Ученые обнаружили в Танзании скелет кота-крокодила Статьи
« Назад

20.05.2015 11:20

Ученым из университета американского штата Мичиган удалось обнаружить скелет доисторического животного, обладающего телом рептилии и зубами млекопитающего. Остальные его признаки тоже имели большую схожесть с чертами, характерными для последних.

Необычная находка археологов

Скелет доисторического животного, которого ученые окрестили Pakasuchus kapilimai, сохранился в хорошем состоянии. Как отметили специалисты, животному, вероятнее всего, были присущи кошачьи повадки. Это сообщение и нашло отражение в названии доисторической рептилии. Дословно оно может быть переведено как можно как "кот-крокодил" (на языке суахили «pakasuchus» - это «кот», а «souchos» с греческого - "крокодил").

Ученые изучили останки с помощью компьютерной томографии, уделив особое внимание строению зубов и челюсти, и сделали заключение о том, что животное, которое обитало на нашей планете от 80 до 110 млн лет назад, обладало многими анатомическими особенностями, характерными, большей частью, для продвинутой группы животных из класса млекопитающих.

Строение зубов доисторического кота-крокодила

Особое внимание ученых привлекли зубы Pakasuchus kapilimai, обладавшие весьма необычным строением. Если сравнить их с современными крокодилами, форма всех зубов которых примерно одинакова, то доисторической рептилии было характерна четкая дифференциация зубов. Как отметили обнаружившие скелет ученые, в случае обнаружения только отдельного зуба Pakasuchus kapilimai его без труда можно было бы спутать с зубом животного из класса млекопитающих.

Помимо этого, ученым удалось разработать с помощью компьютера модель, описывающую способ движения челюстей этой доисторической рептилии. Выяснилось, что когда челюсть Pakasuchus kapilimai смыкалась, некоторые зубы принимали по отношению друг к другу параллельное положение и достигали соприкосновения. По такому же типу "функционируют" и челюсти млекопитающих животных, которые характеризуются хорошей приспособленностью к отгрызанию кусков подходящего размера от своей жертвы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: