Синус лифтинг осложнения Статьи
« Назад

04.09.2016 10:24

Необходимо понимать, что любое хирургическое вмешательство является травмированием организма, в том числе, когда речь идет о дентальных операциях. Протекание послеоперационного периода во многом зависит от ответственности пациента, его выполнения предписаний врача и индивидуальных особенностей организма. Возможные осложнения, часто, являются следствием халатного отношения к реабилитационному периоду. Из этой статьи вы узнаете:

Какие осложнения могут возникнуть в ходе операции?

Осложнения после операции.

Особенности синус лифтинг.

  фото2 синус лифтинг осложнения

 

Какие осложнения могут возникнуть в ходе операции?

В современной дентальной имплантологии одно из лидирующих мест по востребованности занимает синус лифтинг. Малый объем костной ткани, не позволяющий качественно провести имплантацию зубов, диагностируется у большинства пациентов. Отчего такая большая статистика? Рассасывание костной ткани возникает по многим причинам, и особую роль здесь играют анатомические особенности строения челюстно-лицевой области. Когда зуб утрачен и не восстановлен, нарушается распределение нагрузки на челюсть, и та область, где пустое место перестает питаться организмом, ткани начинают рассасываться. У каждого пациента этот процесс протекает индивидуально, бывают случаи, когда рассасывание костной ткани начинается уже спустя несколько месяцев после утраты зуба. Когда костная ткань начинает рассасываться, имплантат надежно зафиксировать нельзя, и, соответственно, имплантация не проводится. Чтобы провести эффективную имплантацию зубов, необходимо предварительно нарастить костную ткань, что можно сделать с помощью операции синус лифтинг.

Наращивание костной ткани относится к категории сложных хирургических вмешательств, где важны не только высокий профессионализм врача, но и тщательный подготовительный этап. Такие явления, как отек, покраснение и боль после операции считаются нормальным, но следует понимать, что во время проведения операции, также, могут возникнуть осложнения. Весьма распространенным осложнением во время операции является разрыв шнейдеровской мембраны. Сегодня в арсенале стоматологов довольно много специальных инструментов для проведения синус лифтинг, позволяющих избежать различного рода осложнений в ходе операции.

 

Осложнения после операции.

Осложнения после операции возникают по разным причинам, немаловажную роль играют индивидуальные особенности строения челюсти. После операции могут возникнуть покраснения, припухлости, отек, может подняться температура. Все эти симптомы не должны вызывать беспокойства у пациента, так как являются нормой послеоперационного периода. Для пациента, перенесшего операцию синус лифтинг, важно тщательно следить за своим состоянием в реабилитационный период, выполнять все назначения врача, не перегружать организм физическими нагрузками. Возникший отек и покраснения должны пройти спустя некоторое время, отек появляется из-за травмирования костной ткани и отслоения слизистой, поэтому припухлость и отек в течении нескольких дней – это норма.

В некоторых случаях, когда протез изготовлен неправильно, а конструкция не подходит пациенту, возникают осложнения после синус лифтинга, и в таких случаях отек имеет иную природу. Осложнения после синус лифтинга приносят ежедневную боль, отек не спадает и может даже увеличиваться, дискомфорт ощущается постоянно. После операции необходимо каждую неделю перебазировать съемный протез, так как он не адаптирован, что приводит к перегрузке. Отек и изменение ширины челюсти часто провоцируют покраснения, пролежни, возникновение небольших ран на десне под протезом. Если говорить о более поздних осложнениях, то в случаях, когда операция проведена не качественно могут возникнуть проблемы с фиксацией импланта. Часто, в случаях нарушения протокола операции, возникают воспаления инфекционного характера, тяжелый отек, формируется свищ, обильное кровотечение, синусит, затяжные боли. Очень важно не запускать подобные последствия синус лифтинга и своевременно обращаться к врачу.

диаграмма2 синус лифтинг осложнения

 

Особенности синус лифтинг.

Чтобы качественно провести синус лифтинг, необходимо пройти этап диагностики и исключить наличие противопоказаний. Нельзя игнорировать эти этапы, поскольку успешное прохождение диагностики во многом влияет на легкое и быстрое течение реабилитационного периода. Операция по наращиванию костной ткани, синус лифтинг, делится на открытый и закрытый. Открытый синус лифтинг подразумевает полный обзор, поскольку для его проведения проделывается дополнительное отверстие в кости. Для проведения закрытого синус лифтинга, достаточно отверстия лунки для имплантата. Открытый синус лифтинг считается более травматичным видом наращивания костной ткани. И в том, и в другом случае, для проведения операции необходимо назначение врача и главным показанием для синус лифтинг является недостаточная высота костной ткани. Подобная проблема встречается повсеместно, поэтому синус лифтинг занимает одно из лидирующих мест в области дентальной имплантации. Толщина и объем костной ткани определяется с помощью компьютерной томографии, если высота составляет менее 10-12мм, назначается синус лифтинг. Что касается противопоказаний, то их может быть много и детально в конкретном клиническом случае противопоказания выявит лечащий врач во время диагностического этапа. К общим противопоказаниям относят проблемы с сердцем, перенесенный инфаркт, шизофрения, алкоголизм и другие психические расстройства, опухоли в области лица и шеи, онкология, воспалительные процессы в области верхнечелюстной пазухи и носа, нарушение обмена веществ и иммунной системы.

Осложнения после синус лифтинга

Осложнения после операция возникают в следствие ряда причин, как правило, при грамотно выполненной работе врача, риски возникновения проблем в реабилитационный период снижаются. Кроме того, при надлежащем уходе после операции осложнения возникают крайне редко

Причины возникновения осложнений

Было проведено некачественное или не полноценное обследование перед операцией. Ошибки на этапе диагностики

Во время операции врач допустил ошибку, нарушение протокола синус лифтинг

Симптомы возникающих проблем после синус лифтинг

Сразу после операции врач держит пациента под тщательным наблюдением в течении 2-3х дней, затем необходимо регулярно проходить осмотр у специалиста

Нарушение носового дыхания

Обильное кровотечение

Повышенная температура

Серьезные дискомфорт

Какие осложнения могут возникнуть после синус лифтинг?

Образование свища

Синусит

Кровотечение

Инфекционные воспалительные процессы

Подвижность имплантата

Нарушение пассажа жидкости в кости

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: