Удаление дистопированного зуба Статьи
« Назад

16.01.2016 12:39

Появление дистопированного зуба довольно часто беспокоят пациентов, поскольку такие зубы сопровождаются болевыми ощущениями, дискомфортом, воспалениями мягких тканей и т.д. Дистопированным зубом называют зуб, находящийся в неправильном положении по отношению к другим зубам. Он может быть прорезанным или нет, но в любом случае, смещенный с места. Дистопированные зубы оказывают давление на соседние зубы, тем самым нарушая и их положение в зубном ряду. Подобная тенденция ведет к возникновению неправильного прикуса. Бывает и так, что зуб не прорезался и остался в кости, а его расположение находится перпендикулярно к остальным. Чаще всего речь идет о зубах мудрости, однако, и другие зубы подвержены подобным аномалиям. Из этой статьи вы узнаете:

Чем опасны дистопированные зубы?

Диагностика и лечение дистопированных зубов.

Послеоперационный уход.

  дистапированный зуб 2

Чем опасны дистопированные зубы?

Неправильно расположенный зуб влечет за собой ряд последствий, влияющих на нормальное функционирование всей зубочелюстной системы. Неправильное положение зуба способствует неправильному прорезыванию других зубов и, как следствие, развиваются разнообразные аномалии, доставляющие функциональные и эстетические проблемы. Практически всегда, зуб, неровно растущий, вызывает травму мягких тканей полости рта, это могут быть губы, язык, щеки на которых появляются различные язвочка и ранки. Зубы мудрости гораздо чаще подвержены дистопии, и в таких случаях мягкие ткани, окружающие зуб, воспаляются, что влечет за собой развитие перикоронарита. Во многих случаях, дистопия зуба сопровождается его ретенцией (не прорезыванием), и в таких случаях зуб не выходит наружу, а остается в кости. Довольно часто их положение в кости перпендикулярно правильному положению.

Важно понимать, что дистопированные зубы могут и не доставлять существенных проблем пациенту, не вызывать болевые ощущения и дискомфорта. Но их влияние на соседние зубы неизбежно, поэтому рано или поздно, последствия проявятся. Чтобы этого избежать, важно своевременно диагностировать и лечить дистопированные зубы, а, при необходимости, удалить. Лечение и удаление дистопированного зуба должно проводиться в хорошей клинике, где работают высококвалифицированные врачи и имеется современное оборудование. Доктора продиагностируют текущее клиническое состояние и предложат методы решения проблемы. Для определения дистопированного или ретинированного зуба, проводится рентген челюсти. Поскольку современные стоматологические принципы основываются на максимальной сохранности живых зубов, удаление осуществляется в самых крайних случаях, когда иного пути решения проблемы нет. Если доктор убежден, что ортодонтическое лечение не поможет в данной ситуации, ретинированный или дистопированный зуб удаляется.

 

Диагностика и лечение дистопированных зубов.

Диагностика проводится на осмотре, доктор может использовать исследование панорамной рентгенографией, которая показывает расположение зуба по отношению к другим зубам. Также, рентген позволяет определить локализацию зачатков постоянных зубов, наличие или отсутствие новообразований. Если пациент обладает смешанным или формирующимся прикусом, большинство аномалий лечатся с использованием ортодонтических аппаратов. Когда положение искривленного зуба невозможно исправить подобными путями, назначается удаление зуба.

Очень часто, дистопированные зубы сопровождаются травмами слизистой оболочки полости рта, которая лечится с помощью сошлифовывания острых бугров зуба. Если речь идет о зубах мудрости, то здесь поспешные выводы могут усугубиться ситуацию. Зубы мудрости лечатся не только с помощью удаления, зачастую, они не доставляют никакого дискомфорта пациенту и достаточно просто постоянно наблюдать за их состоянием. Для этого периодически проводят рентгенографию, чтобы наблюдать динамику изменений. Если говорить о методах лечения зубов мудрости, то здесь большую роль играют ряд факторов, которые обязательно учитываются. Когда зуб мудрости полностью или частично прорезан и вызывает болевые ощущения, дискомфорт – его необходимо удалить. При появлении образований удаление осуществляется незамедлительно.

Важно понимать, что операция удаления дистопированных зубов проводится под анестезией, при этом пациент не ощущает боли и дискомфорта. Процедура удаления зуба проводится в один визит к врачу, сначала десну разрезают, разрушают связочный аппарат, соединяющий зуб с альвеолой и удаляют сам зуб. После обрабатывают полость и накладывают швы. Зуб мудрости, если нет показаний к другому лечению, удаляется также с использованием анестезии. 

 

диаграмма2 удаление дистопированного зуба-2

 

Послеоперационный уход.

Необходимо понимать, что удаление дистопированного зуба, в том числе и зуба мудрости, является сложной хирургической операцией, которая требует профессионализма врача. После операции необходимо своевременно посещать врача для осмотра. Сразу после операции запрещается принимать пищу и пить воду, в течение дня нельзя принимать тепловые процедуры. Важно регулярно соблюдать рекомендации врача, чтобы избежать осложнения и различного рода воспаления. Главной составляющей послеоперационного ухода является тщательная личная гигиена. Доктор составит перечень гигиенических процедур, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя. Личная гигиена должна проводиться утром и вечером, обязательно после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой. Если гигиена не будет соблюдена, послеоперационное место может стать локализацией вредоносных бактерий, что, в свою очередь, вызовет воспалительный процесс. В среднем, длительность заживления после операции составляет 3-4 недели.

Во многих случаях причинами воспалений в полости рта являются дистопированные или ретинированные зубы, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

 

После операции удаления зуба

Для быстрого и здорового заживления послеоперационного места, необходимо соблюдать ряд правил, которые способствуют правильному срастанию тканей и предотвращают возникновение воспалений

чтобы остановить кровотечение, необходимо зажать зубами кусочек марли

при сильной боли, приложить к щеке мешочек со льдом  

если боль совсем сильная, принять обезболивающее

нельзя курить

в течение 3-4 часов не употреблять пищу и жидкость

в течении 3 дней после операции употреблять только теплую мягкую пищу

нельзя полоскать рот, чтобы не вымыть защищающий кровяной сгусток

нельзя проводить тепловые процедуры (душ, баня, солярий т.д.)

нельзя прикладывать к щекам теплые компрессы

соблюдать личную гигиену



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: