Самое важное об имплантах зубов Статьи
« Назад

14.01.2015 12:25

Самое важное об имплантах зубов

 

Содержание статьи
Зубные импланты, их виды
Титановые импланты
Лучшие титановые импланты
Оксидцирконивые импланты
Полимерные импланты PEEK
Отсутствие аллергии на титан, реальность или миф?
Критика и достоинства титановых имплантов, PEEK имплантов, имплантов из оксида циркония.
Какие показания к установки имплантов?
Ставить какие все таки импланты лучшее?

 

 

Зубные импланты можно разделить на три основные категории:
титановы
оксидцирконивые
полимерные PEEK импланты
Их принципиальное различие в материале, из которого они изготовленны.
Титановые импланты получили наиболее широкое распространение в мире. На их долю приходится около 94% всех установленных имплантов в мире. Но это, отнюдь, не означает, что импланты из титана лучшие или более приемлемы для интеграции в организм человека.
Если выделить лучшие из титановых имплантов то, это пожалуй ANKILOZ (анкилоз)имплант немецкой компании 3М, ZIMMER (зимер)американский имплант и швейцарский имплантант STRAUMAN (штрауман). Эти импланты получили самые лучшие отзывы от стоматологов по всему миру.
Следующая категория это импланты сделаные из оксида циркония. Этих имплантов устанавливается около 5 процентов от общего числа в мире. Одним из представителей этих имплантов является немецкая компания Бредент (Bredent). Выпускающая оксидцирконивые импланты зубов Wihte Sky. Этот имплан является одноэтапным не разборным. Система имеет весьма хорошие отзывы от практикующих стоматологов.
И замыкают тройку полимерные импланты PEEK. На долю общего числа зубных имплантов, PEEK импланты занимают 1% в мире. Какой приоритет есть у этого материала?
Имплант зуба изготовленный из этого полимера обладает уникальными свойствами он не вызывает аллергии и абсолютно не видим для имунной системы человека, чего нельзя сказать о титане, но об этом чуть позже. По совместимости с организмов и инертности PEEK значительно превосходит титан. Сопоставим с оксидом циркония. Широко и достаточно давно применяется на западе как лучший материал для имплантации. Судя по отзывам и клиническим исследованиям так и есть.
Его применяют практически во всех областях имплантационной хирургии
имплантаты для позвоночника;
сердечно-сосудистые имплантаты;
имплантаты-заменители суставов скелета;
имплантаты для нейрохирургии;
зубные стоматологические имплантаты.

Особенности материала PEEK:
по физическим параметрам находится ближе всего к кости человека
не травмирует твёрдые ткани (остеоциты) на протяжении всего срока службы
выдерживает нагрузку жевательную нагрузку
в процессе обработки можно в полной мере отобразить все анатомические особенности зуба благодаря неоднородной структуре композита;
обладает уникальной биологической совместимостью, не вызывает алегргию.


За последние 30 лет в имплантологии широко распространились технология с применением титана. Титан применяется повсеместно и до сих пор. Количество операций в России с применением титана на порядок меньше и отстает от запада примерно на 20 лет. По этому нам еще предстоит столкнуться с тем, что на западе уже очевидно. Аллергия на титан это реальность. Многие исследования подтверждают, что титан окисляясь пропитывает прилегающие ткани. Не такой уж и невидимый титан для иммунной системы. Под действием электрогальванизма отделившие частицы титана соединяются с белками и воспринимается иммунной системой как чужеродный белок. Большинство специалистов яростно отрицают это. Эта тема была поднята на конгрессе европейской ассоциации остеоинтеграции в Цюрихе.
На эту тему было проведено исследование В Испании и освещенно в журнале «Клинические исследования по оральной имплантологии» исследование подтверждает факт существования аллергии на титан. В исследование участвовало проведено 1500 человек, имеющих титановые импланты или собирающихся поставить имплант. Распространенность случаев аллергии на титановые импланты составила в исследуемой группе 0,6 %. Профессор Скеждал установил в ходе теста Меллиса, что у 4 % людей с титановыми имплантами обнаружилась аллергия на титан или его непереносимость.
На западе отмечено, что у пациентов имеющих обширные титановые импланты не редко появляется боль в плечевых, локтевых и коленных суставах. Многие доктора связывают это с большим количеством оксида титана, выделяемого имплантами, но до сих пор на эту проблемму нет единой точки зрения. Заметьте если читать отзывы в сети то, с трудом удастся найти нечто подобное. Такая информация не разглошаетя.

Критика имплантатов из титана.
Как и во всех других отраслях бизнеса маркетинг и пиар являются двигателем торговли и стоматология в этом ничем, к сожалению, в этом ничем не отличается. Какой же производитель не будет хвалить и утверждать, что именно его импланты самые лучшие и безопасные? Если учесть, что для рынка титановых имплантов составляет около 94% то, можно представить насколько чаще в можно встретить положительные отзывы, информацию о достоинствах и преимуществах титановых имплантов. И все же они вызывают слабый ответ иммунной системы, окисляются и и при наличии большого объема в организме могут вызывать боли в суставах (больше относится к пациентам имеющим титановые пластины или суставы). Импланты из оксида циркония и PEEK имплантаты лишены подобных недостатков. Хотя об этом мало говорят, но как уже упоминалось ранее, наша страна отстает по количеству имплантированного титана от запада примерно на 20 лет. А по тому и нет опыта и отзывов по этим проблемам.
Критика имплантов из оксида циркония. Привержинцы титановых иплантатов утверждают, что оксид циркония не интегрируется (не срастается с клетками кости остеоцитами), в отличии от титановых. Хотя эта теория остеоинтеграции уже не раз ставилась под сомнение. Отзывы докторов, которые ставят импланты из оксида циркония уже двадцать лет говорят, что эти импланты в 50 % случаев приживаются с первого раза, со второго в 100%.

Критика полимерных имплантатов. PEEK. Многие утверждают, что полимер был долгое время используется в имплантологии, но не в протезировании зубов. И что он не сможет долгое время как титан или оксид циркония выдерживать жевательные нагрузки. Отзывы от практикующих врачей встречаются редко, по причине низкой распространенности.

Достоинства титановых имплантов.
Огромный выбор имплантологических систем, которые отличаются по ценам, качеству, удобству. Возможность двух этапного протезирования с огромным выбором ортопедических протоколов.

Достоинства оксидцирконивых имплантов.
Высокая эстетичность. Так как они белого цвета, не просвечиваются через десну. Если имплант зуба оголится то, это выглядит как оголение корня. В случае с тианом между коронкой зуба и десной бужет промежуток в виде черного пятна. Надежность, эти импланты имеют самую высокую прочность. Абсолютно не видимы для иммунитета, снискали хорошие отзывы.

 

Показанием для того чтоб поставить имплант может быть как отсутствие как одного зуба, так и полное их отсутствие. Разница будет лишь в их количестве, нет одного зуба значит необходим один имплант, если отсутствуют два зуба и более то, можно установить мост для, то есть нет необходимости ставить столько имплантов сколько отсутствует зубов.

Отвечая на вопрос ставить какие все таки импланты лучшее, прежде всего нужно из ходить из клинической ситуации. Если есть все условия для одномоментной имплантации то, наиболее безопасным для здоровья, функционально надежными и высоко эстетичными являются импланты из оксида циркония.
Удачи в выборе имплантатов. :-)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: