жевательных зубов, при наличии большой пломбы.

диаграма2_виниры на зубы фото зв.

Особенности лечения винирами.

Восстановление зубов с помощью виниров можно отнести к самым современным методам создания идеальной улыбки. Косметический эффект после виниров очень высокий, при этом, полностью отсутствует эффект искусственных зубов, даже на фото. В интернете представлено множество фото зубов до и после реставрации винирами. Также на фото можно посмотреть, как выглядят тот или иной тип пластинок. Виниры на передние зубы разделяются по материалу изготовления, наиболее распространенными считаются керамические виниры на передние зубы, которые изготавливаются из медицинского фарфора и диоксида циркония. Керамические виниры на зубы отличаются прочностью и великолепными эстетическими показателями. Толщина керамических виниров 0,3-0,5мм. Для их установки необходимо препарировать верхний слой зубной ткани. Композитные виниры на зубы считаются более устаревшим видов пластинок, они обладают некоторыми недостатками, как с эстетической стороны, так и функциональной. Срок службы композитных виниров около 5 лет, в то время, как керамические виниры служат гораздо дольше. Композитные виниры не требуют длительного времени для изготовления поскольку их делает врач прямо на зубах пациента. К плюсам можно, также, отнести и отсутствие необходимости препарирования твердых тканей. Ну и отдельного разговора, конечно, заслуживают люминиры – самый современный тип пластинок. Они обладают рядом значительных преимуществ, таких как тонкость самой пластинки (нет необходимости препарировать зуб), длительный срок службы, великолепная эстетика. С помощью люминиров создается голливудская улыбка.

Керамические виниры изготавливают по двум основным технологиям, это

  • Нанесение керамической массы слоями и затем обжиг
  • Литьевое прессование под давлением с высокой температурой

Композитные виниры изготавливаются, также, двумя способами. Первая технология подразумевает изготовление виниров непосредственно на зубах пациента. Такие конструкции называются прямые (терапевтические) виниры. Вторая технология основана на создании виниров в зуботехнической лаборатории по слепку зубов пациента.

 

Керамические виниры

Показания

Изменение цвета эмали

Наличие пломб, отличающихся по цвету

Дефекты эмали

Межзубные промежутки

Недостаточный эффект от реставрации

Создание идеальной улыбки

Наличие сколов и трещин

Аномальное положение зуба

Плюсы

Прочность

Длительный срок службы

Высокий эстетический показатель

Сохранение эффекта на весь срок службы

Минусы

Установка виниров показана не всем пациентам

При несоблюдении норм, предписанных врачом, возможна поломка винира

Необходимо носить виниры всю жизнь

Цена

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: