Удаление зуба мудрости в Анапе Статьи
« Назад

11.11.2015 17:16

Зубы мудрости (восьмые по счету - «восьмерки), как правило, появляются позже основной группы, а их анатомическая позиция имеет свои особенности. При этом в процессе прорезывания возможны самые различные нарушения и последствия – перикоронарит, синдром прорезывания и так далее. Чтобы избежать последствий часто приходится вырывать зубы мудрости. Но насколько это опасно? Когда это стоит делать?

Особенности

По своей конструкции такие зубы очень похожи на обычные моляры. У них также есть широкая часть коронки, небольшие бугорки по периметру, мощные корни (он может быть один или несколько). В ряде случаев корни и вовсе переплетены между собой, что делает удаление зуба мудрости весьма сложной задачей.

Главная проблема роста коренных зубов – это нехватка места в конце зубного ряда на челюсти, а также непосредственная близость фиксации жевательных мышц и связок. Из-за этого зубы мудрости не всегда растут правильно – они могут наклоняться или же и вовсе расти в сторону щеки. Наиболее сложная ситуация, когда удаление зуба мудрости нужно производить из-под десны.

zub_mydrosti1

Последствия неправильного роста

Людям не всегда удается связать боли или воспаление в ротовой полости с проблемами роста зуба. Часто неприятные симптомы «оправдываются» рядом других заболеваний – стоматитом, ангиной, воспалением нижней челюсти или обычной простудой. На самом же деле главная причина – последствия неправильного роста зуба мудрости.

Какие же проблемы можно ожидать в случае неправильного прорезывания? Здесь есть несколько вариантов:

  1. Перикоронарит. Особенность этого заболевание – накрывающая зуб в форме «капюшона» десна, сильное воспаление окружающих зуб тканей, кране неприятный запах изо рта и так далее. При такой проблеме человек чувствует сильные боли во время попадания пищи в ротовую полость и жевания даже мягкой пищи. Часто повышается температура тела, появляется сильное воспаление на месте, где должен появиться зуб мудрости.
  2. Кариес. Это стандартная проблема для зубов, оказывается, страшна и для столь «мудрого» зуба. При этом разрушение зубов и появление в них дырок – это лишь последствия медленного прорезывания, неправильного расположения и прочих негативных факторов в период роста зуба мудрости. Все это усложняет процесс очистки ротовой полости и ускоряет появление кариеса.
  3. Минус здесь в том, что зубная щетка не достает до проблемного места, ведь оно как бы закрыто щекой. В таких случаях многие стоматологи решаются на удаление зуба мудрости, ведь его лечение является весьма сложной задачей. Единственное спасение, если «больной» находится в одном ряду с остальными зубами. Тогда стоматолог может достать до него и обработать.
  4. Хроническое прикусывание щеки. Удаление бывает неизбежным и в случае роста нижнего или верхнего зуба мудрости в сторону щеки. В этом случае последствия почувствует и щека, в которую будут упираться острые края зубной коронки. Оптимальное решение в этом случае – шлифовка краев и оптимизация рельефа зуба. Если же эти процедуры не помогают, то может понадобиться крайняя мера. Для этого случая, как правило, характерно сложное удаление зуба мудрости.
  5. Перемещение всех зубов. Бывают ситуации, когда основной зубной ряд немного смещается, и новому зубу мудрости попросту не хватает места на челюсти. В таких ситуациях процесс прорезывания может сопровождаться сильными болями в области клыков, появляется воспаление и прочие последствия. Сегодня все чаще попадаются отзывы столкнувшихся с такой проблемой людей. Нелегко в этом случае и стоматологу, для которого удаление зуба мудрости становится весьма сложной задачей.
  6. Развитие кисты. Если во время роста зуба появляется воспаление нижней или верхней десны, то может развиться киста.
  7. Сдавливание ветвей тройничного нерва. Бывают случаи, когда при росте зуба зачаток находится близко от челюстных нервов. Здесь возможно сильное давление на нервные окончания. Последствия несложно предсказать – они проявляются в виде болевых ощущений. При этом болит почти вся десна, которая находится около стремящегося вверх зуба мудрости. Кроме этого, возможно сильное онемение всей челюсти.

d35

Удалять или не удалять?

Как правило, зубы мудрости появляются на «свет» в возрасте от 18 до 26 лет (плюс минус несколько лет). По сути, такой процесс сигнализирует о достижении организмом полной зрелости. Многие люди при появлении первых же проблем несутся в клинику для удаления нижнего или верхнего проблемного зуба. На самом же деле такое решение не всегда оправдано.

Если неправильно выбрать специалиста, то удаление верхнего зуба мудрости (а иногда и нижнего) часто приводит к появлению целого ряда последствий. Возникшие после удаления проблемы приходится долго залечивать, затрачивая свои силы и нервы. Более простой путь – найти хорошего стоматолога, который сможет восстановить зуб мудрости, эффективно убрать болевые ощущения и вернуть ему нормальные функции (если это возможно). Главный минус в том, что лечение – сложный процесс, на который может быть затрачено немало времени и денег. Так что в каждом конкретном случае должно приниматься индивидуальное решение.

Главная сложность удаления зубов мудрости – это искривленные корневые каналы, которые в дальнейшем сложно поддаются пломбировке. Кроме этого, пациент не всегда может широко открыть рот, что только усложняет процесс лечения. В итоге риск осложнений после удаления очень высок. Может появиться сильное воспаление, повыситься температура, усилятся болевые ощущения и так далее.

Для чего желательно сберечь зуб мудрости? В молодые годы мы мало задумываемся о том, что будет в старости. А зря. В преклонном возрасте «мудрые» моляры могут стать опорой для мостовидного протеза. Если же «восьмерок» не будет, то единственным выходом будет установка специальных имплантатов, что приведет к дополнительным затратам.

Как правило, зуб мудрости может использоваться для протезирования в следующих случаях:

- когда нет 7-го зуба (обычно он стоит непосредственно перед восьмеркой);

- отсутствуют сразу два зуба (шестой и седьмой);

- 6-й и 7-й зуб еще стоят, но будут в скором времени удалены.

Нельзя забывать, что восьмерка – это настоящий помощник в процессе жевания (если, конечно, он занимает правильное положение в ряду). После удаления зуба с одной из сторон возможно выдвижение челюсти. Тяжело переживет удаление и сама десна. Если неправильно провести или игнорировать профилактические мероприятия, может подняться температура и развиться сильное воспаление.

Многие боятся проблемы пульпита, но по факту в этом нет ничего страшного. Как правило, достаточно запломбировать тормозные каналы. За эту работу может взяться любой специалист, который имеет определенный опыт в стоматологии. При этом сразу нужно определиться, нужен ли будет этот зуб для дальнейшего протезирования, принимает ли он участие в жевательном процессе, правильно ли расположен по отношению зубного ряда на челюсти.

Бывают случаи, когда сохранение восьмерки уже невозможно и единственный выход – ее удаление. В таких ситуация бездействие может быть опасным. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать отзывы людей и посмотреть фотографии с последствиями несвоевременного лечения. Распухшая десна, повышенная температура, сильные боли – это лишь малая часть неприятностей, которые могут поджидать.

Как мы упоминали выше, диагностировать проблему несложно. В области зуба появляются сильные болевые ощущения, которые отдают по всей челюсти и в ухо. Кроме этого, сильно болит десна, появляются отеки вокруг щеки и шеи. В ряде случаев лучше не медлить - спасет только удаление.

Стоит отметить, что проблема может перейти в хроническую стадию. К примеру, это возможно, когда зуб уже разрушен до основания, но болевых ощущений все нет. В этом случае можно ожидать серьезных обострений. Проблема может развиться на фоне простудных заболеваний, когда поднимается температура, ослабляется иммунная система, резко меняется климат и так далее. В случае когда зуб становится основным источником проблем, то здесь также размышлять особо некогда – необходимо удаление для спасения челюсти и остальных зудов. При этом после проведения таких процедур важно особое внимание уделить профилактике (но об этом позже).

zub_mydrosti2

Кроме перечисленных выше вариантов, удаление понадобится также и в следующих случаях:

1. Зуб занял неправильную позицию. Например, он полностью лег на бок или же сильно отклонился по отношению к своей коронке. В таком случае использовать восьмерку для жевания или в роли опоры под установку протеза невозможно. Худший вариант, когда коронка наклоняется в сторону щеки. Сохранение такого зуба бессмысленно.

2. Мало места для роста. Если зуб только начинает резаться, но ему просто не хватает места, то это может привести к сильной скученности. В таком случае остальные зубы попросту смещаются к центральной части челюсти и могут деформироваться. После удаления такая проблема уходит. При этом не стоит опасаться, если восьмерка еще не появилась. Делается специальный надрез, а сам зуб удаляется. Лунка после удаления зуба мудрости зашивается, обрабатывается и весьма быстро заживает.

3. Восьмерка деформирует зуб, который растет рядом с ним. Как уже упоминалось, зуб мудрости может идти в рост немного с наклоном. В этом случае его бугорки будут упираться в «соседа», повреждая его эмаль. Здесь недолго и до появления кариеса. Чтобы этого избежать, источник проблем нужно удалять. Правильность такого решения подтверждают и многочисленные отзывы.

4. Перикоронит. Бывают ситуации, когда десна полностью покрывает восьмерку (об этом мы уже упоминали выше). В таком случае между самим зубом и возникшей «крышей» появляется пространство, где быстро появляются и развиваются микробы. В дальнейшем возможно появление перикоронита. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов – убрать хирургическим путем нависшую «крышу» или же удалить сам зуб. Здесь уже врач принимает решение с учетом ситуации.

Особенности операции

Многие люди боятся удаления, считая, что это очень больно и обязательно занимает много времени. В какой-то мере это действительно так. Но технологии не стоят на месте, да и опыт стоматологов позволяет максимально быстро устранять проблему. В свою очередь, боль после удаления зуба мудрости убирается с помощью специальных препаратов.

Стоит отметить, что удалить зуб в верхнем ряду намного проще, чем сделать эту работу снизу. Причина в том, что нижние восьмерки хорошо закреплены с помощью длинных и извилистых корней. Кроме этого, нижняя ткань имеет более плотную структуру, чем верхняя. Как следствие, стоматологу приходится прикладывать намного больше усилий для удаления.

Если речь идет о вырывании еще не прорезавшегося зуба, то одним из обязательных условий успешной операции является рентгеновский снимок. Последний дает врачу полную информацию о расположении зуба и возможности его быстрого извлечения. При правильном подходе повреждение будет минимальным и быстро заживет.

Само удаление бывает двух видов:

1. Простое извлечение. Состоит из двух основных этапов:

  • формирование анамнеза при наличии аллергии у пациента или других болезней, которые могут усложнить процесс восстановления после операции;
  • введение анестезии. Как правило, ее действие наступает уже через четыре минуты (для верхней челюсти) и через девять-десять минут (для нижней);
  • извлечение зуба из лунки. Данная работа выполняется с помощью специальных элеваторов или щипцов.

Суть простого удаления в том, что десна в этом случае не надрезается и остается целой. При этом зуб не высверливается из костной ткани. Продолжительность всей процедуры, как правило, составляет от одной до десяти минут (в зависимости от сложности). Если есть воспаление или поднимается температура, то после проведения манипуляций врач проводит обработку раны во избежание проникновение инфекции внутрь поврежденной ткани.

Лунка после удаления зуба мудрости зашивается таким образом, чтобы края были максимально приближены друг к другу. Считается, что после такой процедуры заживление раны происходит быстрее. Если боль после удаления зуба мудрости продолжает тревожить, то назначаются дополнительные препараты.

2. Сложное удаление. Бывают ситуации, когда процедура удаления восьмерки затягивается. Такая ситуация возможна, когда зуб еще находится под десной и даже не собирается прорезаться. Сложность в том, что применить щипцы уже невозможно. В такой ситуации первое, что делает врач – отправляет на рентген, после чего уже составляет план дальнейшего извлечения.

После этого вводится анестезия, и врач берется за дело. В большинстве случаев такие процедуры приходится выполнять с учетом высверливания десны и повреждения костной ткани. После завершения операции производится зашивание раны.

Все манипуляции при сложном удалении занимают больше времени. Как правило, операция длится от двадцати минут до двух-трех часов. При этом болевых ощущений не будет (работает анестезия).

При выполнении сложного удаления врач часто использует такие инструменты, как элеваторы, наконечник с бором, щипцы и так далее. Все это необходимо, чтобы избежать негативных последствий после операции.

Советы по уходу

Как мы уже упоминали, после операции удаления важно уделить особое внимание профилактике. Если этого не сделать может начаться воспаление, подняться температура и так далее. Но этого не будет, если соблюдать несколько простых советов:

  1. Сразу после извлечения восьмерки стоит взять стерильный тампон, положить его в лунку и прикусить зубами. Держать такую «прокладку» необходимо в течение 20 минут. Некоторое время слюна может быть розовой – это нормально. Небольшие выделения крови возможны еще в течение 1-2 часов после удаления. В свою очередь повышенное давление со стороны тампона позволяет быстрее крови свернуться.
  2. В первый же день после операции сплевывать кровь не стоит. Это приводит к появлению дополнительного давления, которое может привести к возобновлению кровотечения. Если же и появляются какие-либо выделения, то стоит их проглатывать.
  3. Уже дома можно приложить к щеке компресс. Желательно, чтобы его температура около 5-8 градусов. При таких манипуляциях действие холода положительным образом сказывается на воспалении и снижает риск появления припухлости. Кроме этого, низкая температура компресса помогает быстрее сузиться сосудам и притормозить кровообращение в этом районе. Как следствие, уменьшается риск появления кровотечения.
  4. Не стоит удивляться, если на следующий день на лице будут небольшие синяки и припухлости. Как правило, такие явления могут продержаться в течение нескольких дней, а потом сами спадут. В процессе выздоровления гематома будет постоянно менять оттенок – от обычного серого до желтого.
  5. Полоскания рта необходимо, но делать это стоит осторожно, чтобы не спровоцировать новое кровотечение. Если во рту есть ранки, то полоскание и вовсе обязательно. В противном случае частички пищи будут забиваться в ротовой полости и станут причиной размножения бактерий. Для полоскания можно использовать специальные составы с хлоргексидином. Главное требование – температура жидкости должна быть комнатной.
  6. Курильщикам необходимо поберечь свою ротовую полость хотя бы в течение суток после операции. Уже доказано, что сигаретный дым негативным образом сказывается на свертываемости крови. Как следствие, сам процесс выздоровления может существенно затянуться. Если же отказаться от сигареты невозможно, то сильно затягиваться не стоит, в противном случае сильное втягивание может стать причиной открытия нового кровотечения.
  7. Три-четыре дня после избавления от зуба стоит избегать посещения ванной или бани. Это связано с сильным расширением сосудов под действием высокой температуры и повышением риска открытия кровотечения.
  8. Важно исключить на начальном этапе из рациона слишком горячую воду. Еда должна быть теплой, жидкой и богатой на углеводы. Что касается клейкой и твердой пищи, то ее стоит избегать.
  9. Учтите, что первые несколько дней открывать и закрывать рот будет сложно, поэтому придется уделить время разработке челюстей.
  10. Что касается чистки зубов, то делать это необходимо, но очень осторожно. Для начала можно купить специальную щетку с максимально мягкой щетиной. При этом прикосновения к самой ране лучше избегать.
  11. После операции возможно появление трещин на уголках губ – обработайте повреждения облепиховым маслом. Если появляются сильные боли, то их можно подавить с помощью обезболивающих препаратов (здесь важно проконсультироваться с врачом).
  12. Не стоит затягивать с посещением стоматолога, если появилась температура, в ротовой полости чувствуется вкус гноя, увеличиваются припухлости, имеют место признаки сильного воспаления.

Вывод

Проблемы с зубом мудрости – это всегда неприятно. Но здесь важно вовремя обратиться к врачу и принять решение о необходимости сохранения зуба. Если же врач принял решение удалить зуб, то не нужно этого бояться. Помните, что своевременно сделанная операция может уберечь от многих проблем в будущем.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: