Ретинированный зуб Статьи
« Назад

30.07.2017 18:17

Ретинированным называется тот зуб, который полностью сформировался, но не прорезался из десны. Такое явление встречается, довольно часто, и является стоматологической патологией. Подобное нарушение может встречаться у зубов мудрости, премоляров, клыков, а также, на молочных зубах в детстве. Из этой статьи вы узнаете:

Ретинированные зубы.

Удаление ретинированного зуба.

Возможные осложнения.

  зв_фото_ретинированный зуб

 

Ретинированные зубы.

Возникновение ретенции зуба обусловлено индивидуальным характером формирования челюсти, однако, существуют ряд факторов, влияющих на прорезывание зубов. К ним можно отнести неправильную закладку зачатков зубов в эмбриональном периоде, ранняя потеря молочных зубов, отклонения в развитии анатомической части челюсти, в которой происходит формирование зубов, заболевания соединительных тканей и фолликулов. Кроме того, на возникновение ретенции зуба влияют наследственные анатомические особенности и состояние здоровья всего организма. Среди всех перечисленных причин появления ретинированного зуба, наиболее часто встречаемая – это утрата молочных зубов раньше положенного срока. Необходимо понимать, что лечение ретинированного зуба не всегда основывается на его удалении, зачастую, непрорезавшийся зуб подвергается лечению, в результате которого, он прорезывается из десны. Успешность лечения подобных проблем напрямую зависит от правильной диагностики, которая позволяет подобрать наиболее эффективное лечение. Хирургическое лечение ретинированного зуба включает применение брекетов или удаление зуба. Необходимо отметить, что такое явление, как ретинированный зуб мудрости встречается очень часто, и проявляется патология в виде значительного недомогания, повышения температуры тела, ноющая боль. Лечение зубов мудрости, как правило, сопровождается определенными трудностями, поскольку такие зубы, в том числе, ретинированный зуб мудрости, имеют сложное строение корней. При ретенции, такой зуб наполовину покрыт десной, что способствует скоплению в этой области болезнетворных микроорганизмов. Обязательным условием в таких ситуация является тщательная чистка зубов в этой области, иначе окружность обрастает налетом и развивается кариес и воспалительные процессы. В большинстве случае, пациентам назначается удаление ретинированного зуба мудрости. Когда зуб расположен неправильно, неизбежно оказывается давление на рядом стоящие зубы, что приводит к их искривлению. Вот почему, наиболее часто врачи назначают удаление ретинированного зуба мудрости.

Необходимо понимать, что патологический процесс в виде ретенции зуба, чаще всего, обусловлено изначально аномальным расположением зуба и последующим его ростом в неправильном направлении. Неправильное положение ретинированного зуба возникает по различным причинам, к примеру, задержку смены соседнего молочного зуба на постоянный. Задержавшийся зуб может мешать или останавливать дальнейшее прорезывание и рост соседнего зуба. В редких случаях, аномальное положение ретинированного зуба бывает изначально по причине чрезмерно плотной десневой ткани или недостаточного места в челюсти. В связи с этим возможен неправильный рост зуба, или его искривление, наклон, смещение. Неправильное положение зуба называется дистопией, а в случае задержи прорезывания зуба он характеризуется, как ретинированный дистопированный зуб. Удаление ретинированного дистопированного зуба проводится в клинике, после тщательной диагностики состояния ротовой полости и причин, повлекших данную патологию.

 

зв_диаграмма_ретинированный зуб

 

Удаление ретинированного зуба.

Важно отметить, что если пациент замечает отклонения в прорезывании зуба, необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Самостоятельно в таких случаях исправить ситуацию невозможно, кроме того, отсутствие профессиональной медицинской помощи может привести к возникновению осложнений. Стоматолог на приеме проводит визуальный осмотр ротовой полости, диагностирует аномалию, проводит оценку полученных данных и только затем принимает решение об удалении или лечении ретинированного зуба. На ранних этапах ретинированный зуб легко вылечить и помочь ему прорезаться из десны, в более поздних стадиях, особенно, если диагностируется процесс воспаления, лучшим способом будет удаление ретинированного зуба. Следует подчеркнуть, что лучше всего ортодонтическому лечению поддаются дистопированные или ретинированные дистопированные зубы, аномалии которых были замечены еще в подростковом возрасте. Лечение подобных патологий назначается в зависимости от характера развития зубов, разновидности и степени развития аномалии. Зубы мудрости, чаще всего, удаляют, поскольку они трудно поддаются лечению, при дистопии клыков удаляется второй зуб, без нарушения прикуса. Чтобы выровнять зубной ряд назначают коррекцию брекетами. Если у пациента отсутствует зуб в ряду, назначается протезирование. Следует отметить, что удаление ретинированного и/или дистопированного зуба назначается при невозможности провести эффективное лечение патологии. Если говорить о проблемах зубов мудрости, то удаление ретинированного дистопированного зуба мудрости считается нормальной распространенной практикой. К показаниям для удаления патологии роста и развития зубов относят такие проблемы, как развитие заболеваний ротовой полости и риск повреждения здоровых соседних зубов; головная боль; онемение мышц; боли в зубах и десне; повреждение остальных зубов; отеки в ротовой полости.

Если говорить об оперативном лечении ретинированного зуба, то степень сложности хирургического вмешательства определяется исходя из расположения патологического зуба. Удаление ретинированного зуба проводится исключительно с применением анестезии, затем проводится надрез десны, просверливается отверстие в кости через которое можно будет удалить зуб. В отверстие закладывается лекарство, а десна зашивается. Важно подчеркнуть, что восстановительный период после операции протекает, довольно, длительно, потому что операция считается сложной.

 

Возможные осложнения.

Эффективность лечения ретинированного зуба полностью зависит от точной диагностики и подбору наиболее подходящего лечения, качества проведенной операции и правильного послеоперационного ухода. В норме, после операции могут возникнуть отеки, боли, покраснения в течении нескольких дней. Если отек не проходит в течении 7-10 дней, необходимо обратиться к врачу. Для снятия отека и облегчения послеоперационного периода, можно использовать средства народной медицины, однако, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Что касается правил ухода после операции, то только тщательное следование рекомендациям врача позволит легко и быстро перенести послеоперационный период. После операции нельзя принимать горячую пищу или холодную пищу, полоскать рот, принимать жесткую и твердую пищу, усиленно чистить зубы. Как правило, врач назначает специальную мазь, которую наносят на тампон и прикладывают к лунке. Важно подчеркнуть, что операция по удалению ретинированного зуба считается сложным процессом, который может сопровождаться возникновением осложнений. Какие осложнения могут возникнуть после удаления зуба? К наиболее часто встречаемым осложнениям относят травмирование нервов, повреждения соседних зубов и челюсти, продолжительная кровоточивость, развитие воспалительного процесса на здоровых тканях, онемение отдельных участков полости рта, трудности с открыванием рта. Важно отметить, что после операции пациент должен тщательно следить за изменениями в ротовой полости и в случае обнаружения каких-либо отклонений, незамедлительно обращаться к врачу.

Ретинированный зуб

Это полностью сформированный в челюсти, но не прорезавшийся или частично прорезавшийся наружу зуб

Положение корня и коронки ретинированного зуба в десне или кости может быть:

Вертикальным

Горизонтальным

Угловым

Ретинированный зуб может быть достоверно обнаружен только с помощью:

Компьютерной томографии

Прицельной рентгенографии

Ортопантомографии

Особенности эмбриологического развития зуба, вызывающие ретенцию

Очень толстые стенки мешочка, окружающего коронку прорезывающегося зуба

Ткань десны имеет чрезмерную плотность

Ось зачатка расположена неправильно, что приводит к давлению на расположенные рядом зубы

Недостаточная ростковая сила

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: