Ретинированный дистопированный зуб Статьи
« Назад

30.08.2016 09:45

Проблема правильного роста зубов остается достаточно актуальной, несмотря на существенный прогресс в современной стоматологии. Зубы могут не только задержаться в прорезывании, но и изменить свою траекторию роста, сместиться, повернуться и полностью изменить свое положение. Подобные аномалии роста зубов встречаются довольно часто, и при отсутствии стоматологического вмешательства, со временем могут стать причиной серьезных воспалений в полости рта. Из этой статьи вы узнаете:

Ретинированный дистопированный зуб – что это значит?

Причины и последствия ретенции и дистопии.  

Как проходит лечение?

  фото2 ретинированный дистопированный зуб

 

Ретинированный дистопированный зуб – что это значит?

Говоря о ретинированном дистопированном зубе, необходимо определиться с отдельными понятиями, такими, как ретенция и дистопия. Ретинированный зуб – это зуб, который не прорезался полностью или частично. Ретенция возникает по разным причинам, но в любом случае, полноценному прорезыванию зуба что-то мешает (это может быть десневая или костная ткань). Ретенция встречается как у взрослых, так и у детей, причем, практически любой зуб может быть ретинированным. В большей степени ретенции подвержены зубы мудрости, однако и клыки, и боковые зубы могут задержаться в росте. Ретенция зуба на одной стороне челюсти в большинстве случаев сопровождается параллельной ретенцией, иными словами, при задержке роста одного зуба, происходит аналогичная задержка на другой стороне (противоположной) челюсти такого же зуба.

Дистопия – это неправильное положение зуба, когда зуб может находиться на своем анатомическом месте, но в повернутом или смещенном состоянии. Довольно часто, при этом, зуб «находит» на соседний рядом стоящий зуб. Дистопированный зуб – частое явление при неправильном прикусе, когда зубы меняют свое положение и смещаются в сторону. Дистопированный зуб может быть ретинированным или нет. Когда в полости рта присутствует дистопированный зуб, возникают болевые ощущения и дискомфорт. Если дистопированный зуб входит в зону улыбки (клык или резец), присутствует еще и эстетический дискомфорт. Исправление дистопированного зуба довольно часто сопровождается большими усилиями со стороны врача и пациента, кроме того, подобное лечение может стоить довольно дорого. Что касается ретинированного дистопированного зуба, то здесь идет не только задержка в прорезывании, но и искривление положения зуба. Подобные аномалии часто провоцируют ряд зубным проблем, воспалении и болевых ощущений у пациента. Чаще всего, при диагностировании ретинированного дистопированного зуба, назначается удаление, поскольку подобная аномалия оказывает серьезное влияние на рост соседних зубов и состояние уже прорезанных. Удаление ретинированного искривленного зуба позволяет соседним зубам нормально расти и прорезываться. Наиболее распространенными ретинированными дистопированными зубами являются зубы мудрости.

 

Причины и последствия ретенции и дистопии. 

Необходимо понимать, что причин для возникновения патологических процессов может быть довольно много, очень многое зависит от индивидуальных особенностей человека, его генетической предрасположенности к той или иной проблеме, а также от образа жизни и общего состояния организма. Наиболее распространенная причина патологии в зубочелюстной системе – это генетика человека, когда есть наследственная предрасположенность. Кроме того, при формировании зубочелюстной системы немаловажную роль играют анатомические особенности пациента. Чаще всего проблемы проявляются на зубах мудрости – они портятся, неправильно растут, задерживаются в прорезывании и т.д. Зубы мудрости считаются самыми «проблемными» зубами в полости рта. Дистопия зуба может развиться в случаях, когда соседние зубы отсутствуют, в связи с чем, нет правильного направления роста. При наличии сверхкомплектных зубов возникают такие проблемы, как дистопия и ретенция, поскольку для роста зубов просто не остается места, они или искривляются, или задерживаются в росте. Механические травмы челюсти, также, могут быть причиной не только появления дистопированного и/или ретинированного зуба, но и множества других проблем десен и зубов. Неправильный прикус часто сопровождается искривлением зубов, ретенцией и десневыми заболеваниями. При патологии зубных зачатков, потере зубов, как молочных (ранней), так и постоянных возникают проблемы. Сегодня стоматологи делают все возможное, чтобы сохранить живой зуб и, в случае его утраты, в самые короткие сроки заменить его на искусственный аналог. Если в течение длительного времени в зубном ряду есть пустое место, соседние зубы начинают потихоньку сдвигаться в эту сторону, что чревато искривлением ряда, а это, в свою очередь, влечет за собой ряд другим зубных и десневых проблем. Поэтому очень важно своевременно лечить зубы, чтобы не допускать их преждевременную утрату или удаление.  В случае, если врачом предписано удаление зуба, необходимо в самые короткие сроки заменить его на искусственный аналог. Удаление зуба без восстановления, также, может привести к многочисленным проблемам.

 

диаграмма2 ретинированный дистопированный зуб

 

Как проходит лечение?

Ретинированным зубом может быть любой зуб в полости рта, одни зубы более часто встречаются с задержкой (к примеру, зуб мудрости, клыки), другие менее часто (резцы). Тоже самое относится и к дистопии, которая может возникнуть на любом участке челюсти. Особенности строения челюстной системы в большей степени предрасполагают к возникновению проблем с зубами мудрости, но и другие зубы, также, подвергаются патологии. Во многих случаях, при дистопии, назначается удаление, но в некоторых клинических ситуациях ретинированный дистопированный зуб лечат. Немаловажную роль здесь играет какой конкретно зуб подвергся патологии. Если речь идет о клыке, то необходимо приложить все усилия, что восстановить его, поскольку клык занимает одно из важнейших мест в жевательном процессе. Часто, чтобы сохранить искривленный клык, назначается удаление соседнего здорового зуба. 

Удаление дистопированного зуба позволяет нормально расти другим зубам, без искривления и смещения. В случаях незначительной патологии проблему можно решить с помощью ортодонтических конструкций. Однако, многие взрослые пациенты отказываются от ортодонтического лечения и в таких случаях назначается удаление. Удаление проводится и когда патология носит серьезный характер и с помощью конструкций исправить ситуация нет возможности. Проблемные зубы мудрости подвергаются удалению в большинстве случаев. Когда назначено удаление зуба, предварительно врач проводит тщательный осмотр ротовой полости, вводит анестезию и с помощью специальных инструментов вскрывает десны и вынимает зуб. Операция на удаление зуба считается довольно сложным процессом, и очень важно в послеоперационный период выполнять все назначения лечащего доктора. Халатное отношение в период заживления раны может привести к проникновению инфекции в мягкие ткани, тем самым, вызвав воспалительный процесс. Заживление раны проходит легко и быстро, когда пациент тщательно следить за гигиеной ротовой полости, не травмирует пораженный участок твердой пищей и гигиеническими принадлежностями, следить за процессом заживления и выполняет все необходимые меры для скорого выздоровления.

 

РЕТЕНИРОВАННЫЙ ЗУБ

Ретенцией называется задержка в прорезывании, при которой зуб не может полноценно прорезаться из десны

Полная ретенция

Частичная ретенция

При которой зуб полностью находится в тканях

Зуб частично прорезался

ДИСТОПИРОВАННЫЙ ЗУБ

Дистопия зуба – искривление зуба от нормального анатомического положения

ЛЕЧЕНИЕ ДИСТОПИРОВАННОГО РЕТИНИРОВАННОГО ЗУБА

Удаление

Ортодонтическое лечение

НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ ЗУБЫ

Зубы мудрости

Клыки

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: