Уличные стоматологи Статьи
« Назад

25.05.2015 11:49

Дантисты лечат пациентов подручными средствами под открытым небом на глазах у всех прохожих.

Рабочее место зубного врача: вместо специального кресла – расшатанный стул, из инструментов – обычный напильник и клещи, анестезия – дешевое спиртное. Какие ассоциации появляются в вашей голове? Ужасы угрюмого Средневековья? Вынужденные лишения военного времени? Вряд ли хотя бы одна ваша догадка будет верной. Людям, которые привыкли к западному комфорту, трудно даже вообразить, что для того, чтобы попасть на прием к подобному дантисту, им достаточно запастись только билетом на самолет, а также изрядной долей абсолютного безрассудства.

В наши дни дело уличных стоматологов процветает в таких странах, как Китай, Марокко и Индии. В тесном помещении какой-то лавки или же, на худой конец, посреди рыночной площади опытный врач сможет не только ликвидировать больной зуб, но также поставить протез. Вначале уличные дантисты практиковали исключительно в удалении больных зубов, однако, благодаря быстрому росту конкуренции, большинство врачей на сегодняшний день готовы поставить на любой проблемный зуб коронку или даже изготовить полноценную вставную челюсть.

Главная причина визитов к таким уличным врачам - экономическая. К примеру, в Индии поставить мост в клинике обойдется приблизительно в 10 тысяч рупий, а "стоматолог из трущоб" за это возьмет всего лишь 125 рупий. То есть, два доллара. Качество протезов при этом будет сопоставимо, мост любого уличного дантиста держаться будет несколько лет.

Еще одна важная причина любви народа к подобному уличному врачеванию кроется в менталитете, который основан на народной медицине. Жители Индии и Китая привыкли доверять народным целителям едва ли не больше, нежели дипломированным специалистам.

Услуги пользуются такой большой популярностью, что очень многие «дантисты» свое ремесло не забывают, даже покинув родину. Так в 2003 году довольно много шума наделала странная история выходцев из Сирии, лечивших зубы товарищам-эмигрантам в кафе и бакалейных лавках Парижа.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: