Стоматит у взрослых Статьи
« Назад

15.04.2015 07:32

У взрослых пациентов стоматит развивается реже, чем у детей, но, тем не менее, приносит существенный дискомфорт в повседневную жизнь. Причин для образования язвочек и воспалений во рту у взрослых пациентов довольно много, среди основных – слабый иммунитет, плохая, редкая, неправильная личная гигиена, механические травмы и заболевания организма с проявлениями в виде стоматита. Если образовался стоматит, необходимо показаться врачу и пройти курс лечения, поскольку стоматит опасен переходом в хроническую рецидивирующую форму, требующую длительного и комплексного лечения. Необходимо понимать, что лечение стоматита – это забота о своем здоровье и самочувствии! Из этой статьи вы узнаете:

Что такое стоматит?

Причины развития стоматита у взрослых?

Как определить, что развивается стоматит?

Лечение стоматита.

  стоматит у взрослых - 2

 

Что такое стоматит?

Стоматитом называют все воспаления и образования в полости рта, но в зависимости от проявлений, симптомов и самих образований, стоматит делится на разные виды. Симптомы стоматита у взрослых пациентов могут отличаться, поскольку индивидуальные особенности и причины возникновения у всех различны. Довольно часто стоматит у взрослых путают с простудой, хотя отличительной особенностью стоматита являются характерные язвенные воспаления во рту. Как правило, это маленькие пузырьки, которые возникают во рту (на внутренней стороне губ, щек, на небе и языке) и со временем переходят в язвочки. В зависимости от вида стоматита, язвочки выглядят по-разному, к примеру, афтозный стоматит характеризуется язвочками с ярко-красной каймой и серым налетом, кандидозный стоматит отличается язвочками с творожистым белым налетом. Проявления в полости рта различных видов стоматита можно посмотреть на фото в интернете. Очень важно правильно лечить стоматит и язвочки, для этого необходима тщательная диагностика заболевания. Когда стоматит путают с простудой, лечение проводится в ином ключе и, как результат, стоматит переходит в острую хроническую форму. На фото показано, как выглядит стоматит в полости рта (часто, даже на фото довольно сложно отличить один вид стоматита от другого, тем не менее, в лечении разных форм стоматита применяются разные методы лечения).

Первичные симптомы стоматита в основном похожи у всех видов, это слабость, вялость, боли в голове, увеличенные лимфоузлы, повышенная чувствительность языка, температура, образование во рту воспалений, которые выглядят, как пузырьки (одна-две шт. или сгруппированные по 3-4 шт.). На фото в интернете достаточно много примеров различного проявления стоматита во рту. Каждый вид стоматита требует определенного лечения, поэтому важно точно определить ту или иную форму стоматита.  Лечение непосредственно язвочек основано на снятии болевых ощущений, чтобы пациент мог пить и есть без сильных болей. Затем применяются ранозаживляющие препараты.

Когда стоматит длительное время не лечится, заболевание переходит в острую хроническую рецидивирующую форму, характеризующуюся жжением и зудом во рту, повышенной температурой, частыми рецидивами. Лечение острой хронической рецидивирующей формы стоматита требует более тщательного подхода. Подобный стоматит у взрослых может давать частые рецидивы, особенно в межсезонье, с образованием или без воспалений во рту. На фото показаны, как выглядят язвочки в полости рта. 

диаграмма-стоматит у взрослых - 2

Причины развития стоматита у взрослых.

Почему возникает стоматит у взрослых пациентов, вопрос довольно сложный, где нет однозначного ответа. Зачастую, причины для образования заболевания одной, как таковой нет, здесь большее значение имеет комплексное состояние организма. Когда иммунитет слабый, достаточно одной травмы мягких тканей полости рта, куда попадают болезнетворные микробы и появляется стоматит. Или, когда зубы находятся в плохом состоянии, они сами по себе являются очагом распространения инфекции и здесь риск развития стоматита увеличивается в несколько раз. При таких заболеваниях как ВИЧ, диабет стоматит развивается довольно часто. В некоторых случаях, стоматит является следствием другой болезни в организме, поэтому прежде чем начинать лечение, врач проводит тщательную диагностику причин возникновения стоматита. Чтобы обезопасить себя от дальнейших воспалений, следует проводить профилактику развития стоматита.

Различные виды стоматита появляются по разным причинам, к примеру, аллергический стоматит является следствием аллергической реакции организма на какой-либо продукт или вещество, афтозный стоматит имеет инфекционно-аллергические корни,сниженный иммунитет может дать грибковый стоматит, вирусы вызывают герпесный стоматит. Стоматит, в зависимости от вида, проявляется в полости рта по-разному, и часто, очень сложно определить какая форма стоматита у конкретного пациента. Для этого необходимо показаться врачу и не заниматься лечением самостоятельно. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит стоматит с характерными проявлениями.

Как определить, что развивается стоматит?

Необходимо обращать внимания на симптомы начинающегося заболевания. Отличительной особенностью стоматита являются воспаления и покраснения во рту. Со временем воспаления опухают, появляется жжение и зуд. Лучше всего именно в этот период обратиться к врачу и начинать лечение, не дожидаясь пока покраснения перейдут в болезненные язвочки (на фото показаны воспаления в полости рта). Стоматит у взрослых часто переходит в хроническую рецидивирующую форму по вине пациентов, которые не придают должного внимания заболеванию. Важно понимать, что сам по себе стоматит не проходит, его необходимо с первых дней лечить под наблюдением врача. Когда появляются язвы во рту – это свидетельствует о том, что стоматит активно прогрессирует и требуется незамедлительное лечение. Чаще всего, язвочки образовываются на внутренней стороне щек и губ, на языке, небе, под языком. При легкой форме стоматит у взрослых может проявляться во рту как несколько язвочек, при более сложной форме, во рту могут образоваться 5-10 сгруппированных образований, которые со временем сливаются в одну большую эрозию. Поскольку воспаления во рту болят, затрудняют прием пищи и приносят существенный дискомфорт пациенту, в лечении в первую очередь применяют болеутоляющие и ранозаживляющие препараты.

Все виды стоматита проявляются по-разному, поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно ставить диагноз и лечиться. Основные проявления того или иного вида стоматита следующие: аллергический стоматит характеризуется небольшими воспалениями во рту, часто появляется оттек, на небе, языке, деснах образовываются мелкие пузырьки. Афтозный стоматит проявляется в виде характерных афт (язвочки с ярко-розовой каймой), грибковый стоматит отличает обильный белый творожистый налет на слизистой полости рта. Вирусный стоматит, помимо воспалений во рту, отличается сопутствующими симптомами простуды (температура, боли в мышцах, увеличенные лимфоузлы). Посмотреть, как выглядит та или иная форма стоматита можно на фото в интернете.

Лечение стоматита.

Важно понимать, что эффективное лечение стоматита может быть только под наблюдением врача. Самолечение здесь категорически запрещается. Все виды стоматита лечатся по-разному, поэтому неправильное лечение приводит к осложнению заболевания и, как следствие, образованию хронической рецидивирующей формы. Когда стоматит является следствием другого заболевания в организме, сначала лечиться основное заболевание. Лечение стоматит у взрослых в зависимости от вида и причин возникновения, проводится с помощью заживляющих, антисептических и обезболивающих препаратов. Часто, в качестве лекарства от стоматита назначают полоскания на основе трав и сборов, которые, в совокупности с медикаментами, могут дать эффективный результат.

Для лечения стоматита назначаются препараты как местного действия (спрей, мази, таблетки для рассасывания), так и внутреннего (таблетки, в некоторых случаях, антибиотики). Антибактериальные препараты, противовирусные средства, противогрибковые препараты, антигистаминные средства, обезболивающие и ранозаживляющие лекарства назначаются в зависимости от вида стоматита и причин его возникновения. Когда стоматит сопровождается прогрессирующими воспалениями во рту, хорошо помогают полоскания ромашкой или шалфеем.

 

Чем лечить стоматит

Вид стоматита

Лекарственные препараты

Народные средства

Кандидозный стоматит

Лечить следует противогрибковыми препаратами. Одновременно назначается местное лечение: анестезия, обеззараживание, снятие воспаления, заживление. Необходимым фактором в лечении кандидозного стоматита является сбалансированная диета, направленная на укрепление иммунитета.

 

лечить можно отварами лекарственных трав и сборов, эффективным лекарством является раствор соды (смазывать язвочки).

Лечить тяжелую форму стоматита следует только с помощью медикаментов.

Герпетический стоматит

Лечить герпетический стоматит необходимо с помощью полосканий, обработки пораженных мест мазями, примочек. Кроме того, назначаются препараты для обезболивания, регулярное очищение ротовой полости от некротических тканей с помощью полосканий или протираний, препараты для подавления вируса и регенерации тканей.

Лечить герпетический стоматит можно с помощью трав. Отвары эхинацея, женьшеня, корня солодки способствуют повышению иммунитета, ранозаживляющим и противовоспалительным средством является отвар из сбора корня алтея лекарственного, листьев смородины, крапивы двудомной и цветков календулы.  Полоскания 30%-ым раствором меда оказывает противомикробное действие.

Аллергический стоматит

Лечить аллергический стомтит необходимо комплексно, для этого следует: устранить взаимодействие аллергена с поверхностью слизистой оболочки полости рта (заменить протезы, металлоконструкций, пломбы); скорректировать дозы принимаемых антибактериальных препаратов; прием антигистаминных препаратов, действие которых направлено на остановку аллергической реакции; прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов; применение антисептиков для обработки ран.
Mo

Лечить аллергический стоматит народными средствами не эффективно, необходимо лечение с помощью лекарственных препаратов.

Афтозный стоматит

Лечение афтозного стоматита начинается с дезинфекции с помощью антисептических растворов. Параллельно следует принимать жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергические препараты, в составе которых имеется: новокаин, лидокаин, гидрокортизон, гепарин. Для заживления афтозных язв применяются раствор цитраля, препараты с содержанием прополиса, комплекс витамин С, группы В и Р.

 

 

Лечить афтозный стоматит необходимо с помощью полосканий и мазей на основе трав и сборов. Эффективное средство является аптечная ромашка, которой следует полоскать полость рта через каждые 3-4 часа. Для полоскания можно использовать отвар коры дуба. В качестве мази можно использовать смесь измельченных семян лопуха, соли, растительного масла.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: