Ретинированный зуб мудрости Статьи
« Назад

30.08.2016 14:12

Зуб мудрости, как правило, доставляет пациенту немало забот, поскольку в процессе его прорезывания часто возникают те или иные осложнения. После диагностирования патологии зуба мудрости, назначается лечение или удаление зуба. Из этой статьи вы узнаете:

Ретенция зуба мудрости.

Как проходит лечение или удаление зуба мудрости?

После операции удаления зуба.

  фото 2 ретинированный зуб мудрости

Ретенция зуба мудрости.

Когда полностью сформированный зуб не имеет возможности полноценно прорезаться, диагностируется ретенция зуба. После осмотра и рентгенографии, врач определяет характер ретенции: частичная (при которой часть зуба видна) или полная (когда зуб находится в десне или костной ткани). Чаще всего, ретенция встречается в детском возрасте при смене молочных зубов на постоянные, однако, и у взрослых пациентов, при прорезывании зубов мудрости, ретенция не редкость. Ретинированный зуб мудрости может находится в различных положения, правильном и искривленном. Положение ретинированного зуба диагностируется, как вертикальное, горизонтальное, щечно-угловое, язычно-угловое. В редких случаях аномалия выглядит, как поверхность зуба направлена в сторону кости, а корни смотрят по направлению альвеолярного края.

Ретенция зубов возникает в следствии множества факторов, среди которых можно выделить наследственную предрасположенность, серьезные заболевания внутренних органов, аномалии зачатков коренных зубов, толстая десневая ткань, толстые стенки зубного мешочка, нарушения в процессе смены молочного прикуса на постоянный, ранняя потеря зуба или зубов. Ретенция зуба проявляется как дискомфорт и болевые ощущения в области патологии, часто поднимается температура (что говорит о воспалительном процессе), покраснение, отек и боль в десне. При возникновении подобных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Довольно часто, ретинированный зуб никак не проявляет себя, при этом, патологические процессы продолжают развиваться. Подобное течение ретенции приводит к возникновению одонтогенной кисты, прорастающей в сторону гайморовой пазухи, рассасыванию корней соседних зубов, смещению рядом стоящих зубов и т.д..  После зуба мудрости, наиболее часто подвержены ретенции клыки, которые играют важнейшую роль в процессе пережевывания пищи и, кроме того, входят в зону улыбки. Если говорить о восьмерках, то наиболее часто встречаются ретинированные нижние зубы мудрости.

Как проходит лечение или удаление зуба мудрости?

Прежде чем приступать к лечению, необходимо провести тщательную диагностику и рентгенографию и только после вынесения точного диагноза, назначается лечение или удаление зуба мудрости. Если при осмотре можно увидеть верхушку зуба, диагностируется частичная ретенция. При этом заметно покраснение и опухоль десны. Рентген помогает точно определить ретинированный зуб и его положение в десне. Лечение или удаление назначается в зависимости от характера патологии и сопутствующих факторов. При незначительной патологии в детском возрасте можно провести лечение с помощью ортодонтических конструкций. План лечения восьмерок назначается индивидуально, после диагностики согласно индивидуальным особенностям пациента. В случаях, когда зуб находится в вертикальном положении и не мешает соседним зуба, путем хирургического вмешательства можно помочь ему прорезаться. Если ретинированный зуб мудрости находится в искривленном положении (дистопия), давит на ткани и соседние зубы, разрушает костную ткань, при наличии кисты, а также, если ретинированный зуб начал разрушаться, назначается удаление.

Необходимо понимать, что врачебное вмешательство при ретенции восьмерок является необходимым условием, поскольку патология провоцирует развитие сопутствующих проблем в зубочелюстной системе. При ретенции зуба могут возникнуть такие осложнения, как смещение соседних зубов, а в некоторых случаях, и всего ряда, отек лица, повреждения челюсти, повышенная кровоточивость, образование кисты, воспаления, порча протезов и коронок (если имеются) и другие, не менее неприятные проблемы. При возникновении сопутствующих проблем, в первую очередь удаляется источник воспаления, снимается симптоматика и только после врач приступает к лечению ретинированного зуба мудрости и его удалению.

диаграмма 2 ретинированный зуб мудрости

После операции удаления зуба.

После операции, лечащий врач консультирует пациента о том, как следует ухаживать за раной. Период заживления раны занимает 14-20 дней и в течение всего реабилитационного периода необходимо особенно тщательно и внимательно ухаживать за раной. Непосредственно после операции доктор накладывает марлевую накладку на рану, которую необходимо удалить через полчаса. В первые несколько часов после операции удаления зуба мудрости запрещается принимать пищу и пить. За это время в ране сформируется кровяной сгусток, который выполняет функцию барьера для проникновения бактерий в рану и ее инфицирования. В после операционный период нельзя употреблять горячую, жесткую и твердую пищу, которая может травмировать заживающую рану и тем самым продлить реабилитационный период. Кроме того, при травмировании раны может возникнуть кровотечение. Употребление горячих напитков и пищи вызывает повышение кровяного давления, тем самым ускорить рассасывание кровяного сгустка, что в свою очередь чревато проникновением в рану инфекции. В период заживления раны, место где был зуб мудрости лучше всего не беспокоить, особенно при выполнении гигиенических процедур. К слову, в этот период гигиена должна быть особенно тщательной и особенно деликатной. Врач назначает полоскания дезинфицирующими средствами, а также полосканиями, снимающими воспаления. Это могут быть Мирамистин, солевые полоскания, настои трав (кора дуба, ромашка, зверобой), водяной раствор Хлоргексидина 0,05%. Сразу после операции, спустя некоторое время, когда анестезия перестанет действовать, могут возникнуть боли, чтобы снять болевой синдром врач порекомендует обезболивающие препараты. Если спустя несколько дней боли не ушли или усилились, это говорит о прогрессировании воспалительного процесса, может начаться альвеолит.

После операции

Запрещается

Курить

Употреблять пищу в течении 2 часов

Употреблять слишком горячие напитки и еду

Заниматься спортом

Сильно нагружать организм физически

Рекомендуется

Тщательно соблюдать гигиену ротовой полости

Подобрать подходящие средства личной гигиены

Полоскать рот противовоспалительными препаратами

Охлаждать место раны (по рекомендации врача)

Употреблять мягкую теплую пищу

Воздержаться от употребления алкоголя и курения

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: