Средство от кровоточивости десен Статьи
« Назад

30.05.2015 02:16

Кровоточивость десен считается одним из самых распространенных заболеваний полости рта, поскольку встречается как у детей, так и у взрослых. Причиной возникновения кровоточивости могут быть различные факторы, однако основная причина скрывается в неправильной личной гигиене. Чаще всего, зубной налет и отложения вызывают воспаление, следствием которого является кровоточивость десен. Важно понимать, что кровоточивость десен необходимо лечить на ранних стадиях, пока заболевание не приняло сложные формы. Из этой статьи вы узнаете:

Почему десна воспаляются?

Профилактика кровоточивости десен.

Лечение воспаленных десен.

 

фото кн-кровоточивость десен - 2

 

Почему десна воспаляются?

Появлению воспалений на деснах предшествует ряд факторов, основной из которых – недостаточная гигиена полости рта (неправильная чистка, неподходящая зубная паста или зубная щетка, нерегулярная чистка зубов). Причин для развития воспаления и, как следствия, кровоточивости десен, довольно много и в совокупности с плохой личной гигиеной, может развиться воспаление. Необходимо понимать важность правильного ухода за зубами и деснами, поскольку налет, если его не снимать, спустя несколько часов начинает твердеть, постепенно превращаясь в отложения. Зубные отложения являются благоприятным фоном для размножения вредоносных микроорганизмов, разрушающих десна, поэтому стоматологи рекомендуют посещать гигиениста не реже 1 раза в 6-7 месяцев. С помощью ультразвука, гигиенист снимает налет, зубные отложения и камень, что является хорошей профилактикой не только кровоточивости десен, но и других заболеваний в полости рта.

Если говорить о других причинах развития кровоточивости десен, то стоит отметить такие факторы, как изменение гормонального фона (период беременности, половое созревание и пр.), наличие хронических заболеваний, травмы десны, сниженный иммунитет, недостаток витаминов в организме (особенно, витамина С). Очень важно понимать, что состояние организма в целом напрямую влияет на работу отдельных органов и систем, и здоровье десен и зубов также зависимы от полноценного функционирования всех органов тела. При слабом иммунитете, несбалансированном питании, плохой гигиене, болезнях, появление кровоточивости десен довольно распространенное явление. При воспалениях десен симптомы бывают ярко выражены, это боль и дискомфорт в полости рта, неприятный запах изо рта, покраснение и отек десны, шатание зубов, обильный налет на зубах и деснах, повышенная зубная чувствительность. Появление этих признаков сигнализирует о том, что начинается воспаление десен и необходимо обратиться к врачу. Следует отметить, что на начальных этапах воспаления, лечение проходит быстро и легко, и не требует серьезных процедур (лечить можно даже народными методами). На более поздних стадиях воспаление может требовать даже хирургического вмешательства.

 

Основные причины кровоточивости десен

Недостаточная гигиена полости рта

Когда мягкий налет на зубах своевременно не счищается, спустя 3-4 часа он твердеет, превращаясь в зубные отложения. Когда зубные отложения образуются на поверхности зубов, на них начинают скапливаться и активно размножаться вредоносные бактерии, разрушающие десна. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно чистить зубы, подбирать подходящие средства личной гигиены (зубная паста и зубная щетка), полоскать рот после каждого приема пищи. Когда воспаление уже присутствует, эффективна паста от кровоточивости десен.

Изменение гормонального фона

Гормональный фон на протяжении жизни человека меняется, оказывая влияние на состояние организма. К группе риска возникновения кровоточивости десен относятся беременные женщины, подростки, люди пожилого возраста.

Кровоточивость десен, как следствие другого заболевания в организме

Часто кровоточивость десен появляется в виде симптома другого заболевания, и здесь необходимо провести тщательную диагностику, чтобы выявить основную причину и лечить первоначально ее.

Недостаток витаминов

При несбалансированном питании, отсутствии в ежедневном рационе свежих овощей и фруктов появляется недостаток витаминов. Для десен особую роль играет витамин С.

 

Профилактика кровоточивости десен.

Кровоточивость десен появляется в следствии ряда факторов, поэтому самой лучшей профилактикой воспалений является поддержание здоровья всего организма в целом. Любое нарушение работы той или иной функции в организме так, или иначе сказывается на других органах, поэтому, часто кровоточивость десен является симптомом начинающегося или прогрессирующего заболевания. Чтобы избежать воспалений десен следует регулярно диагностировать организм и исключать серьезные заболевания, вести здоровый образ жизни, правильно и сбалансированно питаться.

Немаловажное место в профилактике кровоточивости десен занимает правильная личная гигиена, которая выступает как профилактическое средство от кровоточивости десен. Уход за зубами и деснами включает выбор подходящих средств (паста от кровоточивости десен) и аксессуаров личной гигиены, подбор щетки с необходимой жесткостью щетины, правильные движения зубной щеткой при чистке зубов (от корня зуба к основанию), использование зубной нити и ополаскивателей, полоскание рта чистой водой после каждого приема пищи. Говоря о подборе гигиенических аксессуаров, следует отметить, что правильно подобрать средства может только врач, поэтому рекомендуется проконсультироваться с лечащим стоматологом.

В качестве средства против воспалений на деснах назначается санация, которая необходима и как профилактическое средство. В борьбе против воспалений необходимо устранить источник инфекции, которым являются кариес, разрушенные и гниющие зубы. Без санации любое лечение устраняет лишь симптомы, и спустя некоторое время возможен рецидив. Полноценное лечение обязательно включает санацию, терапевтические методы и профилактику (сбалансированное питание, исключение алкоголя, хрустящих продуктов, горячей и холодной пищи). 

Лечение воспаленных десен.

Лечение зубных проблем, в том числе воспалений десен, необходимо начинать на ранних стадиях развития, поскольку в этот период любое воспаление поддается лечению очень легко. В более сложных случаях, когда воспалительный процесс активно прогрессирует, лечение может требовать более сложного подхода и дорогостоящего лечения. В качестве средств против воспалений десен, особенно эффективным считаются лекарственные гели, мазь и полоскания. Если говорить о лечебных средствах гигиены, существует специальная паста от кровоточивости десен, которая подбирается индивидуально, исходя из особенностей пациента и эффективна в борьбе против кровоточивости. Зубная паста с содержанием лекарственных экстрактов улучшает гигиену и борется с воспалительным процессом, а, входящий в состав фтор укрепляет эмаль и препятствует образованию кариеса. Лечить десна можно, используя мазь, которую следует втирать аккуратными движениями. Мазь, как и лекарственные гели, эффективно борется с воспалением, снимая симптомы у улучшая общее состояние десен.

Комплексное стоматологическое лечение кровоточивости десен включает два основных этапа – это устранение налета, зубных отложений и зубного камня, и противовоспалительную терапию. Противовоспалительное лечение основывается на применении антибиотиков (таблетки или инъекции), иммуномодуляторов и поливитаминов, полоскания десен раствором хлоргексидина, отварами сборов лекарственных трав и лечение специальными мазями и гелями (Метрогил Дента, Солкосерил, Холисал гель). 

диаграмма - средство от кровоточивости десен - 2



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: