Стоматит у детей Статьи
« Назад

30.11.-1 00:00

Стоматит у детей

Стоматит у детей встречается чаще, чем любые другие зубные заболевания и причина здесь кроется в формирующемся иммунитете.Когда иммунитет находится на стадии формирования, ему очень сложно в полной мере противостоять вирусам и инфекциям. Возраст детей, болеющим стоматитом, начинается с 6 месяцев, в 2 и 3годастоматитособенно распространен, потому что в этом возрасте ребенок все пробует «на вкус» и риск заражения увеличивается в разы. Сегодня стоматологи делят детский стоматит на 3 основных вида: острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий герпетический стоматит,хронический афтозный стоматит.Кроме того, стоматит имеет множество различных форм, к примеру, аллергический стоматит,эрозивный стоматит, бактериальный язвенно-некротический стоматит.Любая форма стоматита требует тщательной диагностики, поскольку лечение стоматита основывается на причинах его возникновения, вида заболевания и возраста ребенка. Из этой статьи вы узнаете:

Стоматит у детей

Виды и характеристики детского стоматита

Лечение детского стоматита

Профилактика возникновения стоматита у детей

 

Стоматит у детей

Признаки стоматита у детейво многом схожи для разных форм, тем не менее, родителина начальных этапах могут определитьсамостоятельно, что у ребенка начинается то или иное заболевание. Детский стоматитпроявляется по-разному, все зависит от видастоматита, возраста ребенка(груднички, 2, 3года, дети 10-12 лет) и индивидуальных особенностей, но за 2-3 дня до появления характерных высыпаний, все виды стоматита вызывают слабость, плохое самочувствие, незначительное повышение температуры тела.В случае обнаружения один или несколько из этих симптомов, следует незамедлительно обратиться к лечащему стоматологу. Когдапоявляетсястоматит у детей причиныдля его возникновения могут быть разными. Это и плохая гигиена полости рта, и плохое питание (не сбалансированное), и отсутствие свежего воздуха (ребенок сидит дома, не гуляет), и заболевания (грипп, корь). Чтобы предотвратить появление стоматита, рекомендуется устранить перечисленные факторы и регулярно проверяться у стоматолога.

Детский стоматитразделяется на 3основных вида, это острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий герпетический стоматит и хронический афтозный стоматит. Симптоматика на начальных этапах схожа, но через 2-3 дня отличается. Начальныесимптомыострого герпетического стоматита проявляются за 2-3 дня до образования воспалений (пузырьков) во ртуи на языке. Отличительной чертой начинающегося стоматита является капризность ребенка,так, в 2, 3годадети ведут себя раздраженно, вредничают и плачут без повода. Более старшие дети жалуются на головную и мышечную боль, во рту можно заметить высыпания на языке. Все это является следствием интоксикации организма. Признаки герпетического стоматитаво многом схожи с симптомами других видов стоматита, так, при стоматите у детей практически всегда повышается температура тела, особенно в первые 2 - 3 днятемпература держится 38-39 градусов. Воспаляются и увеличиваются лимфоузлы. Возникающий герпетический стоматит у детейвыглядитв полости рта как покраснения и отек (можно посмотреть на фото), слизистая оболочка в первые 2-4 дня до проявления воспаления краснеет, язвочки на языкеобразуются уже чуть позже (на фотов интернете можно увидеть все стадии стоматита).

Если герпетическая инфекция уже была перенесена один раз, вирус остается в организме навсегда. Периодические рецидивы стоматита неизбежны, повторное заболевание называется хронический рецидивирующий герпетический стоматит. Симптомы хронической рецидивирующейформы точно такие же, как и у острогогерпетическогостоматита.Это повышенная температура, боли в голове2-3 дня, боли в мышцах, увеличенные лимфоузлы, высыпания в виде пузырьков на языке. Разница в том, что у хронического рецидивирующего стоматитасимптомы интоксикации слабо выражены, в отличие от острой формы.

Третий основной вид стоматита, афтозный стоматит у детей, возникает по большей части весной и осенью. Его характерные симптомысложно спутать с другими видами стоматита, язвенные образования (афты) с ярко-красной каймой появляются в течении 2-4 дней. Как правило, афты очень болезненные и часто затрудняют прием пищи.Во ртупоявляются всего несколько язвочек, как правило 1-2 афты, но иногда количество афт достигает 5-6 шт.Посмотреть, как выглядят во рту афты можно на фото в интернете. Характерные воспаления возникают в полости рта на слизистой оболочке губ и щек, а такженаязыке, и со временем покрываются серо-желтым налетом. Течение болезни проходит, как правило, не тяжело, афтозный стоматитне нарушает общего состояния ребенка. Присутствует легкая слабость, незначительно увеличиваются лимфоузлы, в первые 2-4 дня повышается температура тела.

Виды и характеристики детского стоматита

Острый герпетический вирусный стоматитявляется одной из наиболее распространенных форм стоматита у маленьких детей. Так называетсясамый первый в жизни ребенкастоматит, когда инфицирование вирусом герпеса до этого не было. Острый стоматитвозникает у детей самого младшего возраста, начиная с 3 месяцев, в то время как хронический герпетический стоматит у ребенкапоявляется, как рецидивирующая форма.Стоматит появляется у грудничков тогда, когда у ребенкаесть контакт с больными взрослыми, часто до первого года жизни стоматит появляется, когда ребенка целуют взрослые носители вируса.

Возникает первичныйвирусныйстоматит у детейот 3 месяцев до 3 лет. Симптомыпервичного вирусного стоматита не ярко выражены, но иногда, при заболевании в 2, 3года острый герпетический стоматит протекает тяжело. На фото в интернете представлены изображения стоматитаи как выглядитвирусныйстоматит у детейво рту. Как правило, это характерное покраснение слизистой оболочки полости рта, отек и высыпания в полости рта: на языке, внутренней стороне губ, небе. Небольшие пузырьки группируются в одном месте, спустя несколько дней переходят в красные язвочки. Говоря о рецидивирующем герпетическом стоматите, необходимо отметить, что симптомы и протекание болезни идентичное с острым герпетическим вирусным стоматитом. Симптоматика в виде слабости, повышенной температуры тела, легких высыпаний во рту и на языке. На фото бывает достаточно сложно различить первичный герпетический стоматит и рецидивирующий герпетический стоматит, в отличие от фото афтозного стоматита. Что может вызвать рецидив? Такие факторы, как ОРВИ, аллергия, авитаминоз, стресс, переохлаждение, прием лекарственных препаратов, снижающих иммунитет, обострение хронических заболеваний, травма слизистой оболочки рта, плохая гигиена (кариес, зубной камень,) способны вызвать повторный стоматит.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматитвозникает, спустя некоторое время после перенесения афтозного стоматита. Характерные язвенныевоспаленияслизистой ткани во ртуи на языкеявляются отличительной чертой афтозной формы стоматита. Если говорить про проявления, то общиесимптомыафтозного стоматита такие же, как у других форм (слабость, температура, недомогая), но к этому прибавляется образование язвочек, эрозий и афт.Хронический рецидивирующий афтозный стоматит в детском возрасте до 3 лет встречается достаточно редко, поскольку этот возраст считается основным для возникновения острого афтозногостоматита. Затем, начиная с 4 лет, возникает его рецидивирующая форма. Симптомы рецидивирующей формы аналогичные с афтозным стоматитом. К слову, лечение порой протекает долго и тяжело.Основные причины, когда возникает острый афтозный стоматит у детей- это плохая гигиена (в 2, 3года дети самостоятельно не могут хорошо почистить зубы и снять налет на языке,в то время, как родители не следят за этим), зубные болезни, отложения на зубах и заболевания желудочно-кишечного тракта.Посмотреть, как выглядит та или иная форма стоматита у детей можно на фото в интернете.

Лечение детского стоматита

Важно понимать, что лечение детскогостоматитане может быть одинаковым для всех, многое зависит от формы заболевания, причин его возникновения и возраста ребенка. Причинойобразования стоматита могут быть вирус герпеса, аллергия, бактерии, иммунная патология. В каждом отдельном случае лечение, как и препараты различны, к примеру, в 2 или 3года лечение одно, для грудничков – другое, в более старшем возрасте, 10-12 лет лечение проходит иначе.

Наиболее распространенная острая форма стоматита у детейвозникает и протекает по-разному, как правило, назначаются противовирусные средства. При хроническом рецидивирующемстоматите лечение проводиться не только противовируснымипрепаратами, но и иммуномодуляторами.

При лечениистоматита у детейпротивовирусными средствами, необходимо знать, что такие мази и крема, применяемые на лице или губах, нельзя использовать в полости рта (мазать во рту). Слизистую оболочку обрабатывают специальными гелями и мазями, используемыми во рту, или, альтернативным вариантом могут быть свечи.К противовирусным средствам для применения во ртуотносятся такие препараты, какЗовиракс, Виферон-мазь, Ацикловир.

При стоматите часто назначают полоскания антисептическими растворами, которые хорошо помогают в лечениистоматита у детей. В частности, этораствор для полоскания мирамистин. Те средства для полоскания, которые не направлены на борьбу с вирусом герпеса (хлоргексидин, травяные сборы), в лечении герпетического стоматитабесполезны.

Для лечения детского стоматита назначают симптоматические средства (при температуре от 38 градусов – жаропонижающие препараты), и иммуномодуляторы (при хроническом рецидивирующем герпетическом стоматите и в комплексной терапии, и для профилактики рецидивов). В качестве дополнительных методов лечения детского стоматита, рекомендуется применять витамины. Необходимо понимать, что все средства противовоспалительного характера, а также антибактериальные препараты и обезболивающие должны назначаться только лечащим врачом! Герпетический стоматити афтозный стоматит являются достаточно серьезными заболеваниями, где самолечение исключено. Любое лечениестоматитадолжно проводиться специалистом, поэтому при возникновении у ребенка признаков стоматита следует незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика возникновения стоматита у детей

Избежатьстоматитаможно тогда, когда регулярно выполняются профилактические меры, которые помогают предотвратить развитиестоматитаи укрепить организм.Для этого необходимо повышать иммунитетребенка (это касается и малышей, и в 2, 3года и у более старших детей).

Что такое профилактические меры? Это, в первую очередь тщательная и правильная гигиена полости рта (тщательно чистить зубы и снимать налет на деснах и языке), здоровое и сбалансированное питание ребенка (свежие фрукты и овощи, мясо, молочные продукты), своевременное лечение зубов и других заболеваний. Кроме того, необходимо избегать контакта ребенка с больными детьми (стоматитпередается воздушно-капельным путем). Поскольку уребенка в 2 или 3годаиммунитет находиться на стадии формирования, риск заражения велик, поэтому развития стоматитав этом возрасте наиболее распространенно.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: