Ультразвуковая зубная щетка отзывы и результаты Статьи
« Назад

16.11.2015 15:00

Мало кто знает, но первый прототип зубной щетки появился еще более 200 лет назад (в 1780 году). Со временем устройство постоянно усовершенствовалось и меняло свой внешний облик. Люди старались создать по-настоящему идеальный прибор, который бы гарантировал качественную гигиену ротовой полости. Так, в 1939 году был разработан первый электрический вариант щетки, а в 1992-м появился совершенно новый и уникальный по своим качествам продукт - ультразвуковая зубная щетка.

ultrazvukovaya-zubnaya-shetka1

 

В чем особенности?

Вообще, разработке новой зубной щетки предшествовал большой объем проведенных исследований в области ультразвука и его действия на вредоносные бактерии. При этом первая работа на данную тему была представлена на суд ученых еще в 1953 году. Но в то время это была лишь теория. Доказать положительное действие ультразвука удалось лишь через несколько десятков лет.

В чем же секрет такого устройства, как ультразвуковая зубная щетка? Современное устройство имеет стандартную, но более объемную конструкцию. Внутри ручки установлены специальные пьезокерамические пластины, которые играют роль проводников ультразвука. Результатом взаимодействия элементов является создание ультразвуковой волны, которая действует на налет и убивает микробы.

Сразу стоит отметить, что ультразвук абсолютно безвреден для здоровья. Уровень звука до 120 дБ может спокойно переноситься организмом. В свою очередь, ультразвук современных щеток намного меньше - всего от 10 до 40 дБ. Естественно, о каком-либо вреде здесь говорить не приходится.

Преимущества

На современном этапе у человека есть широкий выбор различных средств для ухода за деснами и зубами. Посещая магазин и выбирая зубную щетку, мы ориентируемся на целый ряд критериев - внешний вид, цвет, жесткость щетины и производителя. Но старые устройства постепенно отходят в прошлое, оставляя место более современным приборам. Но как разобраться во всем многообразии, ведь сегодня есть не только ультразвуковые, но и электрические, звуковые щетки. Можно, конечно, почитать отзывы, но этого не всегда достаточно. Хочется знать авторитетное мнение специалистов.

d36

Итак, обычные электрические щетки работают по принципу обычной вибрации щетинок в верхнем и нижнем направлении. Применение такого устройства не требует каких-либо особых усилий, ведь воздействие на зубы и так весьма интенсивное. Минус лишь в том, что грубые вращения в любом случае повреждают чувствительный слой эмали и мягкие ткани. Кроме этого, вредные микробы и вовсе могут оказаться под десневой частью, что только усложнить проблему и может привести к появлению более серьезных болезней.

Очистка зубов с помощью простой зубной щетки будет эффективна только при правильной чистке и применении качественной зубной пасты. При этом чем больше стараний приложит человек в процессе чистки, тем лучше будет результат.

Есть еще и звуковые щетки, которые работают по схожему с ультразвуком принципу. Отличие лишь в эффективности. Как правило, такие устройства выполняют свои функции в диапазоне от 16 до 20 тысяч Герц. Как следствие, процесс чистки ничем не отличается от применения мануального устройства.

Ультразвуковая зубная щетка непосредственным образом действует на поверхность зубов. Ее эффективность в плане очистки не меньше, чем у обычной электрической щетки. В дополнение ко всему ультразвук не просто устраняет налет, но и уничтожает опасные бактерии. Специальные волны не дают скапливаться на щетинках щетки вредоносным микробам, поэтому сама щетина не является дополнительным источником заражения. Большой плюс ультразвука еще и в том, что он «сбивает» бактерии не только с зубов, но и с мягких тканей (десен). Достаточно почитать отзывы, чтобы убедиться в высоком качестве очистки ротовой полости и необычных ощущениях после столь глубокой очистки.

Показания к применению

Как мы убедились, ультразвуковая зубная щетка может решить много больше задач, чем ее конкуренты. К примеру, постоянное использование прибора способствует устранению не только мягкого, но и более стойкого налета (последний, к слову, может проявиться у приверженцев курения, кофе и так далее). Но в любом случае у каждого устройства есть свои показания к применению (не исключением стала и наша «героиня»):

1. Для здоровья десен. Использование ультразвуковой зубной щетки позволяет не только обработать поверхность зубов и десен, но и проникнуть внутрь последних на глубину от 4 до 12 мм. Такое воздействие ультразвука способствует улучшению кровообращения и уничтожению опасных бактерий. Как следствие, снижается риск таких опасных заболеваний как стоматит, пародонтит, гингивит и прочих. При этом ультразвук хорошо известен и своим лечебным эффектом, поэтому ультразвуковую щетку стоит иметь под рукой (особенно, если вы не хотите иметь в будущем таких проблем с деснами).

2. Устранение запаха изо рта. Ультразвук хорош и тем, что он не только убивает вредные бактерии, но и борется с причиной неприятных «ароматов» изо рта. После качественной чистки во рту не остается вредных микробов, которые бы могли издавать столь неприятный запах. Опыт эксплуатации щеток и положительные отзывы пользователей лишь подтверждают этот факт.

3. Для зубных коронок и имплантатов. Как правило, ультразвук очень бережно относится к посторонним элементам в ротовой полости. Нельзя забывать, что около протезов также скапливаются вредные элементы, которые могут привести к появлению воспалений или, что еще хуже, отторжению имплантата. Ультразвук глубоко проникает в мягкие ткани и уничтожает вредные микроорганизмы.

Есть мнение, что ультразвук негативным образом влияет на имплантаты и протезы. Мол, его воздействие приводит к расшатыванию установленных конструкций, снижению срока их действия, а также качества крепления. Такое возможно, но только в случае применения стоматологического скейлера. Особенность этого устройства - максимальная мощность (до 20 Вт), которая позволяет быстро справиться с зубным камнем при посещении специалистка в клинике. Ежедневно пользоваться таким изделием не рекомендуется - лучше купить обычную ультразвуковую зубную щетку, мощность которой не превышает 0.4 Ватт. Она будет безопасна как для естественных зубов, так и для посторонних конструкций.

4. Для брекет-систем. Ультразвуковая зубная щетка - надежный помощник для людей, которые носят специальные брекеты. Отличительная особенность зубных щеток в том, что щетинки устройства не остаются в конструктивных элементах устройства, а ультразвук, в свою очередь, не дает скапливаться налету на дугах и замочках. Часто для чистки таких изделий рекомендуется применять ирригаторы, но на практике они менее эффективны (что подтверждают и отзывы). Если все делать правильно, то по завершении лечения можно снимать дуги и наслаждаться красивой улыбкой, а не приступать к восстановлению зубов.

5. После хирургических операций. Эффективность зубной щетки, ее способность улучшать микроциркуляцию в тканях и бактерицидный эффект позволяет намного быстрее заживлять имеющиеся ранки. Вот почему такое устройство часто рекомендуется к применению после операций, имплантации или удаления зубов.

Недостатки

Несмотря на массу преимуществ, ультразвуковая зубная щетка имеет и некоторые противопоказания. О них нужно помнить, если вы собираетесь потратить свои средства и купить такое изделие. Итак, к основным недостаткам ультразвукового устройства можно отнести:

1. Негативное воздействие на пломбы. Важно отметить, что колебания высокой частоты в ротовой полости могут проникать в ткани десен на весьма солидную глубину (об этом мы уже говорили выше). При этом ультразвук непосредственным образом воздействует на пломбы, твердые ткани и прочие конструкции.

Из курса физики известно, что ультразвук в твердой среде может распространяться с различной силой, то есть действовать неоднородно. При отсутствии в зубах посторонних элементов такой проблемы не возникает. Если же установлена пломба, то на последнюю могут действовать определенные вибрации, которые могут привести к расшатыванию состава и разрушению крепящего адгезивного материала. Как следствие, срок службы пломбы может сократиться. Такая же проблема может возникать и в других ортопедических конструкциях, к примеру, тех же коронках

Но это только в теории. Мы уже рассмотрели выше, что мощность обычной ультразвуковой щетки слишком мала, чтобы каким-либо образом воздействовать на посторонние элементы в ротовой полости. Если же по этому поводу есть сомнения, то лучше посетить специалиста для осмотра и решать вопрос необходимости покупки устройства уже с ним.

ultrazvukovaya-zubnaya-shetka2

2. Разрушение деминерализованных поверхностей эмали. У некоторых людей на поверхности зубов могут появляться небольшие пятна, имеющие меловой оттенок. Такие места особенны низкой минерализацией эмали, что считается начальным этапом развития кариеса. Эмалевое покрытие в таких участках очень пористое и хрупкое. В свою очередь, действие ультразвука может лишь ускорить разрушение поверхности эмали на таких участках и привести к необходимости пломбировки зуба. Если же зуб здоров, то ультразвук для него безопасен.

3. Обострение хронических воспалений. Как правило, применение ультразвуковой щетки не рекомендуется при наличии такого заболевания, как периодонтит. В этом случае на верхней части корней зуба появляются так называемые гнойные мешочки (кисты). При этом коварность периодонтита в том, что он не может никак себя не проявить, а при ослаблении иммунной системы или надкусывании зуба «вылезти» наружу.

В свою очередь, применение ультразвука является раздражающим фактором, который может привести к обострению уже протекающего негативного процесса. При этом по статистике почти 70% людей имеют очаги таких восполнений. Как следствие, ультразвуковую щетку лучше не применять при наличии невылеченных зубов, болях при накусывании на один из зубов, появлении припухлостей, свищей или отечности на десне.

4. Обострение воспалений десен. Не рекомендуется использовать ультразвук и при таких заболеваниях, как гингивит, пародонтит и прочие. Если есть кровоточивость, отеки, припухлости, гноетечение или даже боли, то подобный метод очистки может только усугубить проблему. Следовательно, перед применением изделия нужно пролечить зубы у стоматолога и убедиться в отсутствии проблем с деснами. При этом нужно учесть, что убрать острые явления и зубные отложения можно только в специальной клинике.

Особо опасен ультразвук при пародонтите. Под действием дополнительных колебаний активность так называемых остеокластов увеличивается, что приводит к еще более быстрому разрушению удерживающих зуб тканей. Следовательно, при наличии пародонтита от ультразвуковой щетки лучше отказаться.

Вывод

Применение ультразвуковой зубной щетки очень полезно, но идти за покупкой и начинать применять устройство лучше все-таки после консультации со своим стоматологом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: