Установка металлокерамической коронки Статьи
« Назад

24.07.2017 20:05

Среди всех видов протезирования зубов, пожалуй, наиболее широко востребованная считается металлокерамическая коронка. Столь высокая популярность среди пациентов металлокерамика обрела благодаря ряду, дополняющих друг друга, положительных сторон. Металлокерамические коронки обладают высокой прочностью, приемлемой цено и очень хорошей эстетикой. Из этой статьи вы узнаете: 

Металлокерамическая коронка.

Как проходит установка?

Что следует знать о металлокерамической коронке?

  зв_фото_установка металлокерамической коронки

 

Металлокерамическая коронка.

Коронка на зуб из металлокерамики представляет собой конструкцию, выполненную из нескольких материалов: титанического каркаса и керамической облицовки. Каркас коронки на зуб изготавливается из сплавов титана, выбор которого основывается на его хорошей совместимостью с тканями ротовой полости и стойкостью к окисляющему действию слюны. Из какого конкретно сплава будет изготовлена коронка на зуб зависит от ряда факторов, таких как используемый фиксирующий цемент, опоры (в качестве опоры может выступать живой зуб пациента или имплант), в какой степени разрушен зуб, в каком состоянии находится дентин, эмаль и соседние зубы. В качестве альтернативного варианта, врачи используют коронки с каркасом из золота, сплавов никеля или кобальто-хрома. После того, как основа коронки на зуб изготовлена, ее облицовывают керамической массой, которая полностью имитирует текстуру и цвет натуральной эмали. Металлокерамические коронки различаются особенностями строения в зависимости от того, из какого сплава изготовлен каркас. Таким образом, все коронки классифицируются на коронки с плечевой массой, в которых преобладающее количество материала – керамика (керамические коронки), благодаря чему керамические коронки обладают высокой эстетикой и хорошей прочностью. Керамические коронки позволяют добиться натурального эффекта, при котором зубы выглядят не только красиво, но и естественно. Керамические коронки стоят дороже, нежели альтернативные методы протезирования. Зубные коронки могут быть получены путем фрезерования, что позволяет полностью повторить строение натурального зуба. И третий тип зубных коронок - штампованные протезы, которые уступают по качеству двум предыдущим коронкам. У штампованных протезов гораздо ниже точность воспроизведения контуров зуба, что значительно снижает надежность конструкции.

Важно отметить, что перед изготовлением и установкой коронки на зуб, необходимо провести подготовку ротовой полости и протезируемого зуба. Подготовительный этап проводится в несколько этапов, это чистка всех зубов от налета и зубного камня, лечение всех имеющихся в ротовой полости проблем, устранение воспалительных процессов в деснах, кариозных полостей, признаков пульпита и периодонтита. Кроме того, на протезируемых зубах, которые будут обточены, необходимо удалить нервы и запломбировать корневые каналы. В подготовку к протезированию зубов коронкой входит и укрепление верхней части зуба, когда верхушка значительно разрушена. Укрепление проводится для обеспечения надежной фиксации пломбы. Чтобы создать хорошую опору, врач после пломбировки каналов, вводит в него штифт. Далее, в лаборатории отливают культевую вкладку, восстанавливающую коронковую часть и фиксируют на зуб.

 

  зв_диаграмма_установка металлокерамической коронки

 

Как проходит установка?

Металлокерамическая коронка устанавливается на зубы после выполнения подготовительного этапа и изготовления конструкции. Протезирование зубов металлокерамикой включает терапевтическую подготовку зубов, проведение рентгеновских снимков челюсти, которые позволяют детально увидеть состояние тканей ротовой полости и качество имеющихся пломб. Выполнение диагностики позволяет подобрать наиболее эффективное лечение. Затем требуется депульпирование, особенно при наличии очага воспаления у корня. Следует подчеркнуть, что зубы с одним корнем требуют удаления нерва в обязательном порядке, в то время как, многокорневые зубы (к примеру, жевательные) депульпируются на усмотрение врача.  Затем осуществляется терапия, которая включает устранение кариеса и замену некачественных пломб. В случаях разрушения зубной коронки или наличия тонких стенок зубной коронки, устанавливается культевая вкладка. Наиболее важный этап протезирования– это, безусловно, обточка твердых тканей зуба под толщину протеза. Не менее важными являются этапы снятия слепков и изготовление в лаборатории гипсовой модели зубов, изготовление и фиксация временной коронки, создание литого каркаса и изготовление керамической облицовки, фиксация конструкции на постоянный цемент. Качественное выполнение каждого этапа гарантирует эффективность протезирования в целом. Важно отметить, что металлокерамика считается одним из лучших материалов для изготовления конструкции на зуб, прочность и эстетические свойства металлокерамических коронок позволяют создавать прочные, идентичные натуральным зубам, протезы. Время изготовления коронок на зубы занимает около 2-3 недель, на этот период пациенту фиксируют временные коронки. После отлития и облицовки коронок, необходимо провести примерку конструкции, поскольку на этом этапе возможно устранить все имеющиеся недочеты. Критерием оценки качества коронки выступает правильно расположенное плечо литого кламмера, которое выполняет опорно-удерживающую функцию. Встречаются ситуации, когда требуется две-три примерки, чтобы убедиться в качестве и надежности конструкции. Важно понимать, что фиксация коронки на постоянный цемент исключает возможность последующего снятия и доработки конструкции. Цена протезирования складывается из ряда факторов, таких как цена материала из которого будут отлиты коронки, цена предварительного лечения ротовой полости, цена профессиональной гигиены.

Металлокерамические коронки

Показания для протезирования

Использование зубов в качестве опорных при ортодонтическом лечении

Дефекты зубного ряда

Кариес

Разрушение зуба, более чем наполовину

Изготовление коронок на штифтах

Отсутствие одного и более зубов

Виды металлокерамических коронок

Каркас металлокерамической коронки изготавливаются из металла или сплавов

Конструкции из кобальтохромового и никельхромового сплавов

Каркас металлокерамической коронки на основе золотого сплава

Противопоказания

Бруксизм

Нарушение прикуса

Хронический парадонтит

Воспалительные процессы в полости рта

Беременность

 

Что следует знать о металлокерамической коронке?

Преимущества металлокерамических коронок перед другими видами протезирования позволили данному виду протезирования выйти на одно из лидирующих мест в своей области. Среди всех плюсов металлокерамики можно выделить свойства материала, из которого изготавливают конструкции, которые позволяют придать протезу природную форму зуба, в точности повторить его фактуру, цвет и прозрачность эмали, структуру зуба. Точное восстановление анатомической формы утраченного зуба обеспечивает полноценное выполнение жевательной функции. Металлокерамические коронки устойчивы к стиранию, крошению, износу, они выдерживают повышенную нагрузку и воздействие внешних факторов. Безусловно, одним из главных плюсов металлокерамических коронок является их длительный срок эксплуатации, который достигает 20 лет. Металлокерамические коронки используют для протезирования любых зубов, при этом, такой тип протезирования позволяет проводить восстановление даже при полном отсутствии зубов. Цена на протезирование металлокерамикой может различаться в зависимости от того, на сколько сильно разрушены или поражены зубы в полости рта, сколько по времени будет проходить лечение, учитываются индивидуальные особенности пациента и материал из которого будет изготовленная конструкция. Цена на лечение имеющихся зубных проблем оплачивается отдельно, кроме того, цена профессиональной гигиены и дополнительных лечебных процедур рассчитывается исходя их конкретной клинической ситуации. Безусловно, цена каждой процедуры, предшествующей протезированию зубов металлокерамикой, должна быть озвучена пациента и оговорена с ним. Цена протезирования включает, непосредственно, изготовление и установку коронки на зуб. Важно учитывать, что цена того или иного материала расходится, поэтому врач подбирает наиболее подходящий конкретному пациенту тип протезирования.

После установки металлокерамических коронок, врач обязательно консультирует пациента о правилах ухода за конструкцией для ее максимального сохранения и обеспечения должного эстетического вида. Регулярный уход включает ежедневную чистку зубов после каждого приема пищи. Движения зубной щеткой должны быть метательные, от основания к концу зуба, также, можно применять круговые движения. Зубная щетка подбирается не только с учетом наличия зубной коронки, но и состояния полости рта и здоровья десен. Зубную щетку следует использовать не больше рекомендуемого срока эксплуатации, щетина зубной щетки не должна быть слишком жесткой, чтобы не травмировать мягкие ткани. Зубная паста подбирается без содержания абразивных компонентов. Для хорошего ухода за полостью рта необходимо использовать дополнительные средства гигиены: ершики, зубную нить, ирригатор. Для устранения бактерий можно полоскать рот травяными ополаскивателями для полости рта.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: