Пародонтит симптомы и лечение болезни Статьи
« Назад

28.07.2015 16:46

Пародонтит – одно из наиболее сложных и опасных заболеваний ротовой полости, представляющее собой болезнь области около зуба (пародонта). В зависимости от степени тяжести заболевание может проявляться появлением гнойных образований, абсцессов, кровоточивостью десен и так далее. Проникновение инфекции в область около зуба может привести к увеличению промежутков, расшатыванию зубов и их потере.

Как правило, пародонтит не возникает просто так. Чаще всего причиной его развития является наличие сбоев в эндокринной системе организма. Следовательно, и лечение пародонтита различной степени тяжести должно выполняться комплексно. Только своевременное посещение стоматолога и весь комплекс процедур может обеспечить полноценное излечение от болезни. Как только удается нормализовать гормоны щитовидной железы, вылечить гаймориты и хронические тонзиллиты, можно рассчитывать на ремиссию заболевания. В некоторых случаях терапия может совмещаться с массажем десен.

Причины

Чтобы гарантировать эффективное лечение, врач должен точно определить причины пародонтита. Одна из них – наличие бактериального налета на зубах. Если не производить своевременно удаление, то со временем он нарастает, обретает твердость и преобразуется в зубной камень. Дальнейшие действия негативно сказываются на здоровье самих зубов. В частности, начинают разрушаться удерживающие зуб ткани.

Несвоевременное лечение приводит к усугублению степени тяжести болезни. Сначала расширяются щели в околозубной области. После это в них забивается зубной налет. Постоянное давление на корень зуба приводит к образованию кариеса. Уже через некоторое время возможно расшатывание одного или нескольких зубов и их выпадение. Так что пародонтит нельзя запускать – лучше его вылечить заранее и с минимальными затратами.

Но приведенные выше причины – не единственные. К возникновению пародонтита может привести:

  • минимальная нагрузка на зубы, к примеру, жевание мягкой пищи. По этой причине кровь застаивается, что способствует возникновению идеальной среды для развития инфекционных заболеваний;
  • отсутствие ухода за ротовой полостью. Первое и самое важное лечение на начальном этапе – это стандартная чистка зубов дважды в день с применение зубной нити;
  • различные заболевания и вредные привычки. Здесь можно выделить сахарный  диабет, курение, болезни ЖКТ;
  • беременность;
  • злоупотребление медицинскими препаратами и наследственная предрасположенность.

d22

Важно помнить, что сначала пародонтит проявляется в легкой форме. Если же не заметить явные симптомы и проигнорировать лечение, то болезнь может перейти в более серьезную степень, к примеру, острый пародонтит. Но обо всем подробнее.

Формы и симптомы болезни

Сегодня врачи выделяют три основные формы заболевания, каждая из которых имеет свои характерные симптомы:

1. Локализованный пародонтит. Данный вид заболевания отличается местным характером, то есть повреждается не весь зубной ряд, а лишь какой-то отдельный зуб. Развивается заболевание по причине косвенных факторов, в качестве которых могут выступать различные травмы, патология прикуса, низкое качество протезов или пломбы, попадание на десневую часть пломбировочного элемента или пасты с мышьяком.

Такой пародонтит чаще всего касается только одной лунки зуба, а главной причиной является развитие кариеса на корне. Известны случаи, когда болезнь такой степени тяжести развивалась после сильной травмы.

Основные симптомы пародонтита локализованной формы следующие:

  • сильный дискомфорт во время жевания пищи;
  • попадание еды в межзубные промежутки, что приводит к появлению сильных болей;
  • характерная «расшатанность» зубов;
  • возникновение «карманов» в деснах, что приводит к усилению болей в случае попадания в них еды или воды. Лечение в этом случае подразумевает обязательное удаление лишних «отростков»;
  • при серьезной степени тяжести болезни возможны существенные разрушения лунки зуба и формирование абсцессов;
  • разрушение или деформация тканей, которые прилегают к зубной поверхности. Часто такая проблема может стать причиной удаления зуба.

2. Генерализованный пародонтит представляет собой хроническую форму заболевания. В этом случае болезнь охватывает оба зубных ряда, что приводит к появлению более серьезных последствий. Лечение в этом случае подразумевает намного более длительную терапию.

Основные симптомы такой формы болезни:

  • появление подвижности зубов. Причем проблема возникает не с одним, а сразу с группой различных зубов;
  • повреждение фиксации в области касания десен, связок и зубов;
  • гингивит поверхностной формы, то есть воспалительные процессы на десне. Впоследствии это приводит к разрушению тканевой структуры, расположенной вокруг поверхности зуба;
  • возникновение сильного кровотечения десен, болевых ощущений. Как правило, столь неприятные симптомы проявляют себя в области около самой шейки поврежденных зубов или одного зуба;
  • вытекание гноя из-под поверхности десен;
  • образование пародонтальных карманов – промежутков между поверхностью зуба и пародонтом.

Для достижения результатов может понадобиться комплексное лечение – хирургическое вмешательство, терапия и профилактика.

parodontitis_symptom

Диагностика

На начальном этапе заболевания при нехватке явных симптомов врач может назначить анализ крови. При наличии пародонтита возможны существенные изменения на уровне субпопуляций лимфоцитов (для генерализованной формы). При наличии локализованного пародонтита подобных изменений не будет заметно. Кроме этого, при наличии заболевания возможно уменьшение фагоцитарной активности нейтрофилов, направленных на укрепление защитных функций организма.

Второй вариант дополнительной диагностики – рентген. Даже на начальной стадии можно заметить признаки деструкции кортикальных пластин и наличие остеопороза на межальвеолярных перегородках. В более запущенных стадиях становятся видны вновь образованные костные карманы. Кроме этого, при тяжелых формах заболевания на снимках можно заметить отложения поддесневого камня. При этом чем сложнее форма, тем более явными становятся дефекты на снимках рентгена.

Степени заболевания

Пародонтит может представлять для организма различную опасность, и здесь все зависит от степени тяжести. Как и любое другое заболевание, пародонтит может развиваться, что приводит к появлению все новых и более опасных симптомов – увеличению карманов, свойств костной ткани, появления подвижности зубов, степени рассасывания и так далее. Если диагностировать болезнь на ранней стадии, то и лечение проходит быстрее.

Так, сегодня выделяется несколько основных этапов развития болезни:

1. Легкая степень. Характерные симптомы данной степени:

  • появление небольших карманов, глубина которых не более 3,5 мм. Как правило, они образовываются непосредственно около межзубных промежутков;
  • явная деструкция ткани кости в границах межзубных промежутков;
  • появление кровотечения;
  • уменьшение высоты межзубных перегородок где-то на 30-35%;
  • исчезновение или разволокнение межзубных пластин.

Что касается общего самочувствия пациента, то при таком течении заболевания особых неприятных ощущений нет.

2. Средняя степень. По-иному обстоят дела, если начальная форма была запущена, и врач диагностировал пародонтит средней степени тяжести. В этом случае болезнь  характеризуется повышением глубины пародонтальных карманов до по 4-5 мм. При этом резорбция костной ткани может достигать от 30 до 50% высоты корня. Часто при такой форме возможно появление подвижности зубов первой или второй степени (будут описаны ниже). Факт расшатывания может характеризоваться смещением зубов. Кроме этого, к признакам пародонтита средней степени можно отнести появление так называемых трем (травматической окклюзии).

3. Пародонит тяжелой степени требует особого лечения. Его симптомы проявляются в следующем:

  • углубление карманов до 5-7 мм, что требует оперативного хирургического вмешательства;
  • патологический рост подвижности зубов, который имеет третью и четвертную степень;
  • острая резорбция костной ткани. В этом случае межзубная перегородка страдает наполовину или же возможно рассасывание альвеолярной перегородки;
  • смещение зубов и травматическая артикуляция;
  • появления явных дефектов в зубных рядах;
  • возникновение патологических трем.

Кроме этого, острый пародонтит и пародонтит средней степени тяжести часто проявляют себя абсцедированием и гноетечением.

Выше упоминалось, что для каждой степени тяжести заболевания есть характерные степени подвижности зубов. Их четыре:

  1. Особенность первой степени - раскачивание зуба по отношению к коронкам других зубов во всех направлениях (кроме вертикального). При этом диапазон качания составляет около одного миллиметра.
  2. Вторая степень отличается перемещением поврежденных зубов в тех же направлениях, но в диапазоне более одного миллиметра.
  3. Главная характеристика третьей степени – расшатывание зуба во всех направлениях (в том числе и вертикальном). В случае отсутствия соседних зубов возможно нахождение зуба в наклонном состоянии.
  4. Четвертая степень диагностируется в случае, когда поврежденный зуб или зубы перемещаются не только во всех направления, но и вокруг оси.

parodontitis

Кратко о лечении

Как уже упоминалось выше, лечение пародонтита назначается уже после определения причин заболевания. При этом сегодня известны следующие способы:

  1. Местное лечение. На данном этапе стоит задача удаления всех зубных отложений, которые накопились на поверхности зубов. После этого проводится полноценная противовоспалительная терапия, способствующая удалению имеющихся покраснений и отеков. Как правило, такой метод позволяет устранить причину самого заболевания и ускорить восстановление пациента. После этого врач выполняет профессиональную чистку зубов посредством снятия зубного камня. Для этих целей активно применяются антисептики, а также эффективные препараты для устранения зубного камня. Кроме этого, в этот период весьма активны лекарственные средства с противовоспалительным эффектом.
  2. Общее лечение. Здесь речь идет о применении различных стимуляторов, которые способствуют восстановлению разрушенных болезнью тканей. Как правило, препараты наносятся местно, на конкретные и наиболее разрушенные участки. В комплексе с таким способом лечения назначаются препараты, имеющие обезболивающий и антимикробный эффект.
  3. Хирургическое вмешательство. На стадиях, когда появляются глубокие карманы около зубов, может понадобиться хирургическое вмешательство. При этом врач сам определяет, в какое время и в каких объемах необходимо прибегать к данному способу.
  4. Физическая методика. Такое лечение направлено на снятие или уменьшение воспалений, которые могли возникнуть после хирургического вмешательства. К таким видам терапии относится элктрофорез, флюктуризация, дарсонвализация или лазерное излучение.
  5. Последний этап – ортопедическое лечение. В ряде случаев поврежденные зубы требуют дополнительного восстановления. В этом случае может понадобиться применение различных ортопедических методов. К таковым можно отнести рациональное протезирование, ортопедическое лечение, шинирование зубных поверхностей, избирательное шлифование и так далее.

 

Вывод

 

Пренебрежительное отношение к такому заболеванию, как пародонтит, может плохо закончиться. В худшем случае человек может  дождаться не только ухудшения состояния зубов, но и их потери. Вот почему все симптомы, лечебные процедуры и причины появления болезни требуют особого внимания.

Не стоит забывать, что локализация заболевания в ротовой полости не гарантирует безопасности для всего организма в целом.  При пародонтите средней и острой стадии может страдать организм в целом. Известны случаи, когда пародонтит приводил к нарушению иммунной системы, сбоям в гемопоэтической системе и так далее.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: