Укрепление эмали Статьи
« Назад

15.09.2017 16:24

Наличие здоровой эмали позволяет зубам перетереть до состояния пасты мягкую либо достаточно плотную пищу, откусывать кусочки от твердой пищи и полноценно осуществлять процесс пережевывания пищи. Здоровая крепкая эмаль – это здоровые зубы, поэтому уход за эмалью является необходимой мерой профилактики здоровья всей полости рта. К сожалению, многие факторы влияют на состояние эмали, истончая и разрушая ее, что в конечном итоге приводит к серьезным проблемам с зубами. Из этой статьи вы узнаете:

Укрепление эмали с помощью фторирования.

Фторирование зубов в домашних условиях.

Особенности фторирования эмали.

  зв_фото_укрепление эмали2

 

Укрепление эмали с помощью фторирования.

Потемнение эмали, пятна или кариозные поражения сигнализируют о том, что зубам необходимо не только восстановление эстетики, но и полноценное лечение. Важно понимать, что внешняя порча зуба является следствием активных разрушительных процессов, которые происходят в зубах. Лечение зубов сегодня уже давно вышло на новый комплексный уровень, когда одна конкретная проблема устраняется в совокупностью с причинами ее возникновения. Важно отметить, что глубокое фторирование эмали значительно эффективнее, чем простое фторирование, поскольку концентрация ионов при глубоком фторировании в несколько раз выше. При проведении глубокого фторирования эмали, зубам обеспечивается длительная защита от кариеса и других неприятных зубных проблем. Глубокое фторирование эмали защищает зубы, благодаря образованию защитного укрепляющего слоя, который препятствует вымыванию кальция из зубных тканей. Важно понимать, что содержание фтора в зубной эмали должно быть под контролем лечащего врача, поэтому процедуру возможно повторить не чаще одного раза в год. Если говорить о эмали зубов, то важно понимать, что эмаль ежедневно подвергается разрушительной атаке при употреблении продуктов питания, напитков, при наличие у пациента вредных привычек, а также, при приеме лекарственных препаратов. Воздействие всех этих факторов истончает эмаль, делая ее слабой и снижая ее защитные функции. Как следствие, возникает кариес. Эмаль зубов ослабевает при недостатке основных ее компонентов – фтора и кальция. Фторирование эмали насыщает зубы ионами фтора, что значительно укрепляет зубы их, предотвращая развитие кариеса и их разрушение. Фторирование эмали проводится в любом возрасте, у детей довольно часто проводят процедуру в качестве профилактического средства против кариеса. Для взрослых основными показаниями к фторированию эмали является гиперчувствительность эмали, предрасположенность к кариесу, восстановление зубов после отбеливания, истончение эмали. Чтобы провести фторирование эмали, используется специальное средство, которое наносится на поверхность эмали и под действие луча активируется, насыщая эмаль ионами фтора.

  зв_диаграмма_укрепление эмали2

 

Фторирование зубов в домашних условиях.

В домашних условиях для восстановления эмали, также, можно использовать специальные капы, в которые накладывается фторосодержащий гель или специальная паста. Капа надевается на зубы и носится в течении 15-20 минут, за это время паста выделяет специальные компоненты, которые способствуют насыщению ионами фтора эмаль зубов. Подобная процедура проводится ежедневно две недели подряд и защищает зубы от развития кариеса сроком на 10-12 месяцев. Многие пациенты предпочитают проводить фторирование зубов в домашних условиях или народными средствами, для этого можно воспользоваться специальными фторсодержащими чистящими средствами (зубная паста с фтором), с помощью которых можно снять налет и мягкие зубные отложения. Паста с содержанием фтора должна использоваться строго по рекомендации врача, поскольку, важно знать, что любая паста, применяемая для чистки зубов, может как помощь, так и усугубить ситуацию. Особенно, это относиться к фторсодержащим средствам, таким как зубная паста. Укрепление эмали народными средствами может не дать того эффекта, который ожидает пациент, однако, народными средствами можно поддерживать здоровое состояние полости рта и десен. Для домашнего фторирования, также, можно использовать специальную капу. Капа изготавливается индивидуально по слепкам зубов пациента, которую необходимо наполнить фторсодержащим препаратом и надевать на зубы на 15-20 минут. Фторирование эмали в домашних условиях с помощью кап требует около двух недель для достижение необходимо эффекта. Прикладывать капу к зубам рекомендуется ежедневно.

Фторирование эмали

Насыщение твердых тканей зуба фтористыми соединениями посредством нанесения всевозможных жидкостей на эмаль

Преимущества, которые пациент получает после процедуры фторирования

Возрастает сопротивляемость эмали кислотам и разрушающему действию микрофлоры

Увеличивается продолжительность службы зубных реставраций

Понижается гиперчувствительность

уменьшается вероятность образования кариеса

ускоряется созревание эмали у детей

Этапы процедуры

Профессиональная чистка зубов

Пломбирование дефектов

Обучение индивидуальному уходу за зубами и подбором средств гигиены

Способы простого фторирования

С помощью специальной капы

Применение фтористого лака

 

Особенности фторирования эмали.

Эмаль зубов ежедневно подвергается атаке микроорганизмов в полости рта, кроме того, на ее состояние оказывает влияние такие факторы, как пища и напитки, которые употребляет пациент, наличие вредных привычек и хронических заболеваний организма. К слову, ослабить эмаль довольно легко, но для ее восстановления потребуется приложить усилия. Фторирование зубов является настоящим помощников в борьбе с кариесом, налетом и мягкими отложениями на зубах, которые разрушают и истончают эмаль зубов. Почему еще эмаль зубов разрушается? Ослабление эмали происходит при частом использовании агрессивных зубных паст, при повышенной кислотности в полости рта, когда пациент не достаточно хорошо чистит зубы, при обильном употреблении сладостей и кислых продуктов. Все эти нюансы существенно влияют на здоровье эмали и зубов. Как определить, что эмаль разрушается? В первую очередь, по ощущениям. Если есть реакция на смену температуры, а также на кислое, сладкое, это уже говорит о том, что эмаль не достаточно прочная. О проблемах с эмалью может сказать неприятный запах изо рта, дискомфорт и боль во время чистки зубов, возникновение микротрещин на зубах, скопление налета на участках около десны, возникновение кариеса. Необходимо понимать, что фторирование зубов является одним из профилактических средств против кариеса, а потому, вредным для зубов фторирование эмали быть не может. Однако, фторирование эмали проводиться только по назначению врача при отсутствии противопоказаний. Фтор является одним из важных минералов в формировании прочной зубной поверхности, и, если в организме фтора недостаточно, в первую очередь это сказывается на зубах. Для того чтобы не допускать дефицит фтора в организме, необходимо регулярно пополнять его запасы. Фторирование эмали является одним из наилучших средств укрепления зубов для обеспечения надежной защиты эмали от вредного воздействия кислотной среды. Фторирование эмали абсолютно безопасно и безболезненно, поэтому, ее не редко назначают детям. Фторирование зубов может быть простым или глубоким. При простом фторировании, врач, с помощью специальной формы накладывает на 10-15 минут препараты с содержанием фтора на поверхность зубов. При необходимости, процедура повторяется от двух до пятнадцати раз.

Важно понимать, что фтор необходим организму, наравне с другими микроэлементами, при его недостатке развивается кариес, однако, переизбыток фтора приводит к развитию такого заболевания, как флюороз. Фтор поступает в организм, главным образом, через питьевую воду, и при его избытке на эмали появляются белые пятнышки. Флюороз довольно распространенное заболевание, возникающее при обильном поступлении в организм фтористых соединений. Флюороз развивается поэтапно и может быть нескольких видов. Самым серьезным последствием флюороза является разрушение зубов, поэтому необходимо своевременно выявить флюороз и приступить к лечению. Флюороз бывает профессиональный и эндемический. Для пациентов важно понимать, что при возникновении чрезмерной чувствительности зубов, появлении трещин и сколов на зубах, а также возникновении эрозии, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: