Современное протезирование – бюгельный протез Статьи
« Назад

29.01.2017 17:10

Утрата зубов является серьезной проблемой, имеющей свои последствия, если не будет своевременно проведено протезирование зубов. Когда пациент оставляет без внимание отсутствие зубов, на его месте начинают активироваться процессы, приводящие к изменению прикуса и даже повреждению соседних мягких тканей. Благодаря современным протезам восстановление зубов проводится легко и безболезненно, при этом, полностью восстанавливается как эстетика зубных рядов, так и утраченная функция. Из этой статьи вы узнаете:

Бюгельное протезирование зубов.

Показания к бюгельному протезированию зубов.

Уход и реабилитационный период после протезирования.

  зв_фото_современное протезирование - бюгельный протез.

Бюгельное протезирование зубов.

К сожалению, не каждый пациент может похвастаться идеальными цельными зубными рядами, поскольку в следствии многих причин зубы начинают портиться и разрушаться. На здоровье и состояние зубов существенную роль оказывают вредные привычки, экология, личная гигиена пациента, недостаток микроэлементов и витаминов в организме, питание. Восстановлению поддаются не все зубы, очень многое зависит от здоровья организма пациента, состояния десен, соседних зубов и слизистой, а также ряда других факторов. Протезы позволяют пациенту полноценно выполнять функцию жевания, при этом, полностью восстанавливается эстетика зубных рядов. На сегодняшний день одними из самых современных протезов считаются бюгельный протезы. Бюгельное протезирование зубов занимает одно из лидирующих мест в области съемного протезирования, поскольку, с помощью него возможно за короткое время полностью восстановить зубной ряд, устранить дефекты и косметические проблемы.

Бюгельный протез – это съемная конструкция, изготовление которой осуществляется в условиях лаборатории, отличительной особенностью которой является равномерное распределение жевательной нагрузки на опорные зубы и всю челюсть. Благодаря металлическому каркасу, выполненному в виде дуги, давление расходится на все зубы. Металлический каркас изготавливается из прочного, но легкого сплава, поэтому дуга никак не мешает процессу жевания. При ношении бюгельного протеза остальные зубы не подвергаются воздействию, сохраняют свои естественные функции. Бюгельный протез включает основу из металлического сплава в виде дуги и крепящих элементов, а также, из сердцевины протеза на которой находятся искусственные зуба и десна. На сегодняшний день распространены два основных вида бюгельного протеза, различающихся между собой по способу фиксации – кламмерные, замковые и телескопические. Кламмерные протезы крепятся с помощью металлических крючков (кламмеров), которые охватывают опорные зубы. Металлические крючки отливаются вместе с каркасом, что обеспечивает надежность и долговечность конструкции. Жевательная нагрузка у кламмерных протезов распределяется равномерно, на живые зубы. Минусом кламмерных протезов является эстетика зубного ряда, поскольку металлические крючки видны на зубах. Зубные дефекты восстанавливаются полностью, однако, металлические элементы не могут быть незамеченными.

Что касается бюгельного протезирования на замках, то здесь крепление осуществляется с помощью замочков. Поскольку такое средство фиксации не требуется установка металлических крючков, замковые протезы обладают высокой эстетикой, и такое крепление гарантирует, что зубные протезы будут абсолютно не отличимые от натуральных зубов. Зубные бюгельные протезы считаются конструкциями современного класса, позволяющие полностью восстановить эстетическую и функциональную составляющие.

 

Показания к бюгельному протезированию зубов.

Бюгельное протезирование зубовобладает рядом преимуществ, в сравнении с другими видами протезирования зубов. Бюгельный протез не требует длительного периода адаптации, пациент быстро привыкает к конструкции и в дальнейшем не испытывает ни боли, ни дискомфорта при ношении. Изготовление конструкции происходит в лаборатории зубным техником. Для бюгельного протеза характерно длительный период эксплуатации, протез можно носить в течении 5-6 лет. Съемные протезы, как правило, имеют более меньший срок эксплуатации, чаще всего это 2-3 года для пластмассовых конструкций, к примеру. Почему бюгельный протез можно использовать больше времени? Поскольку бюгельный протез распределяет давление на всю челюсть, мягкие ткани под конструкцией атрофируются значительно медленнее, чем под другими протезами, которые распределяют давление только на опорные зубы. Когда атрофия мягких тканей активно прогрессирует, происходят деформации тканей, протез перестает соответствовать форме и размеру челюсти, в следствие чего удержание протеза ухудшается, при жевании могут возникнуть болевые ощущения. Говоря про преимущества бюгельного протеза, нельзя не сказать о комфорте при эксплуатации конструкции. Удобство ношения достигается из-за маленького размера основы, ведь чем больше протез, тем он более ощутим во рту. К примеру, пластмассовый протез очень громоздкий и хорошо ощущается пациентом, в то время, как базальный протез имеет строение в виде металлической дуги, не закрывающей передний отдел верхнего неба, который отвечает за вкусовые ощущения и дикцию человека. Для нижней челюсти базальный протез, также, в виде тонкой металлической дуги позволяет оставлять открытым язык. При такой легкости и комфорт, стоит отметить, что базальный протез отличается прочностью и надежным креплением, благодаря литому металлическому каркасу-основе. Кроме того, перечисляя плюсы базального протеза, важно сказать, что все съемные элементы конструкции не обязательно снимать на ночь, что очень удобно для средне статистического пациента.

Бюгельное протезирование зубов проводится исключительно при наличии показаний и направления врача, которое выписывается после тщательной диагностики полости рта и организма в целом. Обследование пациента позволяет более точно увидеть картину патологии, исключить все противопоказания, которые носят как временный, так и постоянный характер, и, конечно, назначить эффективное для данного конкретного случая лечение. К показаниям к бюгельному протезированию зубов относят концевой дефект зубного ряда (односторонний или двусторонний), включенный дефект зубного ряда, отсутствие одного зуба, восстановление зубов фронтальной группы, проблемы пародонта при расшатанности зубов (шинирующий бюгельный протез), невозможность лечения несъемной конструкцией, повышенная стираемость зубов.  

  зв_диаграмма_современное протезирование - бюгельный протез.

Уход и реабилитационный период после протезирования.

Лечение бюгельным протезом позволяет не только улучшить эстетику зубных рядов, но и полностью восстановить утраченную функцию. Пациент может выполнять жевательные процессы не боясь повредить конструкцию и вести привычный образ жизни. Однако, сам процесс изготовления бюгельного протеза довольно длительный и сложный, который требует профессионализма и точных данных. Изготовление зубного бюгельного протеза осуществляется в несколько этапов, это создание диагностической модели в виде гипсового слепка, который позволяет изготавливать сам протез по модели зубов пациента, учитывая все тонкости строения челюстей. Далее определяется прикус пациента и точное положение челюстей. Очень важно выполнить точный замер нагрузки на зубы, чтобы конструкция была способна распределять давление. На модели выполняется чертеж протеза, опорные зубы обтачиваются (на модели), и затем, по слепку идет изготовление гипсовой модели протеза. По гипсовой модели отливается восковой протез, на его основе создается каркас из сплавов металла, подготавливают (шлифовка и полировка), берут отпечаток зубов, готовят слепок восковой модели и отливают из пластмассы.

Бюгельный протез после установки в полость рта требует регулярного гигиенического ухода, однако, важно отметить, что для ухода за протезом не требуется каких-либо определенных навыков и знаний. Достаточно регулярно тщательно чистить протез и ухаживать за полостью рта, поскольку без должной гигиены мягкие ткани воспаляются и развиваются заболевания пародонта. В качестве средств гигиены для ухода за конструкцией рекомендуется использовать жидкости и пасты, предназначенные для людей, использующих конструкции – протезы во рту. После каждого приема пищи следует полоскать рот водой, чтобы устранить остатки еды, утром и вечером тщательно чистить зубы.

Бюгельный протез

Конструкция

Металлический каркас и фиксирующие элементы

Искусственные аналоги зубов и десен

Преимущества

Длительный срок эксплуатации

Равномерное распределение давления

Эстетика и комфорт

Виды бюгельного протеза

Кламмерный

Замковый

Телескопический

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: