Штифтовая культевая вкладка Статьи
« Назад

24.08.2016 08:00

Когда зуб начинает сильно разрушаться, риск его потери вырастает в несколько раз и во многих случаях пациент теряет свои зуб, поскольку восстановить его не представляется возможным. С помощью цельной культевой вкладки возможно сохранить живой зуб даже при сильном разрушении и повреждении корня, однако, возможность восстановления в каждом индивидуальном случае определяет лечащий врач. Штифтовая культевая вкладка – это стоматологическая конструкция, которая устанавливается в каналы зуба и является опорой для зубной коронки или моста. Из этой статьи вы узнаете:

Штифтовая культевая вкладка.

Как проходит лечение с использованием штифтовой культевой вкладки?

Из каких материалов изготавливают штифтовую культевую вкладку?

 

Штифтовая культевая вкладка.

Необходимо понимать, что лечение зубов обходиться гораздо проще и дешевле, когда пациент обращается к врачу регулярно, следит за состоянием зубов и десен, делает чистку зубов у гигиениста и не допускает обширного развития кариеса. Однако, в большинстве случаев, пациенты обращаются к врачу, когда зуб начинает доставлять эстетический дискомфорт и боль, а это уже стадия прогрессирования заболевания. Не редки случаи, когда зуб и корень на столько разрушены, что остается только устранить их остатки и поставить имплант. Если же повреждение корня не значительно, можно восстановить зуб с помощью штифтовой культевой вкладки. Для изготовления вкладки применяют сплавы металлов, которые не вызывают аллергическую реакцию у пациента и быстро приживаются. Первоначально у пациента снимается слепок с зубов, далее в зуботехнической лаборатории техник изготавливает вкладку. Вкладка представляет собой цельную металлическую конструкцию, которая надежно держится и гарантированно не сломается. В канал корня вкладка фиксируется с помощью специального цемента, затем наращиваются стенки и коронка.

Лечение с помощью штифтовой культевой вкладки занимает определенное время, в то время, как штифт устанавливается за один визит к врачу. Но здесь важно понимать, что штифтовая культевая вкладка гарантирует надежность и длительный срок службы конструкции, она не доставляет дискомфорта пациенту и позволяет полностью восстановить утраченную функцию. Литая культевая вкладка равномерно распределяет нагрузку на зубы, что позволяет предотвратить риск развития различных заболеваний зубов и десен.

Штифтовая культевая вкладка

Этапы изготовления вкладки

Отлитие модели

Создание воскового эскиза

Отлитие модели из металла

Обработка

Материалы

Металлокерамика

Оксид циркония или титан

Сплав из кобальта и хрома

Керамика

Золото

Серебро

Сплав из кобальта и никеля

Плюсы штифтовой культевой вкладки

Равномерное распределение нагрузки на зубы

Возможность переносить жевательными зубами даже очень сильную нагрузку

Отличное прилегание вкладки в каналах, что исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов

Возможность восстановить зуб даже при повреждении корня

Легко можно заменить

Полное отсутствие возможности разлома литой культевой штифтовой конструкции

 

Как проходит лечение с использованием штифтовой культевой вкладки?

Важно отметить, что изготовление культевой штифтовой вкладки осуществляется таким образом, чтобы полностью исключить ее поломку. Иными словами, литая штифтовая культевая вкладка не ломается и не разрушается. Изготовление вкладки, как и лечение с помощью культевой штифтовой вкладки необходимо проводить в клинике с соответствующим оборудованием и специалистами. Применение штифтовой культевой вкладки ограничивается в основном сильно пораженными и разрушенными зубами, а также зубами с несколькими корнями. Вкладка надежно фиксирует мост или зубную коронку, равномерно распределяя нагрузку на зубы. Равномерная нагрузка позволяет полноценно функционировать поврежденным зубам, что исключает развитие множества проблем, связанным с отсутствием необходимой нагрузки. Лечение зубов с применением культевой вкладки осуществляется в несколько этапов и требует времени для изготовления самой вкладки. Если штифт устанавливают за один визит к врачу, то для установки культевой вкладки, ее необходимо изготовить по слепкам зубов пациента, примерить и только затем устанавливать в канал. Первый этап лечения – диагностика. Прежде чем проводить то или иное лечение, врач должен провести тщательное обследование состояние полости рта пациента и всей зубочелюстной системы. Для этого может стоматолог проводит осмотр полости рта, при необходимости назначает рентген и компьютерную томографию. Необходимо понимать, что каждый пациент обладает индивидуальным строением зубочелюстного аппарата, имеет свои особенности и проблемы. Для одних пациентов лечение проходит быстро и безболезненно, в то время как для другого пациента лечение может затянуться и потребуется немало терпения и сил, чтобы восстановить не только эстетическую составляющую, но и возобновить нормальное функционирование зубов. Во время обследования, особенное внимание уделяется состоянию корней, поскольку культевую вкладку можно ставить и в случаях поражения корней, однако степень поражения и возможность лечения в таком случае определяет врач. Если в период диагностики выявлено, то или иное заболевание десен или воспалительные процессы, прежде чем проводить основное лечение, необходимо устранить текущие проблемы. Далее проводиться пломбирование каналов и подбор цвета для конструкции. Для изготовления вкладки применяются различные материалы, в основном это сплавы металлов и керамика. После того, как сняты слепки с зубов пациента и изготовлена вкладка, необходимо провести примерку, чтобы устранить все недочеты на этапе изготовления. Если при примерке не выявлено никаких недочетов, культевая штифтовая вкладка фиксируется на пломбировочный материал в каналы корня. Далее изготавливается коронка.

Из каких материалов изготавливают штифтовую культевую вкладку?

Материалы, из которых изготавливают штифтовую культевую вкладку, позволяют пациентам не испытывать дискомфорта, болевых ощущении и другим неприятных проблем. Широкое применение культевой штифтовой вкладки обусловлено тем фактором, что благодаря ее использованию возможно восстановить даже сильно разрушенный зуб, или зуб с поврежденным корнем. Тем самым у пациента сохраняется свой живой зуб, что всегда лучше искусственных аналогов. Не смотря на то, что современная стоматология предлагает великолепные альтернативные варианты собственных зубов, полностью выполняющих все функции и никак не отличающихся от естественных, тем не менее, живой зуб всегда лучше. Поэтому применение культевой штифтовой вкладки широко применяется в стоматологии для восстановления разрушенного зуба.

Перед лечением необходимо удостовериться, что в корне отсутствуют воспалительные процессы, а также длина корня соответствует необходимым требованиям. Если все условия для лечения с помощью культевой штифтовой вкладки позволяют, можно приступать к лечению. Если говорить о материалах из которых изготавливают культевую вкладку, необходимо отметить, что все они отвечают последним требованиям современной стоматологии, а потому абсолютно безопасны и комфортны для работы. Материал должен быть твердым, чтобы сохранялась прочность, при этом, важна степень эластичности и упругости материала, чтобы техник мог без труда работать с ним. Немаловажно и то, на сколько материал теплопроводимый, а также его усадка. В основном, материалы из которых изготавливают вкладки – это золото, хромо-кобальт, керамика и сплавы металлов. Золотая вкладка является наиболее гармоничной для подобного типа конструкций, поскольку золото хорошо контактируется с живыми тканями организма, абсолютно гипоаллергенно и безопасно, при этом, достаточно эластично. Если говорить о наиболее широкоприменяемой вкладке, то здесь, безусловно, один из лидеров – это металлическая культевая вкладка. Применение сплавов металлов в изготовлении культевой вкладки значительно спускает стоимость лечения, при этом, конструкция не теряет своей прочности и удобства в использовании. Среди сплавов используют никель, титан, серебро, палладий, хром, сталь. Какой материал выбрать, решает лечащий врач, поскольку каждый сплав обладает своими плюсами и минусами, кроме того, важную роль играют индивидуальные особенности пациента. Передний зуб лучше всего лечить с помощью керамической культевой вкладки, в то время, как жевательные зубы можно восстанавливать другими материалами (к примеру, для жевательных зубов, чаще всего используют металлические культевые вкладки). Важно понимать, что каждый зуб обладает своим индивидуальным анатомическим строением, поэтому нельзя подходить к вопросу лечения зубов по единому стандарту. Если речь идет о фронтальной группе, то передний зуб требует не только восстановления функции, но и эстетической составляющей, в то время, как жевательный зуб можно лечить с основным упором на функцию.

 

диаграмма2 штифтовая культевая вкладка



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: